Ваш регион: Санкт-Петербург 22:43 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.10.2015

PIR-плиты. Теперь и отечественные

Что такое теплоизоляция - известно любому, даже начинающему строителю. Без нее не обходится возведение ни одного дома. При таком раскладе, казалось бы, производителям изоляционных материалов уже нечем удивить мир. Однако исключения часто встречаются там, где их никто не ждет.

Одно из них - теплоизоляционные плиты из жесткого пенополиизоцианурата или просто PIR-плиты. Стоит отметить, что плиты PIR сами по себе не являются инновацией и давно применяются за рубежом для теплоизоляции крыш или наружных стен, а также полов и потолков. Так например, в Америке плиты из пенополиизоцианурата устанавливаются на плоские кровли в 76-и случаях из 100.

Теплоизоляционные PIR-плиты

Рис. 1. Теплоизоляционные PIR-плиты

В России же до недавнего времени собственного производства PIR-плит вообще не было, а импортные материалы не приобрели у нас большой популярности по причине высокой стоимости. Менее месяца назад в Рязанской области открылся завод, который занимается выпуском пенополиизоциануратовых плит (о его строительстве писал ЕСТП Блог), так что теперь у наших строителей, а также у всех, кто решил построить дом своими руками, есть возможность оценить достоинства этого нового для России теплоизоляционного материала.

Главное преимущество PIR - это высокие теплоизоляционные свойства, а значит и энергоэффективность. Коэффициент теплопроводности плит составляет 0,020 Вт/(м*К) или, попросту говоря, PIR-плиты более чем в два раза превосходят все существующие на рынке утеплители. Таким образом, в доме, построенном с применением плит из пенополиизоцианурата, всегда будет комфортно: летом не жарко, а зимой - тепло. А потому на кондиционирование и обогрев помещения не придется тратить большое количество энергии.

PIR-плиты не поддерживают горение. Они имеют класс горючести Г2. Когда пламя воздействует на плиту, на ее поверхности образуется углеродная корка-матрица, которая препятствует дальнейшему проникновению огня. Такой эффект достигается благодаря особой кристаллической структуре материала. Он представляет собой систему закрытых жестких и прочных ячеек, образованных в результате реакции полиола с изоцианатом и изоцианата с изоцианатом, заполненных газом. Именно эти ячейки и обеспечивают PIR-плитам такие характеристики.

Повышенная влагостойкость - еще одно преимущество материала. Дому, утепленному пенополиизоциануратовыми плитами, не нужна дополнительная гидро- и пароизоляция, внутри плит никогда не образуется конденсат (опять же - благодаря закрытым порам), и даже при длительном воздействии влаги, плиты не впитают ее.

Производитель гарантирует еще и высокую механическую прочность данных плит. Что выливается в значительную экономию средств ввиду отсутствия необходимости частой замены материала.

PIR-плиты могут быть изготовлены по индивидуальным размерам, но обычно имеют ширину от 0,6 до 1,2 метра, а длину от 1,2 до 3 метров. Они легкие, их просто монтировать, удобно резать и сверлить. С обеих сторон плиты покрыты фольгой или стеклохолстом.

Подробнее ознакомится с преимуществами плит из пенополиизоцианурата можно на официальном сайте производителя продукции http://logicpir.ru/

  0
  3237
  • Ещё вот такая теплоизоляция подойдет gub-komplekt.ru/cat.php?cat=13
  • Чем ЭТО лучше экструдированного пенополистирола? Дороже? Да...Лучше? Нет... Все основные параметры - практически такие же, во всяком случае не лучше в разы... ТНу просто нужно в очередной раз выпендриться :)
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3017