Ваш регион: Санкт-Петербург 05:15 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.10.2015

Трубы для систем водоснабжения и отопления дома

Если уж свой дом - то все должно быть сделано добротно, так, чтобы не переделывать и не устраивать ежегодный ремонт. И если обои можно действительно переклеивать хоть каждый сезон, то система отопления и водоснабжения должна быть на века. Какие выбрать трубы для загородного дома? Именно этому вопросу и будет посвящена сегодняшняя статья.

Система водоснабжения и отопления в загородном доме

Рис. 1. Система водоснабжения и отопления в загородном доме

Металлические трубы

Некоторые выбирают именно их, мотивируя тем, что никакой современный пластик не заменит железо по качеству и долговечности. Так ли это?

Медь

Трубы из этого металла очень прочны в эксплуатации, но их легко можно повредить механически (погнуть ударом, деформировать ножками мебели), правда, такое случается редко, так как трубы скрыты от глаз. Однако такую пластичность можно использовать во благо: гнуть трубу в любую форму. Медь медленно корродирует и обладает бактерицидными свойствами, газонепроницаема и термоустойчива. Защиту медным трубам придает буро-зеленая пленка, образующаяся из оксидов. Но она не образуется, если вода недостаточно кислая. Монтируются трубы бронзовыми, латунными или медными фитингами (соприкосновение со сталью вызывает электрохимическую коррозию).

Медные трубы

Рис. 2. Медные трубы

Черная сталь

Хорошо переносит высокие температуры за счет низкого коэффициента линейного расширения, поэтому трубы из нее не провисают и не удлиняются в нагретом состоянии. Зато в открытых контурах активно окисляются, ржавеют и зарастают изнутри, но в закрытых (без воздуха) - способны дольше не ржаветь. Поэтому лучше использовать их для отопления, а не для водоснабжения. Монтируют при помощи резьбы, сварки или пресс-фитингов (с герметизацией пенькой).

Трубы из черной стали

Рис. 3.Трубы из черной стали

Нержавеющая сталь

У этих труб гладкая внутренняя поверхность, на которой не нарастают отложения и не приживаются микроорганизмы. Они почти не подвержены коррозии, термостойкие, прочные. Монтируют вышеописанными способами.

Трубы из нержавеющей стали

Рис. 4. Трубы из нержавеющей стали

Пластиковые трубы

Полимерные трубы постепенно вытесняют металлические за счет своих свойств и легкости монтажа, но имеют свои ограничения. Они не ржавеют, хорошо гнутся, почти не вступают в химическую реакцию с примесями в воде и на стенках не скапливается грязь.

Сшитый полиэтилен

Трубы PEX являются термостойкими, эластичными и сверхпрочными. Сшивка - технология объединения цепочек молекул в трехмерную сетку. Хороши для подачи воды любой температуры, но для отопления не используются из-за воздухопроницаемости и высокого коэффициента расширения (при долгом нагревании провисают).  

Трубы из сшитого полиэтилена

Рис. 5. Трубы из сшитого полиэтилена

Кстати, не так давно компания Rehau выпустила новую универсальную систему полиэтиленовых труб для радиаторной разводки и напольного отопления с набором фитингов и инструментов - Rautitan pink. Система подходит для крепления к любым популярным радиаторам. Обещают долговечность системы в 50 лет, герметичность, антикоррозийность, устойчивость к высоким температурам и известковым отложениям.

Rautitan pink от Rehau

Рис. 6. Rautitan pink от Rehau

Полиэтилен высокого и низкого давления (ПВД и ПВН соответственно)

Давление влияет только на способ производства, а не на качество труб. Трубы из ПВД и ПНД долговечны, недороги. Но не подходят для большого напора воды и температур выше 40оС, поэтому используются для канализации и холодной воды.

Трубы из ПНД

Рис. 7. Трубы из ПНД

Металлопластик

PEX-AL-PEX трубы армированы алюминиевой фольгой между слоями полимеров: снаружи - ПВД или ПНД, внутри - термостойкий сшитый полиэтилен. Такие трубы можно использовать и в замкнутых контурах. Но при температуре выше 90оС срок службы изделий сокращается.

Пластиковые трубы монтируют компрессионными фитингами (латунными, бронзовыми или из твердых пластиков), пуш-фитингами, аксиальными пресс-фитингами или самозажимными фитингами (вставляются в трубу и образуют прочное соединения за счет сжатия вокруг них полиэтилена).

Трубы из металлопластика

Рис. 8. Трубы из металлопластика

Стеклобазальтопластик

По прочности схожи с металлическими, но в 4 раза легче их. Не подвержены электрохимической и иной коррозии, стойки к химическим агрессивным воздействиям, обладают пониженной горючестью, внутренняя гладкая поверхность не зарастает. Подробней о СБПТ можно почитать в этой публикации.

Трубы из стеклобазальтопластика

Рис. 9. Трубы из стеклобазальтопластика

Полипропиленовые трубы

PP трубы не ржавеют, не образуют наростов изнутри, не оказывают влияние на качество воды. Хороши для водоснабжения. При этом воздухопроницаемы и провисают при длительном нагревании, поэтому, если их используют для отопления, то применяют армированные полипропиленовые трубы: металлической фольгой или стекловолокном (для горячей воды ниже 90°С). Легко монтируются полипропиленовыми фитингами из комплекта, соединяются термосваркой практически без швов. При выборе труб надо обращать внимание на маркировку, обозначающую допустимое давление в системе:

  • РР PN 10 - для холодной воды.
  • РР PN 20 - для горячей.
  • PP PN 25 - для отопления.

Трубы из полипропилена

Рис. 10. Трубы из полипропилена

Цены на трубы зависят от их материала и диаметра. Продаются в метрах, бухтами или тоннами.

Узнать о том, как рассчитать диаметр труб, а также многое другое можно на информационном сайте o-trubah.ru

  0
  3504
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3137
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608