Ваш регион: Санкт-Петербург 09:09 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.09.2015

На Западе строят быстровозводимые дома для граждан ЕС и беженцев из Сирии

Такие дома в Европе сегодня - как никогда кстати. Причин этому две: из-за наплыва беженцев, которые нуждаются в крыше над головой, и из-за давно существующего дефицита жилья в странах Евросоюза.

Дом для семьи за 8 недель

Только в Великобритании ежегодно требуется строить около 250 000 жилых домов, но удается возвести лишь 118 000. Директор постоянно действующей выставки недвижимости BRE Innovation Park в Уотфорде (Англия) Дэвид Келли (David Kelly) считает, что увеличить объемы строительства поможет новая технология, которая обеспечит любую семью жильем всего за 8 недель против обычных 16-ти. Построить дом так быстро можно благодаря заранее изготовленным на заводе конструкциям.

Модульный дом в BRE Innovation Park (Англия)

Рис. 1. Модульный дом в BRE Innovation Park (Англия)

Стройматериал в данном случае - это объемные модули, из которых можно собрать однокомнатную квартиру или скомбинировать секции так, чтобы получилась четырехкомнатная или пятикомнатная квартира. Модули производит завод Tigh Grian Ltd в Уэльсе. Их изготавливают из СИП-панелей, разработанных швейцарской компанией Üserhuus AG. Размер модулей - 4,9 x 11,4 м. В зависимости от проекта, из модулей можно собрать дом высотой от 1-го до 5-ти этажей. Стоимость строительства 1 кв. м такого дома - 1 000 фунтов стерлингов (около 100 000 рублей по текущему курсу).

Как известно, британцы готовы принять у себя тысячи беженцев из Сирии, и новые модульные технологии могут помочь обеспечить их жильем. Сегодня в Европе находится более 500 000 сирийских граждан, покинувших родину из-за войны. Очень многие из них находятся на территории Германии. Это побудило студентов факультета архитектуры Ганноверского университета имени Лейбница изучить существующие возможности для создания быстровозводимого жилья.

Ключи от квартиры на барже

Для этого они открыли проект "Fill the Gap" (англ. "Заполнить пробел"). В его рамках ганноверцы предлагают поселить беженцев в пустующих помещениях, на неиспользованных земельных участках, в не застроенных промежутках между домами и в других свободных местах. Например, студенты разработали модули из дерева, которые устанавливаются в специальные металлические пазы в проемах между жилыми домами. Таким образом удается собрать 5-ти и 6-ти-этажный дом, где могут разместиться до 40-ка человек.

Студенческий проект деревянного дома на барже (Германия)

Рис. 2. Студенческий проект деревянного дома на барже (Германия)

Другой вариант заселения пустующих площадей - неиспользуемые баржи. Их на данный момент в Германии насчитывается 870. Это, в сумме, около 210-ти тысяч кв. м полезной площади. На ней, по словам куратора "Fill the Gap" профессора Йорга Фридриха (Jörg Friedrich), можно установить деревянные домики с отдельным входом, ванной, кухней и спальней. Профессор утверждает, что дерево - лучший стройматериал, хотя бы потому что во время дождя оно не резонирует, как, к примеру, часто используемые в качестве времянок металлические контейнеры.

И тут экологичность в тренде

Уровень комфорта в модульных английских домах и временных немецких, конечно, разный. Это и понятно, ведь первые предназначены для постоянного проживания британцев. Поэтому уже на этапе производства каждый модуль снабжается отделкой, утеплением, механической вентиляцией с регенерацией тепла, а также электрообогревателями. Дома из таких модулей не только быстрее строятся, но еще и экономичнее.

При минимальной комплектации на энергоснабжение модульного дома уходит всего 300-500 фунтов-стерлингов в год. Экономии энергии способствуют и солнечные батареи, которые устанавливаются на крыше. "Будущее архитектурного дизайна связано с интеграцией технологий возобновляемой энергии", - отметил исполнительный директор Üserhuus AG доктор Стивен Виткопф. И это действительно так, если посмотреть, как активно по всему миру реализуются проекты по энергосбережению.

По материалам http://www.dw.com и http://www.globalconstructionreview.com

  0
  2749
  • А домов надо много!
  • Осенью ночевал в таком доме. Его из контейнеров сварили, потом кирпичом обложили. Ничего так, простенько, вот думаю и себе на foot-container.ru парочку контейнеров для домика дачного взять, по моему неплохо будет.
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025