Ваш регион: Санкт-Петербург 04:57 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.10.2015

Как установить, зарегистрировать и опломбировать водомеры в квартире

Согласно российскому законодательству, в 2015-м году все россияне должны установить в своих квартирах и частных домах индивидуальные приборы учета расхода горячей и холодной воды.

Впрочем, что значит должны? Могут и не устанавливать, и платить за водопотребление большую цену. Свободный выбор каждого человека в рамках действующей российской Конституции. Ни административное наказание, ни штрафы не предусмотрены законодательством по отношению к гражданам в этом случае.

Однако, надо признать, что большая часть россиян все же готова установить счетчики. Но, как выясняется, существует много вопросов, на которые необходимо дать ответы.

Установить счетчики несложно. Для этого необходимо выполнить несколько простых действий. Обратитесь вначале в управляющую компанию (УК) с целью выяснения особенностей установки водосчетчиков, действующих в конкретном доме. В УК вам должны предоставить схему горячего и холодного водоснабжения в вашей квартире, технические условия установки счетчиков и список лицензированных подрядных организаций, занятых установкой приборов учета.

Законом не запрещен самостоятельный монтаж счетчиков.

Схема установки счетчиков на воду

Рис. 1. Схема установки счетчиков на воду

Следующий этап - покупка приборов учета (счетчиков) воды. По одному на каждую магистраль подачи воды - холодную и горячую. Бывает, что в квартире необходимо установить два счетчика горячего водоснабжения. Это зависит от количества стояков горячего водоснабжения в квартире; за подробностями обратитесь к специалисту. Перед покупкой счетчиков поговорите  также с мастером о том, на какие технические характеристики прибора необходимо обратить внимание. Впрочем, можно сразу доверить приобретение водомерных счетчиков мастерам-сантехникам.

С помощью специалиста или самостоятельно установите счетчики в квартире. В муниципальной квартире счетчик устанавливается бесплатно, для приватизированных квартир эта услуга платная.

Во что же обойдется монтаж счетчиков? Стоимость самого счетчика в зависимости от комплектации колеблется в диапазоне от 500 до 800 рублей. Установка одного прибора на металлопластиковых трубах в среднем стоит 2200 рублей и вдвое больше - на медных трубах.

Установленный счетчик необходимо опломбировать, и в этом равно заинтересованы как владелец квартиры, так и управляющая компания. Неопломбированный прибор считается недействительным, потому что с него нельзя снять соответствующие данные. Пока нет пломбы, хозяин квартиры платит за воду по общим нормативам, хотя счетчик в квартире есть.

Для управляющей компании опломбированный счетчик - это целостность пломб, исключающая несанкционированное использование ресурсов, а также гарантирующая правильность потребления горячей и холодной воды и своевременную оплату.

Пломбировка водомерных счетчиков бесплатна для всех категорий граждан

Рис. 2. Пломбировка водомерных счетчиков бесплатна для всех категорий граждан

Важная информация: за сохранность пломбы счетчика отвечает потребитель. В случае нарушения целостности прибора необходимо обратиться в управляющую компанию в просьбой о проверке и повторном опломбировании.

Опломбирование счетчиков всегда проводят работники водоснабжающей организации. Владельцы частных домов обращаются в водоканал напрямую, жители многоквартирных домов действуют через управляющую компанию. В любом случае представитель водоканала вашего региона должен придти к вам в день оформления заявки или не позднее ближайших 3-х дней после обращения.

Пломбировка водомерных счетчиков бесплатна для всех категорий российских граждан.

Но и это еще не все. После проведения всех технических мероприятий приборы учета воды необходимо "узаконить" документально. Вот перечень документов, необходимых для эксплуатации счетчиков горячего и холодного водоснабжения.

Это договор на установку прибора, техпаспорт счетчика, сертификат соответствия, свидетельство о проверке счетчика и трехсторонний акт ввода оборудования в эксплуатацию (подписывается мастером, представителем ЖЭКа и владельцем квартиры или дома).

Поверка счетчиков возможна на дому без демонтажа и распломбировки

Рис. 3. Поверка счетчиков возможна на дому без демонтажа и распломбировки

С полным пакетом документов необходимо обратиться в управляющую компанию и заключить договор на оплату горячего и холодного водоснабжения по счетчикам.

Для того чтобы избавиться от сомнений - ставить или не ставить приборы учета воды - предлагаем пристрастно взглянуть на цифры вашей возможной экономии. Специалисты утверждают, что наличие приборов учета позволит существенно снизить ежемесячные расходы на оплату услуг ЖКХ. Так, "среднестатистическая" семья из 3-4 человек сэкономит, благодаря счетчикам, в течение пяти-шести лет порядка 200 тысяч рублей.

Обратите внимание: с июля 2015-го года постепенно начинают вводить повышающие тарифы на коммунальные платежи. Раз в полгода теперь повышение тарифов на водопотребление в России будет составлять 10 процентов, а к 2017-у году тарифы за водоснабжение вырастут на 70%.

Периодически приборы учета воды подлежат метрологической поверке. Это делается для определения точности показаний приборов и возможности их использования в будущем.

Межповерочный интервал для счетчика, установленного на трубах горячего водоснабжения, составляет 4 года, для счетчиков холодной воды - 6 лет. Услуга платная. Стоимость поверки одного счетчика - 500 рублей.

Очень важно: сроки поверки счетчиков ведут отсчет от даты производства, а не от даты установки прибора учета.

  0
  3516
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021