Ваш регион: Санкт-Петербург 10:00 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.09.2015

"Электросила": цепные электропилы для строительства. Часть 2

ЕСТП Блог продолжает свой обзор силовой техники, начатый в предыдущем материале. Сегодня тема - электрические цепные пилы, которые можно использовать как в индивидуальном строительстве, так и в быту.

Рабочая часть как бензиновой, так и электрической цепной пилы состоит из зубчатой цепи, которая опирается на шину. Зубья соединяются друг с другом при помощи шарниров, причем от шага зуба зависит скорость работы и уровень вибрации. Заметим, что в электрических цепных пилах двигатель можно установить либо вдоль шины, либо поперек, причем "продольная пила" обычно имеет лучшую развесовку (балансировку). В довольно редких комбинированных моделях у пилы имеется и шина с цепью, и диск (тогда инструменты можно менять в зависимости от надобности).

В конструкции цепной электропилы обычно предусмотрена защитная скоба-тормоз. При работе на цепь подается масло (что немаловажно - через фильтр). Часто имеется и регулировка интенсивности смазки. У профессиональных и полупрофессиональных электрических пил есть функция поддержки постоянного числа оборотов двигателя (иначе трудно добиться высокой точности распила). Очень неплохо, если пила имеет систему ограничения пускового тока и термореле для защиты от перегрева.

Мощность цепной электропилы обычно находится в пределах от 1100 до 2100 Вт, а скорость протяжки цепи составляет от 9 до 12 м/с.

Грубый срез

Как и в предыдущей статье, мы не пытаемся всерьез рейтинговать электрические пилы по качеству/долговечности/цене. Однако маркетинговый срез, сделанный по результатам интернет-мониторинга, может показаться интересным.

По запросу в основных поисковиках: "выбор электропилы" в выдаче ожидаемо лидируют Bosch, Hitachi, Makita (причем Makita почему-то позиционируется как "недорогая, китайская").

По запросу "электропила Россия" - лидирует "Интерскол" (об этой марке мы упоминали в предыдущем обзоре), причем отзывы как позитивные, так и негативные.

Среди позитива - полезный отзыв (с рекомендациями) от бывшего "инсайдера" (стиль и орфографию сохраняем):

"Два года продавал эти пилы. Следовательно, работал с покупателями и их вопросами. Почему цена низкая (3000)? Да потому, что фирма вроде как российская, а собирают в Китае, но!!! собирают хорошо. Почему вес большой (6 кг)? Потому что обмотка двигателя из прочного материала, отсюда и тяжелая. Но, опять таки, хорошо сбалансированная, т.к. двигатель расположен сзади и при работе не тянет руку влево и меньше устает запястье. Кстати, как и любым электроинструментом работаем 15-20 мин., перерыв 5-10 и - дальше в бой. Короткий шнур - в целях безопасности, чтобы не волочить по сырой траве за собой удлинитель. Шина 40 см, что немало для домашнего участка. Шину можно увеличить до 50 см, но будет потеря мощности, что скажется на работе и сроке службы. Частый вопрос - можно ли заливать "отработку"? Говорю "попробуйте", только расчитывать на гарантию от сервис центра не прийдется. Заливаем чистое масло для "Смазки цепи" или "цепное". Внимание! Цепь 57 звеньев! Кстати, если выбирать между электроинструментом и бензоинструментом, то принимаем решение из расчета где будут проводиться работы. Если в свободном доступе розетка, то лучше взять электропилу: она тише работает, меньше вибрирует, не уступает в мощности бензопиле, для нее не нужно делать смеси из бензина и масла (кстати, экономия), нет сложностей с запуском (может работать женщина). И последнее: бытует мнение, что на 10 м удлинителя, есть потеря мощности до 100 Вт. Это можно исправить, если использовать двухжильный кабель" (этот последний технический факт оставим на совести пользователя. - ЕСТП Блог).

Негатив, как обычно, выглядит более убедительно:

"Приобрел я как-то чудо-технику пилу "Интерскол", а именно ПЦ-16/2000 Т. Первое впечатление, в принципе было хорошее - удобная, не тяжелая. Чудеса начались сразу после начала работы. Во-первых, масло лилось как-то уж очень медленно оттуда (бачок полный). Во-вторых, не с первого раза получилось нормально натянуть цепь. После пары секунд работы, приходилось дотягивать несколько раз. Но это ладно, меня смутило другое. Есть у неё такая функция, как резкий тормоз. Основан он по принципу электро-магнитной индукции, то есть не механический. Вообще, конечно очень удобно, если бы не одно НО. После нескольких таких резких торможений подряд из корпуса пилы пошел легкий дымок и завоняло паленой обмоткой. Изучил досконально инструкцию - ну можно, судя по ней постоянно пользоваться этим тормозом. То есть, при нажатии доп. выключателя на П-образной ручке, отпускать главный выключатель, для срабатывания тормоза.

В итоге после таких резких остановок, я проработал ею еще минут 5-8, пила начала терять мощность и отчетливо стал виден кольцевой огонь на коллекторе якоря. Мдаа... думаю... поработал. Повез в сервис [...]. Так и по сей день остается подвешенным вопрос про резкий тормоз. Писал на форум "Интерскол", так тамошние мастера разошлись во мнениях, а квалифицированного ответа от департамента сервиса я так и не увидел. С маслом тоже какая то ерунда - то нормально течет, то вообще не течет. Ну что еще сказать? Если время вернуть назад, то скорее всего не вял бы я именно эту пилу - наверное стоило бы для начала почитать форумы. Надеюсь, что моя статья поможет кому-нибудь".

ЕСТП Блог надеется на то же самое. Но вдогонку публикует еще один краткий комментарий с форума - который, как нам кажется, объясняет многое:

"Хороший пример у меня есть: 15 лет назад двоюродная тетя из Швеции подарила мне электропилу Jonsered. С продольным расположением мотора, очень удобный был. 10 лет я ее и использовал, но дал на недельку отцу для распиливания дров [...] Один день пила поработала - и все. Сам до сих пор не могу представить, как можно так погубить обмотки мотора. Ой, как жалко было".

Для справки:

Между прочим, интернет-портал expertcen.ru все же сделал довольно подробный рейтинг полупрофессиональных и бытовых электропил. Приведем первую "четверку":

Bosch AKE 35. Электроинструмент надежного производителя с невысокой мощностью (1,6 кВт), но довольно значительной длиной шины (35 см) будет удачным приобретением для профессионала и любителя. Безопасность работ обеспечивает тормоз цепи, торможение двигателя. Демпфирующие элементы способствуют меньшей вибрации, а небольшая масса (4 кг) и система быстрого натяжения цепи делает работу этим инструментом удобной.

Makita UC4020A. Довольно мощный агрегат (1,8 кВт), имеющий небольшой вес (4,4 кг). Высокую производительность обеспечивает значительная длина шины (40 см) и большой шаг цепи (3/8 дюйма). Электропила подойдет для промышленного использования и личных нужд с интенсивным рабочим режимом.

Энергомаш ПЦ-99160. Электропила цепная от российского производителя с достаточной мощностью 1,6 кВт, малым весом (2,9 кг) и невысокой ценой. Есть функция торможения цепи и ее автоматической смазки.

Champion 118-14. Довольно мощная (1,8 кВт) и недорогая цепная пила с электрическим приводом, длиною шины 35 см и с наличием тормоза цепи. Пожалуй, единственным недостатком является высокий уровень шума в 109 дБ.

  0
  3683
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3132
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604