Ваш регион: Санкт-Петербург 23:09 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.09.2015

Ялта, как зеркало Крыма

Ялта для Крыма - место знаковое, определяющее. Именно с этим городом ассоциируется у большинства приезжих отдых в Крыму, здесь наибольшее скопление отдыхающих. Неудивительно, что Ялта в некотором смысле является законодателем мод, своеобразным ориентиром для других городов и городков полуострова. Можно считать, что здесь как в капле воды отражаются все проблемы и все тенденции того, что происходит во всех сферах крымской жизни. Например, в строительстве.

Как автор уже писал ранее, различных недостроенных зданий в Ялте, пожалуй, больше, чем в любом другом городе Крыма. Почему это так - понятно. Интерес застройщиков к Ялте гарантирован, поэтому строек в городе много, а перемены в политической жизни за последние 25 лет приводят к уходу старых инвесторов, в то время как новые на их место не торопятся, предпочитая начинать с чистого листа.

Иногда в шутку Ялту даже называют столицей недостроев. Но это еще и столица высотного строительства в регионе. Что тоже не сильно удивляет. Главное для проживающих здесь после близости моря, конечно же, виды из окна. Поэтому каждый из застройщиков стремится громоздить свои здания все выше и выше, обещая незабываемые панорамы на море или горы, в зависимости от ориентации той или иной квартиры. Несмотря на повышенную сейсмоопасность региона, любителям "высоты" есть, из чего выбрать.

Скажем, строящийся жилой комплекс "Park House" на ул. Коммунаров, 6а обещает покупателям квартир, размеры которых варьируются от 38,8 до 108 кв. м, "премиум-класс" в здании из 20-ти этажей (высота чуть менее 72 метров), построенном по монолитно-каркасной технологии со стенами из газобетона, и два панорамных лифта. Сравниться с таким гигантом может лишь дом на Московском кольце в столице Республики Крым Симферополе. Но общий уровень ялтинской высотки, а главное виды - вне конкуренции. Разумеется, пока вне конкуренции. Высотное строительство в Крыму продолжается повышенными темпами. Любителей видовых квартир у нас хватает. Правда, они забывают, что со временем, рядом с "видовым" домом может появиться еще один такой дом. И перекроет все виды для части "видовых" квартир. Но об этом задумываются немногие.

Проект комплекса Park House

Рис. 1. Проект комплекса Park House

Сообщу, что Park House располагается прямо в парке им. Гагарина, по крайней мере так сообщает сайт застройщика. О том, что в парках нужно отдыхать, а не строить жилье, частенько забывают.

Застройщики в Ялте вообще склонны к "забывчивости". Совсем недавно здесь разгорелся скандал, связанный со строительством дома на ул. Пионерской, 8, около входа в еще один городской парк - Пионерский. Здесь находится массив, состоящий из малоэтажных частных зданий, но девелопер ухитрился получить разрешение на строительство буквально впритык к этим домам 5-этажного жилого здания. Говорят, что в некоторых местах расстояние между внешними стенами многоквартирного и частных домов - менее 1 м! Вот так видовые квартиры. В данном случае застройщик "забыл" провести публичные слушания относительно строительства.

Дом на Пионерской, 8

Рис. 2. Дом на Пионерской, 8

Интересно, что городские власти не спешат решать вопрос со скандальным домом, его возведение пока просто приостановлено. "Если будут основания, дом снесут" - пообещал глава Ялты А. Ростенко. Но как долго их будут искать (и будут ли искать вообще) не сообщил.

Беспокойство ялтинцев можно понять, если вспомнить о том, что говорил городской глава относительно сноса другого здания - торгово-офисного центра "У фонтана" на набережной, против возведения которого также протестовали многие. А. Ростенко был предельно конкретен. Вот его слова: "если бы строительство там не было начато, я бы не дал разрешение. Никогда не дал бы. А раз уже строительство начато и подходит к какой-то степени готовности объекта, то извините". Об этом сообщает городской сайт Ялты http://www.3654.ru. Придется ли "извинять" градоначальника за дом на ул. Пионерской, покажет время.

Любопытно, что в качестве оправдания комплекса "У фонтана" А. Ростенко заметил, что этот центр решает социальную задачу - обеспечивает рабочие места для горожан. То, что он построен с нарушениями, вероятно, градоначальника мало заботит.

Отмечу, что в Республике Крым действует упрощенный порядок сноса зданий. Капитальные строения могут сноситься без вынесения соответствующего судебного решения, если они признаны самовольными постройками. Доказательством этому служит на редкость скорый снос здания рынка "Комсомолец", несмотря на обращения в защиту этого здания. Почему в одном случае снос произведен, а в другом - невозможен, каких-либо объяснений нет. Выводы каждый может сделать самостоятельно.

Правда, глава Ялты считает, что без поддержки общественности со сносом незаконных строений в городе он справиться не сможет. Так, он призвал всех неравнодушных ялтинцев выразить свое желание очистить самое знаковое место Ялты - городскую набережную - от всех сооружений, перекрывающих вид на море, в частности, от еще одного "раздражителя" - комплекса "Еда". И даже обвинил горожан в пассивности в данном вопросе, указав, что администрация города в одиночку пытается довести дело до сноса в судебных органах.

Комплекс "Еда"

Рис. 3. Комплекс "Еда"

О том, как могут голоса рядовых горожан повлиять на представителей суда, и вообще зачем подключать общественность, если налицо нарушение действующего законодательства, не очень понятно. Зато о некоторых строящихся с нарушениями объектах в прибрежной зоне власти умалчивают или "забывают".

Как и часть застройщиков, склонных "забывать" о более важных вещах. Скажем, о запрете на любое строительство в период курортного сезона или о том, что строительство в водоохранной зоне запрещено законодательно. Автор уже писал про "центры водных видов спорта". Так вот, тот, который строится на территории бывшего пляжа "Солнечный" (пляжа этого, увы, больше нет), работы не прекращались весь сезон. А сам "туристический объект", которым считается номинально Центр водных видов спорта, превратился в обычные апартаменты, которые теперь так и именуются - "Жилой комплекс "Центр водных видов спорта".

Строительство "Центра водных видов спорта"

Рис. 4. Строительство "Центра водных видов спорта"

Работы идут прямо у моря

Рис. 5. Работы идут прямо у моря

Впрочем, "Центр водных видов спорта" далеко не единственный объект, где строительные работы не прекращались в летний период. Сайт allcrimea.net называет такие адреса, как ул. Войкова, 16, ул. Соханя (за городской баней), ул. Руданского (рядом с клиникой "Времена года").

Вы думаете, что автор склонен видеть только плохое? Вовсе нет. Есть в Ялте и положительные примеры строительства и реконструкции. Например, восстановление знаменитой башни с часами на холме Дарсан.

Так будет выглядеть башня с часами

Рис. 6. Так будет выглядеть башня с часами

Работы на объекте

Рис. 7. Работы на объекте

Вскоре этот знаковый объект - к тому же расположенный прямо под популярной среди гостей Ялты канатной дорогой на холм - обретет свой исторический облик. Строители смонтируют новую медную кровлю. Медным же станет и шпиль, украшенный шаром с восьмигранником. Отреставрируют и сами часы, и балконы. Даже водосточные трубы станут "как раньше".

Также есть проект по обустройству смотровой площадки на еще одном символе Крыма - горе Ай-Петри.

В настоящее время есть несколько вариантов этой площадки, но каждый из них предполагает создание своеобразного балкона с прозрачным полом, сделанным из каленого многослойного стекла.

Рассматриваются несколько вариантов формы вынесенного балкона - клиновидная, П-образная и округлая.

Предполагается, что площадку смогут посетить до 70 любителей красивых видов одновременно.

Смотровая площадка на Ай-Петри, один из вариантов

Рис. 8. Смотровая площадка на Ай-Петри, один из вариантов

Разумеется, многообразие строительных объектов и проектов данным перечнем не исчерпывается. Можно напомнить про строящиеся в Ялте элитные дома, про которые автор тоже уже писал в предыдущих статьях. В общем, стройка идет, жизнь продолжается. А автор постарается держать читателей в курсе строительства в Крыму.

  0
  3571
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005