Ваш регион: Санкт-Петербург 14:57 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.10.2015

Красивое оформление шва между кафелем и ламинатом на полу

Комбинирование керамической плитки и ламината на полу в прихожей и кухне - давняя  дизайнерская идея. Самым частым предметом для размышлений при монтаже этих материалов становится  вопрос их точной подгонки и красивого оформления линии стыковки. Столь несерьезная, на первый взгляд, задача может привести к долгим поискам  ее решения.

Шов между керамической плиткой и ламинатом закрыт алюминиевым порожком

Рис. 1. Шов между керамической плиткой и ламинатом
закрыт алюминиевым порожком

Быстро и просто можно замаскировать стык между плиткой и ламинатом декоративным алюминиевым порожком. Правда, "декоративность" этого отделочного элемента - под вопросом. В первую очередь, из-за ограниченного выбора расцветок. Из-за этого чаще всего не удается подобрать порожек, идеально соответствующий необходимому оттенку цвета плитки или ламината.

К тому же, прямой металлический порожек не подходит для прикрытия криволинейных стыков. А еще он издает резкий хруст при надавливании, если под поверхность попала песчинка или стеклянная пыль от разбившейся посуды (что обычно для кухни). Так что многие дизайнеры считают металлические порожки устаревшими элементами: негерметичными и не выполняющими эстетическую функцию.

Но все-таки есть у порожков и положительное качество: без них не обойтись, если стыкуются имеющие разную толщину керамическая плитка и ламинат. Этот элемент буквально сглаживает разный уровень между материалами. Если повезет и найдется подходящий по цвету порожек, то можно обойтись и таким методом маскировки стыка.

Как выход из положения - использование деревянного порожка, покрашенного в требуемый цвет. В этом случае есть шанс максимально приблизиться к цвету напольных материалов.

Более современно выглядит оформление стыка гибким профилем из ПВХ. Его недостатки - относительно большая (18 мм и больше) ширина и, опять же, ограниченный выбор цветов. Но из плюсов - возможность закрыть криволинейный стык, а еще - прикрыть границу между  материалами с большой разницей в высоте.

Пример удачного выбора гибкого декоративного профиля из ПВХ

Рис. 2. Пример удачного выбора гибкого декоративного профиля из ПВХ

Кроме описанных, дизайнерами и отделочниками придуманы и другие методы оформления стыков между ламинатом и керамической плиткой.  Но сразу о главном: толщина материалов-соседей вместе с клеевым слоем (для плитки) и подложкой (для ламината) должна быть равной. Это необходимо учесть еще на этапе разработки дизайна пола и при покупке материалов.

Кроме этого, выбранные для заполнения шва материалы должны обладать одинаковой адгезией и с керамической плиткой, и с ламинатом.

Интересным представляется заполнение шва между разными напольными покрытиями силиконовым герметиком. Этот метод требует аккуратности в работе, особенно при оформлении криволинейных стыков. Но результат того стоит.

С самого начала укладки разного вида напольных покрытий важно идеально точно соблюсти необходимое расстояние между ними. Оно должно быть одинаковым по всей длине шва и не превышать 5 мм. С прямыми стыками это несложно, а вот с изгибами придется повозиться.

Для точности подгонки можно использовать шаблон. В этом случае сначала в соответствии с задуманной конфигурацией стыка выкладывают плитку. Когда эта часть напольного покрытия готова, из картона вырезают  шаблон и по нему подрезают край примыкающего к плитке ламината.

Есть и другой способ точной стыковки граничащих материалов. Специалисты советуют на выложенный плиткой участок пола наложить внахлест полностью собранное (с необходимым запасом) покрытие из ламината. Затем размечают линию стыка и болгаркой прорезают одновременно оба слоя материалов.

После отсечения лишнего, кривизна стыка получается одинаковой как на плитке, так и на ламинате, отпадает необходимость кропотливой подгонки.

Заполненный силиконовым герметиком шов практически незаметен

Рис. 3. Заполненный силиконовым герметиком шов практически незаметен

Как известно, напольное покрытие из ламината подвержено небольшим подвижкам, зависящим от изменения влажности и температуры воздуха в помещении. Его край на границе с плиткой приклеивают к черновому полу. Для этого вдоль всей линии удаляют часть подложки шириной до 10 см. Полосу оказавшего в "свободном полете" ламината покрывают слоем силиконового герметика и приклеивают к черновому полу.

С противоположной стороны для подвижного покрытия обязательно оставляют технологический зазор шириной 5-10 мм (после окончания работы он закроется плинтусом). Тогда при расширении не повредятся замки на плитах ламината. Напомню, что зафиксированный герметиком край на границе с плиткой окажется неподвижным.

Герметик полностью высохнет через два-три дня. В течение этого времени нельзя  наступать на поверхность ламината, примыкающую к стыку.

Когда ламинат приклеится к стяжке и перестанет "дышать", цветным герметиком заполняют шов.  Предварительно края материалов проклеивают малярным скотчем, чтобы не испачкать. В ходе работы влажной намыленной тряпкой удаляют попавший на скотч герметик. Его излишки, образовавшиеся в самом шве, удаляют шпателем.

Чем тоньше шов между плиткой и ламинатом, тем меньше он будет заметен. Свои функции силиконовый герметик исправно выполняет в течение пяти лет, потом может отслоиться и уже не фиксировать разнородные материалы.

Пробковый компенсатор

Рис. 4. Пробковый компенсатор

Появившийся дефект легко исправить, ремонт займет не более часа. Отслуживший герметик легко удаляется, и шов заполняют новой пластичной массой.

Для более широких швов (до 10 мм) используют вспененную пробку - один из новых видов пеногерметика. Технология работы та же, что и с силиконовым герметиком. Шов получается аккуратным и красивым.

Еще один способ  эстетичного оформления шва - пробковым компенсатором. Отверткой материал плотно вдавливают в щель на границе напольных покрытий. Пробку можно покрасить в нужный цвет. Это простое механическое заполнение небольшой пустоты без использования клея.

При оформление стыка двух разных по своей природе напольных покрытий, конечно же, руководствуются личными предпочтениями и существующими обстоятельствами. В частности, наличие перепадов высоты напольных материалов не позволяет воспользоваться современными способами отделки стыков. Тогда приходится применять порожки и гибкий стыковочный профиль.

И все же неброское оформление тонкого стыка - это стильно. По таким "мелочам" определяется высокое качество выполненного ремонта.

  0
  3482
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487