Ваш регион: Санкт-Петербург 18:35 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.10.2015

Суд по интеллектуальным правам и строительные компании: повод для встречи

8 декабря 2011 г вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2011 № 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам". Суд по интеллектуальным правам (СИП) - первый специализированный суд в России, он начал работать 3 июля 2013 года. Как очевидно из названия, СИП рассматривает споры, связанные с защитой интеллектуальных прав. Суд рассматривает дела в качестве суда первой и кассационной инстанций.

sud.jpg

За более чем два года работы СИП рассматривал, в том числе такие дела, одной из сторон которой были строительные или проектные компании. Если рассмотреть и проанализировать такие дела, то можно выделить несколько групп.

В первую очередь это дела, связанные с нарушением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Закрытый перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности содержится в статье 1225 Гражданского Кодекса РФ. Такие дела сначала рассматриваются арбитражными судами и затем могут быть обжалованы в СИП.

intellect.jpg

ООО "Мегастройинвест" обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ответчику об обязании ООО "МЕГАСТРОЙ ИНВЕСТ" прекратить использование фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием "МЕГАСТРОИИНВЕСТ", в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым ООО "МЕГАСТРОИИНВЕСТ". Исковые требования по делу Дело NА41-58044/2014 удовлетворены полностью. Дело № А60-10618/2011 связано со спором о нарушении исключительного авторского права на архитектурный проект в размере 4 295 958 руб. Дело № Дело NА40-142289/13 касается нарушения прав на товарный знак и взыскании компенсации. ООО "ДСК-Новый Дом" обратилось с исковыми требованиями к ООО "Олимпстрой" о запрете использовать обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком No469281, принадлежащим истцу в сети интернет на сайте www.olimp-strоy-comp.ru

Многочисленная группа дел связана с аннулированием товарных знаков за неиспользование. Законом, по сути, установлено обязательное использование товарного знака в отношении товаров (услуг), для которых ему предоставлена правовая охрана. Возможность досрочного прекращения правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием предусмотрена и Парижской конвенцией об охране промышленной собственности, и Гражданским кодексом Российской Федерации. То есть, любое заинтересованное лицо, представившее доказательства заинтересованности, может обратиться в СИП. Если вы получили исковое заявление об аннулировании вашего товарного знака за неиспользование, не стоит его игнорировать, так как кроме потери товарного знака с вас могут взыскать судебные расходы. На сайте СИПа http://ipc.arbitr.ru/ можно посмотреть ряд дел по аннулированию товарных знаков строительных компаний: СИП-224/2014, СИП-550/2014, СИП-758/2014 и другие.

Третья группа дел связана с рассмотрением возражений против предоставления правовой охраны товарным знакам. Предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено по различным основаниям. Они предусмотрены статьей 1512 Гражданского кодекса (ГК РФ). Это может быть столкновение с более ранними средствами индивидуализации, утрата различительной способности, признание регистрации актом недобросовестной конкуренции и т.д. В таких случаях возражение сначала рассматривается в административном порядке Палатой по патентным спорам, затем, в случае несогласия с принятым решением, оно может быть обжаловано в СИП. В качестве примера можно ознакомиться с Делами №614/2014 и №СИП-898/2014.

Также СИП рассматривает дела, связанные с признанием патентов недействительными. Например, в деле №СИП-504/2014 было изложено требование о признании недействительными патентов на полезные модели № 110286, 109989, 109988, 107964, 109007 и публикации решения суда. Так как в силу подпункта 5 пункта 1 статьи 1398 ГК РФ патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть признан недействительным полностью или частично, в том числе, в случае выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым, либо без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым, именно на этом основании была попытка оспаривания патентов.

Представляет интерес Дело N СИП-690/2014 по иску ООО "Инфраструктурные технологии" к ЗАО "Первое строительно-монтажное управление", ОАО "494 Управление начальника работ" Федеральному агентству по управлению государственным имуществом о признании не заключенной сделки по приобретению исключительного права на патент на изобретение N2129189 и признании ничтожной сделки по отчуждению исключительного права на патент.

patent 2.jpg

Сайт СИПа очень удобен для пользователей, там есть подробная информация о компетенции суда. Подводя итог, можно сказать, что любой участник рынка может столкнуться с необходимостью обратиться в СИП в качестве истца или участвовать в процессе в качестве ответчика. Это могут быть споры, связанные с патентами, в частности: установление патентообладателя, признание патента недействительным в случае указания недостоверных сведений об авторе, оспаривание решения об отказе в выдаче патента, признание патента недействительным, нарушение исключительных права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, споры связанны с заключением и исполнением договоров отчуждения и лицензионных договоров, признание права преждепользования и послепользования и т.д. Споры, связанные с фирменным наименованием, например, требования по изменению или прекращению использования фирменного наименования, привлечение к ответственности за незаконное использование фирменного наименования. Споры по товарным знакам, в частности: досрочное прекращение охраны товарного знака в связи с неиспользованием, оспаривание регистрации товарного знака, нарушение прав на товарные знаки, споры связанны с заключением и исполнением договоров отчуждения и лицензионных договоров и т.д. Так же СИП рассматривает вопросы, связанные с авторским правом, по оспариванию нормативно-правовых актов органов исполнительной власти, и ряд других.

Можно рекомендовать проверять корреспонденцию, направляемую на юридический адрес компании, чтобы своевременно получить информацию о том, что против ваших патентов, товарных знаков или иных объектов предпринимаются некие действия. Это позволит вам своевременно отреагировать, подготовить правовую позицию и защитить свои интересы в СИПе.

  0
  2874
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2495
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014