Ваш регион: Санкт-Петербург 17:42 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.09.2015

Профессионалы поддержали инициативу НОПРИЗ по созданию единого реестра инновационных стройматериалов

16 сентября в Санкт-Петербурге в шестой раз состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство". В рамках мероприятия прошло несколько круглых столов. Темой одного из них стали актуальные вопросы применения инновационных строительных материалов на этапе проектирования. Организатором данного круглого стола стал Комитет НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам.

В качестве основной задачи круглого стола председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам Илья Константинов обозначил ознакомление с работой Комитета и с теми инновационными материалами, которые отечественные компании выпускают на рынок, а также доведение до руководства НОПРИЗ актуальных проблем отрасли и путей их решения.

Инновационные строительные материалы не могут быть произведены без модернизации предприятий промышленности стройматериалов. В числе основных проблем, следствием которых является дефицит новых материалов и технологий - отсутствие современных производственных мощностей, нерациональное территориальное размещение производств и отсутствие "длинных денег" на перевооружение предприятий. На этом в своем докладе остановился Председатель Совета СРО НП "Северо-Западный Альянс Проектировщиков" Владимир Юсупджанов. По его мнению, модернизации отрасли значительно поспособствует создание специализированного реестра, который сформирует единые требования к инновационным материалам, понятие которых на сегодняшний день никак не регламентировано.

Ответственный Секретарь Экспертного Совета по градостроительной деятельности при Комитете ГосДумы РФ по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина поддержала инициативу Комитета по созданию единого реестра инновационных стройматериалов. В своем докладе на тему того, как оценить уровень инновационности на этапе проектирования объекта капитального строительства, она особо остановилась на том, что новый проект, называющийся инновационным, должен иметь ряд показателей, таких как безопасность, энергоэффективность, экологичность и конкурентоспособность.

Евгения Савина - заместитель Председателя Комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам остановилась на такой проблеме, как проблема внедрения инновационных материалов в части прохождения экспертизы.

Технический директор ООО "Эртей Петрошем Рус" Ирина Савченко на примере своей компании, занимающейся производством оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий, рассказала об опыте применения импортных материалов в России. Дело в том, что материалы, производимые за рубежом, приходится отправлять на дополнительные экспертизы и подтверждать их соответствие российским стандартам. Компании делают это за свой счет, что значительно усложняет работу и приводит к ее удорожанию. К тому же, если товар сертифицирован во всем мире, то процедура внедрения его в России должна быть упрощена. Создание единого реестра сможет способствовать разрешению сложившейся ситуации. Однако, по мнению Ирины Савченко, подходить к его созданию нужно с особой тщательностью: необходимо разработать принцип формирования реестра, а также создать независимый экспертный совет, состоящий из профессионалов, которые могли бы предотвратить попадания в реестр уже неактуальных материалов, а так же лоббирование интересов крупных компаний-производителей материалов.

В дополнение ко всему сказанному на встрече, председатель Совета НПП "Союзпетрострой-Проект" и председатель комитета НОПРИЗ по конкурсным процедурам и инновациям Сергей Чижов отметил необходимость создания документа, который отражал бы критерии отнесения продукции и технологий к инновационным. На сегодняшний день понятие "инновационный строительный материал" никак не регламентировано и понимается различными структурами по-разному.

Зав.сектором главных специалистов ЗАО "Институт Стройпроект" Надежда Минаева выступила с предложением не создавать индивидуальные специальные технические условия для каждого объекта строительства, а разрабатывать временные СТУ для технологий, конструкций и материалов. А в случае признания их эффективными через какой-то установленный промежуток времени, включать их в нормативные документы.

С предложением создать ситуационный центр для создания экспортоориентированного конкурентоспособного строительного продукта выступил представитель межотраслевого союза развития экспорта высоких технологий и импортозамещения Борис Берзон. По его мнению, необходимо организовать специализированную дискуссионную площадку для решения вопросов совершенствования отрасли.

Кроме того, в рамках встречи прозвучали доклады, касающиеся новинок рынка строительных материалов отечественного производства. В частности, о современных каменных конструкциях рассказал Глеб Гринфельд - директор Ассоциации Производителей Автоклавного Газобетона. А руководитель региональной службы технических представителей по СЗФО и ЮФО ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы Олег Конев представил участникам встречи информацию о трех инновационных продуктах, разработанных специалистами компании.

Надо сказать, что идею создания единого реестра инновационных стройматериалов поддержали все участники встречи. В завершение мероприятия председатель Комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам Илья Константинов отметил, что ни одно из предложений, прозвучавших на круглом столе, не останется без внимания: все они будут озвучены на ближайшем же заседании Комитета для формирования предложений руководству Национального объединения проектировщиков и изыскателей.

  0
  2810
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605