15:52 Мск 22.07.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
06.10.2015

Инвестиции в недвижимость по-прежнему выгодны

Инвестиции в недвижимость всегда были выгодным и надежным вложением средств, но как относиться к этому постулату после валютного кризиса в России образца 2014 года? Вложения в недвижимость по-прежнему выгодны?

Эксперты утверждают, что рынок недвижимости в 2016-м году будет расти. И значит, в недвижимость можно вкладываться как в доходный, ликвидный, но и рискованный бизнес. Поговорим о том, как не прогадать на рынке недвижимости.

Лучше всего покупать жилье на первичном рынке при условии готовности новостройки не менее чем на 50 процентов. Всем известно, что покупка квартиры на стадии "нулевого цикла" более выгодна, но и более рискованна. Риск оправдан, если вы покупаете жилье у очень надежного застройщика.  Кроме "сарафанного радио", о надежности застройщика может рассказать история развития компании и, в частности, история ее выживания в предыдущие кризисы.

Большинство строительных компаний сегодня периодически проводят ознакомительные туры на свои объекты. Постарайтесь посетить эти стройплощадки. Не одну, а несколько стройплощадок, потому у "крепкого" застройщика в работе одновременно находятся 2-3 и более проектов.

На стройплощадке обратите внимание на организацию работы. В частности, на то, сколько рабочих и техники задействовано в деле. При грамотной организации технологического процесса монолитные или кирпичные дома вырастают за месяц на два-три этажа, панельные дома строятся еще быстрее.

Совет для тех, кто собирается заработать на продаже недвижимости. Наиболее ликвидными объектами являются однокомнатные квартиры и квартиры-студии. Эти объекты всегда пользуются повышенным спросом.

Сложнее обстоят дела с нежилыми помещениями. Чтобы не прогадать, необходимо принять во внимание многие характеристики: общее количество нежилых помещений в доме, их площадь, проходимость места расположения дома и т.д.

Вполне можно доверять строительным компаниям, использующим деньги дольщиков на основе договора долевого участия (ДДУ), который заключается от имени головной компании.

Перед заключением ДДУ нужно тщательно проанализировать текст документа на предмет поиска в нем "подводных камней". А их может быть несколько.

№1. Практически в каждом договоре долевого участия есть пункт о штрафных санкциях. Применяются они в отношении дольщика в случае расторжения им в одностороннем порядке ДДУ. Размер штрафа составляет 10-30% от суммы, внесенной в счет цены договора. Это положение договора долевого участи противоречит российскому законодательству.

В соответствии с "Законом о защите прав потребителей" дольщик имеет право отказаться от исполнения договора по выполнению строительных работ при условии оплаты застройщику расходов, понесенных в результате исполнения договора. Но в том-то и дело, что рассчитать фактические расходы застройщику практически  невозможно.

№2. При продаже квартиры по переуступке права собственности на недвижимость "отступные" застройщику не платятся. Передача права собственности (цессия) на недвижимость происходит в промежуток между государственной регистрацией договора  долевого участия и получением акта приема-передачи квартиры в собственность. Именно в это время дольщик может передать право требования на квартиру в строящемся доме (это право сам дольщик получил после заключения ДДУ) третьему лицу. Договор цессии согласовывается со строительной компанией только в том случае, если сумма стоимости квартиры погашена не полностью.

№3. В случае увеличения площади квартиры доплата исключена. В этой ситуации по существу меняется цена договора участия в долевом строительстве, а это является нарушением ст. 5 ФЗ-214. Изменение стоимости жилья возможно только по соглашению сторон и при условии предварительной договоренности о возможном повышении цены контракта.

№4. Запрещено законом  и сокращение гарантийного срока на дом и инфраструктуру объекта.   Гарантийный срок на дом составляет 5 лет, на инфраструктуру – 3 года. Моментом отсчета гарантийного срока в обоих случаях является подписание акта приема-передачи первой квартиры в доме. Если иное не предусмотрено договором. Этим "иным" могут быть незаконные положения договора, включенные в документ недобросовестным застройщиком.

Например, гарантийный срок может исчисляться с момента ввода в эксплуатацию дома при том, что ни один дольщик еще не получил квартиру. Между началом эксплуатации дома и первым новосельем может пройти год, который пойдет в зачет гарантийного срока.

№5. Способ устранения недостатков в квартире выбирает дольщик.  Если дольщик обнаружил в квартире не предусмотренные договором недостатки, то устранить их он может с помощью застройщика, самостоятельно с последующей компенсацией за счет застройщика или сократив сумму договора долевого участия на стоимость ремонтных работ.

Внимательно читайте пункты договора долевого участия. Но если вы все-таки пропустили те или иные пункты и заключили договор, признать его недействительным можно через суд. Сделайте это, не поленитесь. И тогда вы можете продать квартиру по переуступке прав собственности без согласия компании-застройщика, при необходимости забрать свои деньги без уплаты 10%-ного штрафа от цены договора, не доплачивать за навязанные дополнительные метры общей площади квартиры и т.п., о чем шла речь выше.

А лучше всего перед заключением договора долевого участия поручить анализ этого очень серьезного документа профессионалам: http://helpdol.ru/

  0
  2720
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3717
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2694