Ваш регион: Санкт-Петербург 07:40 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.10.2015

Блуждающие токи: найти и обезвредить

Так называемые блуждающие токи опасны, прежде всего, своей электрохимической активностью, которая приводит к ускоренной коррозии подземных металлических сооружений, в том числе трубопроводов и газопроводов.

О том, что представляет собой это явление, и как с ним бороться, мы попросили рассказать директора НПК СЕВМОРГЕОСТРОЙ Юрия Смирнова.

Юрий Смирнов

Рис. 1. Юрий Смирнов

- Юрий Владимирович, как возникают блуждающие токи?

- Их источниками являются трамвай, метрополитен, электрифицированный на постоянном токе пригородный рельсовый транспорт. Провод для питания этих транспортных средств соединяется обычно с плюсом источника постоянного тока, а минус - с обратным проводом, которым являются рельсовые пути (или один из рельсов).

Вследствие слабой изоляции полотна дороги от земли, большого омического сопротивления рельсовых путей, нарушения контакта в стыках рельсов, часть тока, ответвляясь, проходит к минусу источника питания по земле. Встречая на своем пути проводник, каким являются металлические оболочки кабельных линий, трубопроводы и другие подземные сооружения, блуждающие токи могут пройти по этому проводнику, а затем выйти из него снова в землю, чтобы вернуться к отрицательному полюсу тяговой подстанции.

- Каким образом выявляется наличие блуждающих токов?

- Это делается в полевых условиях методом естественного поля.

В работе используются неполяризующиеся электроды, представляющие собой пористый керамический сосуд, в который заливается насыщенный раствор медного купороса, а в раствор погружается стрежень.

Перед началом работ необходимо определить стационарный потенциал подземного сооружения. Это делается при выключенных средствах электрохимической защиты путем непрерывного измерения и регистрации разности потенциалов между сооружением и медно-сульфатным электродом. Рекомендуется производить измерения во время перерыва в движении электрифицированного транспорта, например, в ночное время суток, когда блуждающий ток отсутствует. За стационарный потенциал сооружения принимают среднее значение потенциала при разности измеренных значений не более 0,04 В.

Схема, иллюстрирующая принцип возникновения блуждающих токов

Рис.2. Схема, иллюстрирующая принцип возникновения блуждающих токов

- Расскажите, пожалуйста, о технологиях и тонкостях этой работы?

- Первое измерение можно производить, располагая электроды сравнения вдоль будущей оси трассы. При втором (перпендикулярном) измерении электроды сравнения можно расположить в любую сторону от оси трассы (один остается над осью трассы). Если рельеф на местности не позволяет, то можно располагать оба электрода в стороне от оси. Например, один - на 20 м влево, а второй - на 80 м вправо.

При измерениях используют переносные медно-сульфатные электроды сравнения, которые подбирают так, чтобы разность потенциалов между двумя электродами по паспорту не превышала 10 мВ.

Переносный медно-сульфатный электрод сравнения состоит из неметаллического полого корпуса с пористым дном и крышкой. Внутри полого корпуса находится стержень из красной меди. В корпус заливают насыщенный раствор медного купороса.

Защита трубопроводов от блуждающих токов

Рис. 3. Защита трубопроводов от блуждающих токов

Заливать электроды раствором купороса следует за сутки до начала измерений. После заливки все электроды необходимо установить в один сосуд. Он может быть стеклянным или эмалированным, с насыщенным раствором медного купороса так, чтобы пористое дно электродов было полностью погружено в раствор.

Измерения в каждом пункте должны проводиться не менее 10 минут с непрерывной регистрацией или с помощью ручной записи результатов через каждые 10 секунд.

В зоне влияния блуждающих токов от электротранспорта измерения необходимо производить в часы пиковой нагрузки или во время прохождения электропоездов в обе стороны между двумя ближайшими станциями.

Если наибольший размах колебаний разности потенциалов между наибольшим и наименьшим ее значениями превышает 0,04 В, это характеризует наличие блуждающих токов. Как в отсутствии, так и при наличии сооружений, проложенных вблизи трассы проектируемого трубопровода.

При измерениях в зоне действия блуждающих токов и амплитуде колебаний разности потенциалов, превышающей 0,5 В, в качестве электродов сравнения вместо медно-сульфатных электродов могут быть использованы стальные электроды длиной от 300 мм и диаметром 15-20 мм.

- Какие приборы применяют для этих исследований?

- Минимальный комплект приборов и приспособлений для определения наличия блуждающих постоянных токов при проектировании трубопроводов включает: универсальный мультиметр, два электрода сравнения медно-сульфатный переносной и соединительный, изолированный гибкий провод диной не менее 100 м.

Для измерения напряжения используют показывающие и регистрирующие приборы. Удобства в работе добавляет функция удержания или регистрации показаний, которая присутствует во многих современных цифровых мультиметрах.

  0
  3493
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2491
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3010