Ваш регион: Санкт-Петербург 17:29 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.10.2015

Крошечные дома: в тесноте, да не в обиде

Среди прочих трендов по части строительства частного жилья на Западе в последнее время некоторую популярность набирает движение в пользу "Крошечных домов" (tiny living). Поскольку глобальной тяги ко всему самому большому, самому блестящему и дорогому никто не отменял, стоит оно, конечно же, особняком.

Главным условием такого жилья является не стерильно-белые стены и лаконичный декор, неуклонно ассоциирующиеся со словом "минимализм", а прежде всего очень маленькая площадь дома - максимум 93 кв. м (или более круглая 1000 кв. футов) - что меньше обычного дачного дома. Более того, чаще всего площадь крошечных домов и вовсе не превышает 50 кв. м.

Отчасти, популярность у таких супер-маленьких домов появилась из-за интереса к ним известных архитекторов, которые может сами бы в таком жить и не стали, однако восприняли столь жесткое ограничение как интересный вызов.

"Венцом" такого жанра, наверное, можно назвать "самый узкий дом", построенный в Польше площадью 46 кв. м

Рис. 1. "Венцом" такого жанра, наверное, можно назвать "самый узкий дом", построенный в Польше площадью 46 кв. м. Подробнее о нем написано в публикации http://estp-blog.ru/rubrics/rid-16040/

Island house 2by4 Architects, 21 кв. м

Рис. 2. Island house 2by4 Architects, 21 кв. м. Подробнее был описан в статье о домах имеющих форму "домика"

Reflection of a mineral house, 86,2 кв. м

Рис.3. Reflection of a mineral house, 86,2 кв. м на четырех уровнях авторства архитектора Ясухиро Ямашиты. Расположен в Токио

Дом в Токио, авторства компании APOLLO Architects & Associates

Рис. 4. Еще один дом в Токио, авторства компании APOLLO Architects & Associates. Общая площадь 29,25 кв. м. Вообще микро-дома пользуются в Японии особой популярностью

Как ни удивительно это может показаться, но такие микро-дома пользуются популярностью не только у архитекторов, но и у людей, которые соглашаются в них жить. Наверное, причины возникновения этого веяния скорее психологические. Ведь только на ограничении количества квадратных метров суть нового движения не заканчивается - чтобы нормально жить в таком пространстве хочешь не хочешь придется вычеркнуть из жизни все лишнее и оставить только самые необходимые вещи.

Возможно, массовое (условно) желание людей ограничить себя в вещах до самого минимума является побочным эффектом жизни в "обществе потребления". Когда всего вокруг в изобилии и хочется больше и больше вещей, кресел, ковриков и т.д., у некоторых наступает своего рода пресыщение, после наступления которого то, что ранее казалось "сладким" переходит в разряд "горького".  Также многие последователи принципов житья в минимализме считают, что лишние вещи мешают сосредоточиться на главном - гармонии с собой и с природой, достижении согласия в семье и остроты восприятия окружающего мира. А еще, по версии приверженцев такого подхода к жизни, отсутствие ненужного хлама помогает не отвлекаться при достижении карьерных целей.

Если не учитывать фактор "модности", то прежде всего такие дома привлекают своей дешевизной - строительство минималистичного дома своими руками, в целом, примерно в 10 раз дешевле, чем возведение традиционного здания. А такую сумму вполне можно осилить и без ипотеки и кредитов, таким образом, не переплачивая ни за что никаким банкам.

Также интересно, что согласно статистике, собранной одним из сайтов энтузиастов движения - http://thetinylife.com/tiny-house-infographic/ - интересуются таким "стесненным" образом жизни не только молодые люди - более трети обладателей микро-домов имеют возраст старше 50 лет.

Разом взять и выкинуть все милые сердцу побрякушки мы, конечно, не призываем. Возможно, какие-то идеи по рациональному использованию пространства, без которых в доме на 93 кв. м. никак не прожить, могут многим пригодиться и в обычном хозяйстве. Да и избавиться от откровенно лишних вещей, являющихся только обузой, тоже дело хорошее.

"Крошечные домики", которые люди берутся строить самостоятельно, выглядят скорее так

Рис. 5. На самом деле, "крошечные домики", которые люди берутся строить самостоятельно, выглядят скорее так

Вертикальность пространства

Внутри многих крошечных домов пространство, порой, кажется даже более уютным, чем в некоторых огромных особняках или квартирах (например, см. рис 6). Одной из причин тому может стать вертикальный простор, волей-неволей совмещенный с многофункциональностью помещений. Часто применяется такой прием: общее пространство, которое является и гостиной, и кухней, и столовой, и кабинетом, и кладовкой, и гардеробной, часто вытянуто вверх и расположено на нескольких этажах, однако разделения на комнаты, как таковые, нет.

Также помогут в придании "простора" окна в крыше, позволяющие свету падать более привычно. Они не только сэкономят деньги на освещение, но и сделают такое помещение визуально большим и просторным, даже когда оно таковым вовсе не является. В целом светлые помещения - как в смысле цвета стен, так и обилия естественного освещения - кажутся более просторными.

Интерьер крошечного дома, который из-за высоких потолков совсем не кажется тесным

Рис. 6. Интерьер крошечного дома, который из-за высоких потолков совсем не кажется тесным

Если потолок сделать высоким не удалось, то есть у владельцев крошечных домов, еще одна хитрость: для создания иллюзии простора можно обставить комнату низкой мебелью, высота которой не выше пояса. К примеру, не покупать вычурный каркас кровати с фигурной спинкой, а обойтись низкой подставкой под матрас, или в кухне - ограничиться "шкафчиками" рабочей поверхности, а не навешивать привычный верхний ярус гарнитура. Его могут заменить легкие рейлинги или узкие незакрытые полки.

Многофункциональность во всем

Отдельно стоит отметить и многофункциональность. Возможно крайности, к которым приходится прибегать владельцем таких "малюток", - это решение слишком радикальное, однако от пространств, которые "простаивают" все же лучше избавляться. Помещения имеющие всего лишь одну функцию большую часть времени никак не используются, а в рамках крошечного домика - это расточительство.

Например, иметь отделенную спальню в которой только спят в маленьком дома - непозволительная роскошь. Чаще всего, в спальне оснащается рабочее место, просто потому что спать и работать одновременно человек не может.  А поскольку многое в таких домам рассчитано на мобильность, рабочее место (скорее всего, ноутбук) можно перенести в соседнее помещение, если в доме живут, например, двое, и у кого-то возникла необходимость работать, когда остальные жильцы спят.

Или же спальня располагается на втором уровне основного пространства, чтобы использовать высоту скоса крыши.

В точности так же и с мебелью - например, кухонные диванчики. Они совмещают функции сидения, места хранения и могут быть и дополнительным спальным местом.

И одно из главных заповедей: пространство под лестницей никогда не должно пустовать

Рис. 7. И одна из главных заповедей: пространство под лестницей никогда не должно пустовать! В самом скучном варианте, там нужно обустроить зону хранения

И еще кое-что о хранении. В таком стесненном помещении для хранения, к примеру, не только посуды, но и многих других вещей используются полки, для того, чтобы на них что-то поставить, и рейлинги, чтобы что-то на них повесить. В любом случае это не сплошь и рядом закрытые шкафы. Если ими уставить и без того тесное помещение, то пространства не останется вовсе. Если и надо что-то спрятать, то шкафы прячут под лестницы или устраивают зоны хранения в сидениях и лавках.

Один из вариантов обустройства кухни в крошечном доме

Рис. 8. Один из вариантов обустройства кухни в крошечном доме. То, что не используется, убирается на свое место. И при этом не ставится на поверхность стола, а хотя бы подвешивается на гвоздик

В любом случае, в одном сторонники и противники "крошечных домов" сходятся: не важно, больше площадь вашего дома чем 100 "квадратов" или меньше, главное - чтобы в нем находились самые нужны и любимые вещи, и чтобы в нем было приятно жить.

  0
  4153
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628