Ваш регион: Санкт-Петербург 04:53 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.10.2015

Плита из финской пены

ЕСТП Блог уже писал о том, что в России открылось производство теплоизоляционных плит из жесткого пенополиизоцианурата (PIR), проще говоря - современной разновидности пенополиуретана.  В дополнение к этому, сегодня мы обратимся к первоисточнику: к технологиям финской компании SPU. Подробности и технологические нюансы будут интересны читателю, который планирует строительство и утепление загородного дома.

Правда, пока мы планировали углубиться в тему, компания SPU успела плавно влиться в состав Kingspan Group из Ирландии (а это, в свою очередь, крупнейший в мире производитель твердых фенольных, PIR и вакуумных изоляционных панелей). Совместная компания остается в Финляндии и будет называться Kingspan Insulation Oy. А вот крупнейший дилер плит SPU в России, судя по всему, оставляет за собой прежнее имя - ООО "СПУ Системс".

Итак, плиты SPU позиционируются на российском рынке как высококачественный утеплитель для стен. Также они годятся для строительства и реконструкции полов, наружных и внутренних стен, кровель, чердаков, балконов, мансард и иных потенциально влажных помещений. SPU-плиты пригодятся как для чердака загородного дома, так и для отдельно взятой бани или сауны. Понятно, что основное преимущество таких плит - именно влагостойкость. Кстати, поэтому SPU-плиты не слишком капризны в процессе строительства и не слишком требовательны к условиям хранения: они не боятся намокания и, даже будучи подмокшими, довольно быстро сохнут.

Это же свойство полезно и в плане эксплуатации: за счет низкой теплопроводности и высокой степени сопротивления диффузии водяного пара, при устройстве SPU-изоляции вам не потребуется укладывать отдельный водо- и пароизоляционный слой. Проще говоря, вам не надо будет тратиться на пароизоляцию и ветрозащиту.

Как обеспечить герметичность стыковых соединений? Конечно, сходными по составу средствами наподобие специального пенополиуретанового герметика. Это должно обеспечить высокую воздухонепроницаемость конструкций, а значит, исключит утечки тепла. Отсюда ясно: применение SPU позволяет сэкономить не только за счет снижения расходов на электроэнергию (интересно, что именно на это напирает и прагматичный финский производитель).

Он же (производитель) приводит подробности: при использовании SPU-изоляции конструкции с низким и даже с "пассивным" энергопотреблением (для особо бережливых финнов) не обязательно будут более толстыми, чем в обычных домах (скажем, с изоляцией из минеральной ваты). Это гарантирует значительную экономию как материалов, так и рабочей силы, т.к. увеличение толщины стен приводит к дополнительным затратам на каркасные материалы, цоколь, наружную облицовку и кровельные материалы. Также (замечает производитель) архитектура дома не будет отличаться толстыми, "бункерными" стенами и крышей, напротив, более изящные конструкции создадут больше возможностей для архитектурного проектирования.

Например, при использовании SPU-изоляции в "энергопассивном" доме площадью 150 кв. м, экономия общей площади может достигать 10 кв. м (уменьшение толщины стены на 200 мм х на условную окружность дома 50 м = экономия общей площади 10 кв. м). В домах больших размеров экономия, естественно, будет еще более заметной.

Еще один полезный факт: будучи легкой и компактной, SPU легко перевозится и устанавливается своими руками. Плиты легко режутся, фрезеруются и сверлятся по требуемому размеру, при этом можно использовать самые обычные инструменты, такие, как ручную пилу, нож для резки ковров или дрель с насадкой для высверливания отверстий. Интересно, что края отверстий получаются довольно ровными и не крошатся.

В силу технологических особенностей плиты SPU не дают усадки, не подвержены гниению и неуязвимы для плесени. Также изоляционные изделия SPU даже в случае пожара безопасны для людей (пожалуй, это единственное, в чем они сходны с минеральной ватой). В случае пожара SPU-изоляция обугливается, но не распространяет огонь. Интересно, что по данным независимых исследований, выполненных Техническим университетом г. Тампере и Центром технических исследований Финляндии, SPU-изоляция стала первым изоляционным материалом, которому был присужден самый высокий класс по эмиссии вредных веществ - M1.

О пожарной безопасности следует рассказать подробнее. Известно, что при пожаре в малогабаритных домах угарный газ, образующийся при горении, беспрепятственно распространяется по самому легкому пути: через двери, вентиляцию и зазоры между перегородками. Именно это в 90% случаев и становится причиной человеческих жертв. Но газы, образующиеся при горении полиуретана (PIR/EFR), подобны дымовым газам, возникающим при горении естественных материалов (дерева, пробки, шерсти или хлопка). Но если сравнить процесс горения одинакового количества дерева и полиуретана, то специалисты подсчитали: при горении дерева и пробки возникает значительно больше ядовитых соединений, чем при горении PIR/EFR. Мало того: некоторые даже негорючие материалы образуют при нагревании большее количество ядовитых угарных газов, чем пенополиуретан.

В заключение стоит сказать и об утилизации (что тоже немаловажно, например, в конце жизненного цикла здания). Отслужившие свой срок изоляционные плиты SPU могут использоваться, например, в качестве защиты от промерзания почвы и даже относительно незаметно сжигаться в промышленных печах (если вдруг понадобится избавиться от них легко и быстро). Но по понятным причинам это свойство плит SPU - не самое важное для российского потребителя.

  0
  2904
  • С 28 сентября компания ООО "СПУ Системс" официально сменила свое название на ООО "Кингспан Инсулейшн" В ближайшее время будут известны названия продукции с финского завода ( Kingspan Insulation Oy) в соответствии с брендом Kingspan Insulation, одного из входящих в Kingspan Group дивизионов
  • Благодарю, будем обновлять информацию
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021