Ваш регион: Санкт-Петербург 12:51 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
02.10.2015

Что делать, если стройка уходит в зиму: консервируем недострой, продолжаем строиться

Если строительство загородного дома затянулось до наступления холодов, то стройку можно законсервировать или продолжать работать в  условиях климатических ограничений, не теряя времени в ожидании нового строительного сезона.

Строгое соблюдение технологий консервации здания позволит сохранить прочность строящегося дома. Начнем с фундамента. Консервации подлежат не все виды фундаментов, а только ленточный  и плитный.

Консервация ленточного фундамента происходит в три этапа. Это гидроизоляция, утепление, водоотведение.

Гидроизоляция и утепление ленточного фундамента производятся не раньше, чем через месяц после заливки подземной конструкции дома. Гидроизоляция выполняется с помощью рубероида или армированной пленки, которые укладываются на фундамент внахлест и придавливаются. Глубина гидроизолирующего слоя должна соответствовать глубине промерзания грунта.

Так выглядит фундамент зимой

Рис. 1. Так выглядит фундамент зимой

В качестве утеплителя, как правило, выступают пенопласт или экструзионный пенополистирол. Поверх утеплителя укладывается слой армированной пленки.

Алгоритм действий водоотведения от ленточного фундамента выглядит следующим образом. На расстоянии пяти метров от фундамента, обязательно в низине, выкапывается котлован диаметром два метра. По периметру котлована делаются дренажные канавы, которые, объединившись в единую систему, замыкаются на водосборнике.

Консервация плитного фундамента происходит проще. Этот вид фундамента представляет собой монолитную плиту, утепленную снизу, поэтому ее  достаточно утеплить дополнительно только сбоку. Делается это с помощью уже известных нам пенопласта или экструизионного пенополистирола, либо керамзита или шлака. Положенный под отмостку плиты утеплитель способствует отведению поверхностных вод. Сверху плитный фундамент закрывается пленкой.

В случае если иного не дано, в зимних условиях фундамент можно заливать. Что за необходимость, зачем? Вот объяснение. Предположим, застройщик вырыл котлован и установил арматуру для ленточного фундамента, и тут грянули холода. Оставить начатое строительство брошенным до весны означает дать заржаветь арматуре и позволить лопнуть основанию фундамента. Каков выход? Заливка фундамента при отрицательных температурах.

Возведение фундамента зимой требует очень тщательного соблюдения технологии заливки. При зимнем строительстве для этого используются противоморозные добавки и специальные технологии согревания бетона.

Для создания плюсовых температур делается укрытие фундамента в виде большой палатки, установленной по периметру, с тепловой пушкой внутри. На площади в 100 кв. м тепловая пушка мощностью в 10 кВт доводит температуру воздуха внутри защитной палатки до +8-10 градусов. Расход топлива составляет 16-20 л газа в сутки.

Шатер для обогрева фундамента

Рис. 2. Шатер для обогрева фундамента

Существует множество ГОСТ-овских противоморозных добавок, позволяющих бетонировать при отрицательных температурах. Можно заказать бетон с добавками прямо на заводе.

Скорость набора прочности бетона  зависит от температуры твердеющего материала и вида противоморозной добавки. При охлаждении температуры бетонного изделия до уровня, на который рассчитаны противоморозные добавки, прочность бетона марки М200 должна соответствовать 30 процентам от проектных показателей, бетона марки М300 - 25%, М400 - 20%.

Противоморозные добавки обеспечивают гидратацию цемента (взаимодействие частиц материала с водой) и твердение бетона. Понятно, что при низких температурах твердение бетона идет медленнее. Критическую прочность (минимально необходимую до момента замерзания бетона) материал набирает в течение 1 месяца твердения на морозе. Мороз перестает быть опасным для бетона при наборе материалом 50-ти процентов прочности.

Противоморозные добавки загружают в бетономешалку

Рис. 3. Противоморозные добавки загружают в бетономешалку

Проектную прочность материал наберет после оттаивания и выдерживания бетона в течение 28-и суток при плюсовой температуре. Укрытый фундамент обеспечивается теплом не только при бетонировании, но и после. Важно помнить, что нужно согревать именно бетон, а не воздух вокруг него. Для большей уверенности бетон можно укрыть опилками.

Существуют также специальные трансформаторы, предназначенные для прогрева бетона. Ток в них подается через электроды, расставленные в фундаменте на расстоянии 40-50 см друг от друга. Этот способ прогрева бетона потенциально опасен для персонала. Поэтому допускается использование трансформатора с напряжением не более 36 вольт. При работе с бетоном подобным способом важно соблюдение оптимальной температуры. Перегрев бетона может вызвать трещины, а недогрев - замерзание.

Конечно, зимняя заливка фундамента увеличивает расходы, но зато форсирует строительство дома. Заранее подготовленное основание для дома позволит без промедления открыть весенний строительный сезон.

В следующем материале о консервации стройки загородного дома поговорим о новых материалах, предназначенных для зимнего строительства, об особенностях зимнего строительства деревянных и каменных домов и прочем.

  0
  3653
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487