Ваш регион: Санкт-Петербург 12:55 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.10.2015

Деревянные многоэтажки растут в глазах общественности

Совсем недавно мы уже поднимали тему выбросов углекислого газа при производстве портландцемента. Так вот, в качестве еще одного способа их сокращения можно рассмотреть деревянное строительство. Возведение просто деревянных одно- и двухэтажных дач, наверное, мало что изменит, однако такая тенденция, как строительство деревянных многоэтажек, может в ближайшем будущем помочь в решении данной проблемы и существенно поменять "расстановку сил".

Около года назад строительство высотных домов из дерева казалось лишь временной причудой архитекторов, однако теперь, когда все новые и новые подобные проекты появляются в разных странах, можно с определенной уверенностью предположить, что эта тенденция будет далее только крепнуть, и бум деревянного небоскребостроительства нам еще только предстоит.

Пуккуокка, Ювяскюля, Финляндия, 8 этажей

Рис.1. Пуккуокка, Ювяскюля, Финляндия, 8 этажей

Хоть и быстрое, но до сих пор единичное появление зданий из дерева вызвано прежде всего строгими строительными нормативами по части пожаробезопасности зданий, в большинстве стран не разрешающих строительства столь высоких конструкций из такого легковоспламеняющегося материала, как древесина.  Однако, современные деревянные "высотки" строятся совсем не из бревен или бруса. Используемый наиболее часто в таких проектах материал - клееная многослойная древесина с перекрестным расположением слоев (CLT) - благодаря своей структуре имеет вполне приличные характеристики, и по факту дома, построенные из CLT, получаются в разы более огнеустойчивыми, чем здания из стандартных стройматериалов.

Также многие инженеры, специализирующиеся на пожаробезопасности, подчеркивают, что в случае возникновения пожара крайне важно не только, из чего сделан, но и как спроектировано здание внутри, чтобы люди успели его покинуть в максимально короткий срок.

Например, дом "Пуккуокка", построенный в Финляндии летом текущего года, в 50 раз более пожароустойчив, чем аналоги. Кроме того, это восьмиэтажное здание возглавило рейтинг лучших зданий, построенных за 2015 год в Финляндии (2015 Finlandia Prize). Интересно, что премия была присуждена дому не специалистами (архитекторами или градостроителями), а композитором Кайей Саариахо как зданию, сочетающему амбициозность подхода, стремление испробовать новое и стремление к повышению качества жизни.

Небольшой экскурс в историю строительства "деревянных небоскребов"

Пионером в деле деревянного строительства "высоток" стал лондонский "Stadthaus", построенный в 2009 году. Чисто внешне это здание совсем не выглядит деревянным в силу требования о том, то деревянная конструкция для безопасности должна быть покрыта листами гипсокартона.

Штадтхаус, Лондон, Великобритания, 9 этажей

Рис. 2. Штадтхаус, Лондон, Великобритания, 9 этажей

Держателем рекорда в деле строительства многоэтажного деревянного жилья, однако, явился десятиэтажный дом в Мельбурне под названием Forte. Он введен в строй в 2013 году. Высота дома составляет 32 метра, а в внутри его расположено 32 квартиры.

Десятиэтажное жилое многоквартирное здание в Мельбурне, Австралия

Рис.3. Десятиэтажное жилое многоквартирное здание в Мельбурне, Австралия

Первым высоким деревянным зданием на североамериканском континенте стал "Центр деревянного инновационного проектирования" в Ванкувере. Его высота - 8 этажей или 30 метров. Спустя год после его ввода в строй, в США подвели итог конкурса проектов на новые деревянные многоэтажки - теперь деревянное 12-этажное здание будет возводиться в Портленде. Правда, оно будет не жилым, а сочетать в себе офисы, торговые помещения и общественное пространство.

"Центр деревянного инновационного проектирования", Ванкувер, Канада, 8 этажей

Рис. 4. "Центр деревянного инновационного проектирования", Ванкувер, Канада, 8 этажей

Офисные здания из дерева есть также и в Европе, например австрийское LIFECYCLE TOWER ONE. Здание оснащено технологиями пассивного дома, снижающего энергопотребление, кроме того, уже в процессе эксплуатации выяснилось, что уровень поступающего внутрь шума ниже, чем планировалось.

LIFECYCLE TOWER ONE, Дорнбирн, Австрия. 8 этажей, 28 метров

Рис. 5. LIFECYCLE TOWER ONE, Дорнбирн, Австрия. 8 этажей, 28 метров

Еще один, "компромиссный" вариант был построен в Сиэтле. Два нижних этажа возведены из бетона, а верхние пять - из дерева.

Marselle Condominiums, Сиэттл, США. Пять с половиной деревянных этажей на двухэтажной основе из бетона

Рис. 6. Marselle Condominiums, Сиэттл, США. Пять с половиной деревянных этажей на двухэтажной основе из бетона

1- Bridport house, Лондон, Великобритания, 8 этажей, 2 - Шестиэтажное здание Strandparken, Стокгольм, Швеция. Достроено в 2015 году. 3 - Деревянная 7-этажка, Wargramerstrasse, Вена, Австрия. 4 - Деревянное здание maison de l inde, Париж, Франция, 7 этажей. 5 - Восьмиэтажный деревянный дом в Милане, Италия. Построен в 2013 году. 6 - Восьмиэтажное здание Holz8, Бад Айблинг, Германия - самое высокое деревянное жилое здание Германии (25 м)

Стоит отметить, что пока психологический рубеж в десять этажей деревянными домами не преодолен. Пожалуй, наиболее близок к этому норвежский деревянный небоскреб Treet, высота которого, согласно проекту, достигнет 14-и этажей. Срок завершения его строительства изначально был намечен на начало 2015 года, однако, насколько известно, работы еще продолжаются, как в прочем и на ряде других высотных деревянных домов меньшей высоты.

Вместе с тем, о том, что когда-либо деревянное строительство полностью вытеснит бетон, речи, конечно же, не идет. Это значило бы полную вырубку лесов на планете, и даже такого огромного количества дерева было бы все равно не достаточно.

И вообще заметим, что клееная фанера CLT производится вовсе не из реликтовых, исторических или заповедных лесов, а из древесины совсем молодых растений, получаемой со специальных ферм и питомников. При росте спроса и уточнении строительных норм, следует лишь наладить возобновляемое лесное хозяйство - так, чтобы нового "урожая" все же не приходилось ждать годами.

Во-вторых, в дело могут пойти и всякие "незапланированные" объемы древесины - например, печально известное нашествие жука-лубоеда на канадские леса оставило в стране 18 миллионов гектаров пораженного (фактически неживого) леса. Если ничего не предпринимать и оставить это "богатство" естественным образом гнить и разлагаться, оно выделит столько углекислого газа, что причиненный вред будет гигантским. А если сделать из такой древесины CLT или какой-либо аналог, то углекислый газ останется "законсервированным". Стоит отметить что для данной технологии подходит и сучковатая, а также немного деформированная древесина, которая была бы признана неликвидной в других производствах.

В заключение, замечу, что бум деревянного строительства может в скором времени распространиться и на Россию. Главный архитектор Москвы уже предложил Минстрою изменить имеющиеся нормативы в пользу строительства деревянных многоэтажек.

  0
  5163
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487