Ваш регион: Санкт-Петербург 07:09 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.09.2015

Крупнейший строительный форум Северо-Запада прошел в Петербурге

16 сентября в Петербурге в очередной раз встретились представители строительного сообщества и органов государственной власти на ежегодной всероссийской конференции "Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство", которая прошла уже в шестой раз.

В этом году поддержку конференции оказали Администрация Президента РФ, Правительство РФ, Государственная Дума, Министерство строительства и ЖКХ, Министерства транспорта, а также профильные Национальные объединения и профессиональные союзы. В качестве главного организатора мероприятия по традиции выступила СРО НП "Балтийский строительный комплекс".

Центральным событием конференции стало пленарное заседание, в числе спикеров которого значились: полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Святослав Сокол, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексей Филиппов, президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, председатель Отраслевого отделения по развитию строительной сферы "Деловой России" Даниил Селедчик, ответственный секретарь Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев. В качестве модератора заседания выступил член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.

Илья Константинов

Рис. 1. Илья Константинов

Сергей Зимин, приветствуя участников конференции, отметил, что все предложения, поступившие от участников встречи, будут рассмотрены на координационном совете по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа, который состоится 1 октября. Также полпред высказал пожелание в адрес всех саморегуляторов придерживаться тех демократических основ, на которые изначально ориентирована отрасль.

Член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Святослав Сокол остановился в своем выступлении на тех моментах, которые тормозят развитие отрасли. К ним относятся: непрозрачность административных процедур, пробелы в законодательстве, проблема обманутых дольщиков, неисполнение государственных контрактов членами СРО и некоторые другие. А ведь залог успешного функционирования и развития отрасли - это грамотная законодательная база. Также господин Сокол напомнил, что руководством страны саморегулируемому сообществу до конца года поручено доказать эффективность своей работы.

Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин рассказал о готовящейся новой стратегии развития строительной отрасли. В ближайшее время документ увидит свет, но до того как это произойдет у строительных компаний и СРО есть уникальная возможность поучаствовать в формировании документа. Именно посредством института саморегулирования можно донести до Президента РФ всю информацию о ситуации в отрасли, а также о путях ее дальнейшего развития. Целью всех улучшений должен стать рынок, на котором недобросовестные застройщики просто не смогут работать.

Президент РСС Владимир Яковлев отметил, что даже в свете разговоров о возможном уходе от саморегулирования и возвращения к лицензированию, необходимо продолжать планомерную работу по развитию сообщества. СРО-сообщество за время существования наработало определенный опыт и законодательную базу, а потому бросать все, что уже сделано нельзя. По мнению Владимира Яковлева, в условиях кризиса необходимо сосредоточиться на развитии строительной науки и подготовке квалифицированных кадров, а также поддерживать ипотечное кредитование, без которого спрос на жилую недвижимость продолжит идти на спад.

Надо отметить, что на прошедшей конференции все желающие могли обратиться к спикерам с наболевшими вопросами. Более всего присутствующих волновала возможная отмена Федерального закона 214-ФЗ, однако директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин заверил собравшихся, что закон не собираются отменять - его лишь модернизируют.

Корректировка закона будет проведена с целью вернуть доверие граждан строительной сфере в целом. В частности, согласно новой редакции, застройщик будет обязан застраховать договор долевого участия и повышать собственную информационную открытость. Кроме того, ведется проработка вопроса поддержки системы ипотечного кредитования, например, субсидирования ипотеки на вторичном рынке жилья.

В рамках пленарного заседания также был рассмотрен вопрос о системе электронных торгов. С докладом на тему "Путь к электронным торгам сегодня" выступил Председатель совета директоров Единой Строительной Тендерной Площадки (ESTP.RU) Илья Константинов. По его словам, сегодня при выборе победителя торгов большинство площадок ориентируются на минимальную цену, что порождает демпинг. ЕСТП же предоставляет комплексную информацию о строительных компаниях - заказчик в рамках одной площадки получает все необходимые ему для работы сведения. ЕСТП является единственной в России специализированной электронной площадкой, которая предоставляет возможность работы для саморегулируемых организаций. Илья Константинов призвал саморегулируемые организации и Национальные объединения поддержать площадку и принять участие в ее работе.

На пленарном заседании нашлось место и для приятных моментов: прошла церемония награждения профессионалов строительной отрасли в различных номинациях. Так, дипломами и денежными призами были отмечены лучшие семейные строительные династии и ветераны отрасли. Кроме того, представители Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге отметили несколько строительных компаниям Сертификатами доверия. Компании-обладатели сертификатов будут на три года освобождены от проверок со стороны ГИТ.

Стоит отметить, что благодаря особому формату пленарного заседания участники конференции могли не только напрямую задать вопросы представителям органов власти и Национальных объединений в сфере строительства, но и донести свои предложения по совершенствованию отрасли до руководства страны. Кроме того, узкопрофильные вопросы участники мероприятия обсудили в рамках работы тематических секций, которые составили вторую часть конференции. На специализированных круглых столах профессионалы отрасли обсудили вопросы обеспечения имущественной ответственности членов СРО, профстандарты в области инженерных систем, поговорили о регулировании архитектурной деятельности, рассмотрели изменения в 214-ФЗ и заслушали доклады по актуальным вопросам применения инновационных строительных материалов на этапе проектирования.

  0
  2785
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608