Ваш регион: Санкт-Петербург 18:57 Мск 28.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.10.2015

Актуальные вопросы саморегулирования: комментарий генерального директора ЦПП "Содружество" А. Пискуна

Свои комментарии о возложении на саморегулируемые строительные организации дополнительных контрольных функций над своими участниками дает генеральный директор ЦПП "Содружество" Андрей Пискун.

- В последнее время высказываются предложения о том, чтобы обязать саморегулируемые строительные организации (СРО) выполнять дополнительные контрольные функции, проверяя работу своих членов, реализующих государственные контракты, например, контролируя их проектно-сметную и исполнительную документацию. На ваш взгляд, поможет ли такая мера в деле улучшения ситуации с исполнением госконтрактов?

- Сегодня на саморегулируемые организации хотят возложить все больше и больше дополнительных функций. Это связано с тем, что сама система саморегулирования, которая изначально задумывалась, как обоюдный процесс всех профессиональных участников строительного рынка, не работает в полной мере. Ведь саморегулирование подразумевает под собой не только ответственность всех членов СРО, но и полное участие каждого из них в работе своей саморегулируемой организации. Однако, мало кто из членов СРО хочет реально участвовать в процессе саморегулирования и тем более брать на себя какую-либо ответственность. Поэтому в должной мере понятие саморегулирования в настоящее время не работает.

Чтобы контролировать государственные контракты, проектно-сметную и исполнительную документацию, СРО должна иметь штат квалифицированных сотрудников, разбирающихся в соответствующей специфике, которые действительно могут осуществлять необходимый контроль. На сегодняшний день далеко не все СРО имеют таких специалистов.

- Как вы относитесь к инициативе создания единого специализированного компенсационного фонда для исполнения госконтрактов?

- Сложно представить, как будет работать единый специализированный компенсационный фонд для исполнения госконтрактов. Непонятно, как из него будут происходить выплаты, при каких условиях, как и за чей счет он будет пополняться? Кто будет осуществлять контроль над этим фондом? Не будет ли он, по аналогии с компенсационным фондом СРО в области строительства, "лежать мертвым грузом"?

Много вопросов, которые необходимо отрегулировать и решить заблаговременно - до того момента, как внедрять такую систему.

  0
  2538
Темы
Актуально
Велоэстакады - проекты и реализация
23.03 Велоэстакады - проекты и реализация
Что такое велополитен, и какие еще идеи велодорожек над землей предлагают инженеры и архитекторы - читайте в нашем обзоре.
 
  2589
Что надо знать о работе с цветом в интерьере? Узнаем у профессионального дизайнера
23.03 Что надо знать о работе с цветом в интерьере? Узнаем у профессионального дизайнера
У профессиональных дизайнеров есть несколько приемов и хитростей, которые могут помочь упростить проблему выбора цвета и придать интерьеру лицо и настроение.
 
  2823