Ваш регион: Санкт-Петербург 10:54 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.10.2015

"Бабье лето" Большой Ялты заморозило незаконные стройки

Глаза властей открываются все шире и фиксируют все больше объектов теневого некапитального строительства, которые подлежат немедленному сносу, а их владельцы - штрафам, идущим на пользу региональной казне. В первоначальном списке - 107 сооружений. Отдельные - уже демонтированы.

Под болгарку пошли больше ста объектов

Ларьки-"грибы", оккупировавшие Большую Ялту первыми попали в черный список

Рис. 1. Ларьки-"грибы", оккупировавшие Большую Ялту первыми попали в черный список

Все они не имели разрешительных документов на установку и право собственности, не говоря уже о договоре об аренде земли. Как сообщил на одном из заседаний зам. главы администрации Ялты Олег Земляной, данные о сотне этих "нелегалов" переданы республиканскому куратору - первому зампреду Совмина РК Михаилу Шеремету.

В середине сентября пошел под снос забор в Алупке, а также целый ряд незаконных строений в Гурзуфе. Там демонтировали загон для домашних животных и целую сеть павильонов по предоставлению пляжных услуг. На очереди - ялтинский магазин "Дары природы", который находится на Киевской улице в районе рынка.

Демонтажем занимается унитарная фирма от муниципалитета - "Комбинат благоустройства". Но владельцам незаконной собственности теперь все сложнее вести дела, ведь сейчас проблема как бы случайного строительства и не целевого использования земли находится на особом контроле у властей. Комиссия по нелегальным стройкам регулярно бороздит Ялту и ее окрестности. Так что уже никого не удивишь, когда нелегальные киоски, будто большие грибы, срезают болгарками и увозят: до выкупа из "плена" оштрафованным и морально проработанным владельцем они - муниципальная собственность.

Возмутительная пятиэтажка под угрозой сноса

Жители Ялты добились приостановки строительства пятиэтажного дома по адресу Пионерская, 8, который втиснулся внутри массива частного сектора. "Нахал" тесно вписался в планировку двора: до соседних домов оставалось не больше 0,5-1 м. В данный момент проводится проверка законности документов и оценка неправоты строительной фирмы, а пока застройщику приказали приостановить все работы.

- Здание пока стоит, но если будут основания на подачу иска о сносе, мы не будем медлить. Ситуация - на контроле, - заверил Андрей Ростенко на брифинге.

А вот судьба  участка по ул. Московской, 25, уже решена: с недобросовестным застройщиком, вырывшем огромный котлован, договор расторгнут. На месте стройки появится либо скверик, либо детская площадка. "Но точно - не гаражи!" - глава ялтинской администрации категоричен в этом вопросе.

Отношение к нелегальным постройкам ужесточается с каждым днем. Так, середина сентября ознаменовалась демонтажем летней площадки ресторана "Гарем", не имевшей никаких прав на существование. Собственника не раз предупреждали и предлагали добровольно избавиться от незаконного сооружения, давали время. Он не отреагировал, поэтому сносить площадку пришлось "Комбинату благоустройства".

Демонтаж незаконной площадки ресторана "Гарем" в центре Ялты

Рис. 2. Демонтаж незаконной площадки ресторана "Гарем" в центре Ялты

"Гаремная" мебель попала под крыло муниципалитета

Рис. 3. "Гаремная" мебель попала под крыло муниципалитета

- Объект полностью незаконный, - пояснила зам. начальника управления потребительского рынка и услуг Светлана Карташова. - Конструкции будут храниться в "КБУ", откуда собственник сможет их забрать, компенсировав городу затраты на демонтаж.

Опять же, для восстановления своих прав у владельца "Гарема" есть целых полгода. Для возврата нужно лишь заявление и квитанция об оплате работы коммунальщиков. Иначе все элементы летней площадки будут утилизированы.

Андрей Ростенко объявил войну уродливым заборам

Решается судьба территории, расположенной по ул. Прибрежной, 9, между улицами Московской и Киевской. Но уже ясно одно: многоэтажке или супермаркету там не бывать. Об этом заявил глава ялтинской администрации.

Андрей Ростенко пояснил, что площадка была выделена под строительство высотного многоквартирного жилого дома. Однако в конце 2014-го глава администрации лично опротестовал это решение. В результате прокурорской проверки участок перешел в собственность муниципалитета, а временное ограждение стройки сразу же снесли.

- Возможно, там появится какой-либо объект инфраструктуры, социальный объект или зона отдыха с прилегающей парковкой. Сегодня мы решаем, что будет целесообразнее для города. После демонтажа временного забора этой стройки открылся обзорный вид, а на улице стало больше воздуха. Мы сами себя загнали в коридоры, состоящие из заборов и строений, ходим по ним и дышим пылью. Наша задача - постараться максимально очистить территорию и сделать город более свободным, - сделал вывод Андрей Олегович.

В собственность Ялты вернется и кусок земли по ул. Руданского. Там уже демонтирован забор, который уродовал городской пейзаж и закрывал подходы к зеленой зоне.

- Территория за ограждением находилась в ужасном состоянии и, к сожалению, я вынужден констатировать, что это - не единичный случай. Такое впечатление, что люди специально выносили туда мусор! Плюс недобросовестное отношение арендатора участка, - возмущался Андрей Ростенко, давший указания расторгнуть договор аренды и навести порядок.

Поликуровский холм превратят в смотровую площадку

До этого вся его территория была поделена на мини- и макси-участки. Сейчас они - в процессе инвентаризации по поручению Андрея Ростенко, который выступает главным противником застройки холма. Повод есть: с этой высокой точки - лучший вид на Ялтинскую акваторию и центральную часть города.

Лишать жителей и туристов великолепного зрелища - огромный урон престижу властей и бюджету города.

Рис. 4. Лишать жителей и туристов великолепного зрелища - огромный урон престижу властей и бюджету города.
Ведь, что ни говори, а путешественники "кормятся" видами!

Глава администрации уповает на поддержку общественности и заявляет, что собирается опротестовать все права застройщиков в законном судебном порядке.

- Это моя принципиальная позиция - такую прекрасную видовую площадку, одну из лучших в городе, застраивать нельзя, она должна быть местом общего пользования. Я и сам иногда туда заезжаю, - признался он.

Справка ЕСТП Блог

Чем грозит захват участка?

Если на вашей совести есть земля, неучтенная государством, готовьтесь платить. Таково неутешительное резюме Управления земельного и градостроительного муниципального контроля ялтинской горадминистрации.

Так, самовольный захват земли чреват применением к нарушителю  статьи 7.1 главы 7 Кодекса РФ об административных правонарушениях и карается штрафом. При этом простые граждане отделаются суммой в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земли, причем она будет не меньше, чем 5 тысяч рублей. Чиновникам "светит" от 1,5 до 2 %, однако же закон не позволит заплатить менее 20 тысяч рублей. А юридические лица отдадут от 2 до 3% стоимости и это - не менее 100 тысяч рублей! Если же земля пока не взята на баланс государства, то штраф для рядовых граждан впишется в рамки от 5 до 10 тысяч рублей, чиновники заплатят за превышение полномочий  от 20 до 50тысяч, а предприниматели - от 100 до 200 тысяч рублей.

Суммы штрафов будто подсказывают, что намного выгоднее все же оформить свои отношения с законом!

Фото и информация предоставлены отделом информационного обеспечения ялтинской городской администрации (http://yalta.rk.gov.ru/)

  0
  3036
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487