Ваш регион: Санкт-Петербург 13:35 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.09.2015

Коммунальные платежи: сколько стоит жить за городом?

Современные коттеджные поселки оснащены всем необходимым для комфортной жизни, и понятно, что обслуживание объектов дачной инфраструктуры стоит денег.

Высокий уровень комфорта существует сегодня в любом современном коттеджном поселке

Рис. 1. Высокий уровень комфорта существует сегодня в любом современном коттеджном поселке

За городом, как и в городе, жилищно-коммунальные услуги оказываются централизованно. Но кто конкретно обслуживает загородные дома, и что делать в случаях, когда качество услуг бывает неудовлетворительным?

Управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства в коттеджном поселке может быть организовано одним из трех способов. Во-первых, это может быть управляющая компания (УК), созданная компанией-застройщиком на стадии строительства. Во-вторых, владельцы загородной недвижимости имеют право организовать дачное некоммерческое партнерство (ДНП) или дачный потребительский кооператив (ДПК). В-третьих, каждый владелец загородного дома может напрямую заключить договор с компанией - поставщиком услуг. Это возможно, но неудобно, и поэтому непопулярно.

Рассмотрим первые два способа управления загородной недвижимостью. Итак, создана управляющая компания, наделенная полномочиями в сфере ЖКХ коттеджного поселка. Очень часто такие компании являются "дочками" девелоперов, создавших поселок. И на стадии строительства застройщик даже обязывает будущих владельцев загородных домов заключить договор на обслуживание с конкретной управляющей компанией.

Впрочем, бывает и по-другому: в роли управляющей компании выступает сторонняя организация.

По большому счету "дачникам" все равно, кто именно выступает в роли управляющей компании. При условии, что качество предоставляемых услуг и тарифы ЖКХ не вызывают нареканий.

Если же качество услуг низкое, а тарифы высокие, приходится задумываться о смене управляющей компании. Но сделать это бывает непросто. Победителем становится та сторона, которой принадлежат коммуникации в поселке. Если  коммуникации принадлежат УК, то управляющая компания находится вне рамок общественного контроля.

Во избежание неприятных ситуаций на начальной стадии строительства поселка рекомендуется создать дачный потребительский кооператив или дачное некоммерческое партнерство; объединение той или иной формы впоследствии будет заключать договоры с подрядчиками на поставку услуг. В этом случае инженерные сети поселка становятся общей долевой собственностью жильцов.

В таком "раскладе" есть свои плюсы и минусы. ДНП или ДПК могут сменить управляющую компанию, потому что она в этом случае является наемным управленцем, и это плюс. Минус в том, что, будучи коллективными собственниками инженерных сетей, жильцы поселка несут бремя многих расходов на содержание коммуникаций: платят за ремонт, вносят налоги, а кроме того, ими могут быть допущены управленческие ошибки из-за отсутствия должного опыта и т.п.

Есть еще один, удобный для жителей коттеджного поселка вариант управления сферой ЖКХ. Если поселок существует в границах некоего сельского или городского поселения, то инженерные сети могут быть переданы в муниципальную собственность. Отношения сторон в этом случае регламентируется инвестиционным договором.

Чем удобная такая форма управления? Тем, что при эксплуатации инженерных сетей действуют нормы, принятые в конкретном сельском (городском) поселении. Управляющая компания в этом случае выступает в роли "управдома".

Важная информация: если инженерные сети в поселке построены за счет компании-застройщика и как следствие являются ее собственностью, сторонняя организация не будет допущен к управлению имуществом.

Вернемся к разговору о собственных некоммерческих объединениях жителей коттеджных поселков. Как правило, на стадии строительства организуется ДПК (дачный потребительский кооператив), а для целей управления - ДНП (дачное некоммерческое партнерство или товарищество). На основании норм Гражданского кодекса РФ эти объединения могут получить статус товарищества собственников жилья (ТСЖ). После регистрации некоммерческого объединения в качестве юридического лица все вопросы, связанные с собственностью загородного поселка, решаются исключительно общим собранием жильцов. В числе прочего ТСЖ вменяется в обязанность поиск и наем управляющей компании для управления коллективной коммунальной собственностью.

Оптимальным вариантом сотрудничества сторон при управлении коллективной собственностью в коттеджных поселках являются компромиссные отношения: УК профессионально управляет инженерными сетями, а представители некоммерческого объединения поселка контролируют деятельность управляющей компании и воздействуют на УК в случае нарушения условий договора.

Вся коммунальная сфера коттеджных поселков подразделяется на инженерно-бытовое, сервисное обслуживание и управление. В первом варианте в круг обязанностей УК входят все инженерные коммуникации - водопровод, электричество, газ, уборка и освещение территории, вывоз мусора, обслуживание очистных сооружений и т.д.

Сфера сервиса и управления поселка - это коммунальные сети плюс инфраструктура. К инфраструктуре могут быть отнесены административные и коммерческие здания - в частности, магазины, аптека, ресторан, фитнесс-клуб. Возможны также дополнительные услуги - няни, гувернантки, муниципальный транспорт и т.д., и все это за отдельную плату.

Инфраструктура коттеджного поселка включает в себя жилые дома, административные и коммерческие здания

Рис. 2. Инфраструктура коттеджного поселка включает в себя жилые дома, административные и коммерческие здания

Впрочем, многие инфраструктурные объекты коттеджных поселков могут приносить коммерческую прибыль благодаря туристам. И это способно снизить расходы жителей на содержание собственных загородных домов и обслуживание всего поселка.

По прогнозам, в ближайшей перспективе на рынке управления загородной недвижимостью появятся структуры управления малоэтажными комплексами. Действовать каждая такая структура будет на строго определенной небольшой территории, а не в регионе в целом.

  0
  2945
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2612
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2744