Ваш регион: Санкт-Петербург 03:21 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.10.2015

Финская плита по-пушкински

Девелоперы давно подметили, что панельная технология строительства в российских условиях не имеет себе равных по маржинальности. Панель и эконом-класс - вот будущее массового рынка (скажем прямо, не самое радостное). Эксперты даже уверяют, что до 80% новых зданий в российских мегаполисах скоро будут строить уже не по монолитной технологии, а именно из панели: "За 6-8 лет, - говорят они, - панель победит монолит со счетом 80:20" (речь идет о процентном соотношении в рыночной доле).

Да, у панели неважный имидж, оставшийся с советских времен, но сегодня есть возможность выбора. Например, сборную панель по финским технологиям уже выпускает в окрестностях Пушкина (пригород Санкт-Петербурга) дочернее предприятие финского концерна Betset.

Основной ассортимент этого предприятия - преимущественно панели для внутренних перегородок многоэтажного здания. В Финляндии, впрочем, по сходным технологиям делают и фасадные плиты.

Дома от YIT-Лентек в Санкт-Петербурге, в которых использованы внутренние панели Betset

Рис. 1. Дома от YIT-Лентек в Санкт-Петербурге, в которых использованы внутренние панели Betset

Фасады можно заказывать со всеми разновидностями поверхностей - от серых (классических бетонных), до разноцветных. Интересно, что фасадные элементы бывают несущими или не несущими (фактически навесными), с изоляцией или без, разной толщины, разных размеров. Кроме того, выпускаются и панели с кирпичной текстурой, а также специальные цокольные панели. К сожалению, на производстве в Санкт-Петербурге освоены далеко не все типоразмеры (основные заводы фирмы расположены в Финляндии, в городах Кююярви и Хямеенлинна).

Балки из напряженного бетона

Рис. 2. Балки из напряженного бетона

Но панельное строительство в финском варианте - это не только панели. Соседи позаботились и о каркасных элементах. Например, колонны и балки из предварительно напряженного бетона. Именно они чаще всего используются при строительстве зданий с длинными пролетами - от 10 до 40 метров, например - автопарковок (не говоря уже о строительстве мостов и переходов). Их фирма Betset выпускает в основном на своих финских производствах. Это несколько видов перекрещивающихся и поперечных балок "I" и "НI", а также крестовидные балки. Интересно, что применение низких поперечных балок (с высотой перекрещивания 10 см) в последнее время возросло: строители стремятся сделать конструкции ниже, а также, скажем, облегчить прокладку труб в нижней поверхности плитных конструкций.

Кстати, существуют и комбинированные сборные конструкции, которые сочетают свойства балок и панелей. Например, это плиты формы "TT". Как легко понять, они представляют собой предварительно напряженные плиты с двумя ребрами. Они предназначены для строительства междуэтажных и верхних перекрытий в производственных и складских зданиях. Есть плиты еще более сложной конфигурации "НТТ". Эти плиты предназначены для устройства верхних перекрытий, причем их верхняя поверхность имеет наклон 1:20. Максимальная длина пролетов для плит "ТТ" не превышает 25 м, а для плит "НТТ" - 30 м. Ширина - 3 м и высота 300... 1300 мм. Впрочем, производство ведется на стальных опалубках, так что ширину и высоту балочной части можно регулировать (на снимке - парковка, выполненная с применением перекрытий из ТТ-плит).

Мало того: финские заводы предлагают достаточно необычные ребристые плиты под фирменным наименованием "МаксТТ" - опять же легко догадаться, что это плиты больших размеров.

Как обычно, финны в России дополнительно продвигают и продукцию "дружественных" смежных предприятий, к которым тоже стоит присмотреться - например, теплоизоляционные материалы Spu Oy, закладные элементы Peikko и армирующие системы Tammet.

Для справки:

Betset - классический семейный бизнес. В 1950-м году фермер Тойво Лёйтонен основал бетонный завод в Ойкари, Кююярви, и стал производить традиционные бетонные изделия; сегодня компанией руководят его дети - братья Ханну, Урпо, Юха, Рейо Лёйтонен, а также внуки (дети Ханну и Урпо). Главный завод по-прежнему находится в Кююярви, недалеко от места, где выросли его руководители. Российское ЗАО "Бетсет" было организовано в ноябре 2009 года. Российский завод производит внутренние стеновые элементы для строительного рынка Санкт-Петербурга. Один из основных потребителей ­ их продукции - ЗАО "YIT Лентек" (несколько проектов многоэтажек выполнено именно с использованием плит Betset).

  0
  3559
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607