Ваш регион: Санкт-Петербург 07:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.10.2015

Зимняя стройка. Продолжение следует...

В предыдущем материале на тему зимнего строительства мы договорились о том, что в преддверии холодов либо консервируем недострой до весны, либо продолжаем строить с учетом погодных ограничений.

И, в частности, используем строительные материалы, соответствующие специфике зимнего строительства. Для проведения в осенне-зимний период "мокрых" строительных процессов используются противоморозные составы. Это добавки Sika Antifreeze от компании Sika, которые вводят в строительные смеси или раствор, и предназначены они для бетонирования.

Благодаря добавкам, сокращается время схватывания бетона, период его твердения и набора марочной прочности. Добавки не позволяют воде при смешивании с цементом быстро замораживать бетонную массу. А большое количество тепла, выделяемое при взаимодействии компонентов раствора, согревает объекты с большими объемами заливки.

Мы уже говорили о том, что прочность и долговечность залитого в зиму и законсервированного фундамента обеспечивает хорошая гидроизоляция. Для этого рекомендуется использовать битумно-полимерные рулонные материалы Техноэласт.

Наиболее востребованными гидроизоляционными мембранами в этой серии материалов являются наплавляемые материалы с модификатором СБС (стирол-бутадиен-стирол). Эксплуатационные и технические характеристики этих добавок: герметичность, эластичность и как следствие, устойчивость к образованию трещин, морозоустойчивость, прочность и долговечность (срок службы может доходить до 50 лет, технологические характеристики не меняются на протяжении всего срока службы). Кроме того, эти самые надежные в своем сегменте материалы являются химически стойкими, они не вступают в реакцию с агрессивными химическими веществами (за исключением растворителей).

При консервации деревянного дома необходима химическая защита. Новым продуктом в этом сегменте является грунт для химической защиты древесины ADLER Lignovit IG. При своевременном нанесении на древесину грунтовка на водной основе защищает дерево от поражения грибком, плесенью, синевой. Если же поражение дерева микроорганизмами все-таки произошло, то грунтовка останавливает развитие патогенных процессов. Имеет пролонгированное действие.

Грунт для химической защиты древесины Adler Lignovit IG

Рис. 1. Грунт для химической защиты древесины Adler Lignovit IG

В грунтовку можно добавлять небольшое количество лазури (около 10%), что делает дерево более декоративным. Прекрасно сочетаются с грунтовкой финишные покрытия; грунт способствует равномерному покрытию древесины и сокращает количество используемой краски.

Вниманию застройщиков, намеренных строить в холодный сезон: используйте для зимнего строительства тепляки. Это может быть шатер, установленный над фундаментом (ЕСТП Блог писал об этом здесь), или большая палатка, натянутая по всему периметру дома. Палатку ставят в том случае, когда застройщик занимается отделкой и (или) утеплением фасада.

Строительные леса внутри тепляка

Рис. 2. Строительные леса внутри тепляка

Для палатки необходимы деревянный каркас и армированная термоусадочная пленка, брезентовый или полимерные тенты. Во избежание потерь тепла пленку спаивают в единое полотно с помощью горелок или строительных утюгов.

Тепляки используются в холодный сезон при заливке фундамента и перекрытий, утеплении фасада пенопластом, минеральной ватой и т.п., а также при мокрой отделке фасада с использованием штукатурки на основе цемента. Необходим тепляк и при возведении несъемной опалубки фундамента. В этой работе тепло востребовано первые несколько дней, в течение которых вода вступает в реакцию с цементом. Залитый таким образом фундамент не боится морозов и к весне приобретает максимальную прочность.

Плюсовая температура внутри тепляка поддерживается с помощью тепловых пушек.

Какими должны быть тепляки по размерам? Это зависит от вида работ. Для фундамента достаточно невысокого сооружения, для фасада здания сооружают не только высокий тепляк, но и устанавливают внутри него леса.

Много проблем возникает зимой при строительстве каменных домов. Зато практически нет проблем при зимнем строительстве деревянных и каркасных сооружений. Как говорят специалисты, все дело в зимней древесине, строить из которой выгодно. Заготовка древесины происходит в наших широтах в промежутке "осень - весна", и зимняя древесина имеет много достоинств. При окорке (очистке древесины от коры) она не цветет, на заболони (активных слоях древесины) не возникает синевы, в такой древесине нет короеда (он оживает к весне-лету). Зимняя древесина к тому же не гниет и поэтому не требует обработки антисептиком (из-за морозов в стволе прекращается сокодвижение). Древесина зимней заготовки тверже летней: она не раскалывается при распиловке, не деформируется, сохраняет геометрию изделия.

Как бы ни было холодно, чего-чего, а зимой не бывает дождей. Погода стоит сухая, верхний слой земельного участка не разбивается техникой, и древесина остается чистой.

Деревянные рубленые дома иногда специально строят зимой. При отрицательных температурах древесина медленнее сохнет, и дом меньше подвержен усадке, более долговечен.

Этот дом будет  прочным: зимний лес меньше коробит

Рис. 3. Этот дом будет  прочным: зимний лес меньше коробит

Практичные домовладельцы подсчитали, что стоимость зимнего строительства загородного дома дешевле в среднем на 300 тысяч рублей.

  0
  4604
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2515
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3042