Ваш регион: Санкт-Петербург 13:12 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.10.2015

Тепло от... плинтусов

На российском рынке отопительных систем относительно недавно появилась новинка, которая стала прекрасной альтернативной традиционным системам отопления, - теплый плинтус.

Эта малогабаритная отопительная система относится к разряду панельно-лучистых нагревателей. Такие приборы переносят тепло от теплоносителей на стены и пол, от которых, в свою очередь, нагревается воздух в помещении. Тепло распространяется вдоль стен медленно и равномерно, формируется своеобразная тепловая защита, препятствующая проникновению холодного воздуха в помещение.

Равномерное распределение тепла (слева) при плинтусном отоплении и "тепловая подушка" на потолке при отоплении конвертерными радиаторами

Рис. 1. Равномерное распределение тепла (слева) при плинтусном отоплении и "тепловая подушка" на потолке при отоплении конвертерными радиаторами

Теплый или греющий плинтус представляет собой небольшую  металлическую конструкцию шириной 3 см и высотой 14 см, с нагревательным элементом внутри. Устанавливается такой плинтус на стены по всему периметру помещения и заменяет обычный деревянный или пластиковый.

Теплообменные модули внутри плинтуса представляют собой медные трубы с насаженными на них ламелями, которые создают устойчивость конструкции, и вся эта система закрывается разборными алюминиевыми коробами. Панели защитного короба выполнены из экструдированного алюминиевого профиля, равномерно распределяющего тепло по всей длине плинтуса.

Плинтусное отопление подходит для помещений различного назначения и размеров - от частных домов и гаражей до офисов, стадионов и храмов. Оно может быть как основным, так и второстепенным.

По способу нагрева плинтусные системы делятся на водяные и электрические.

Принцип работы водяного плинтуса - теплоносителем является жидкость, вода или антифриз, циркулирующая по внутренним контурам отопительной системы. Подключается система к индивидуальному котлу либо к центральной системе отопления. Здесь жидкость нагревается, а затем под давлением, через распределительный коллектор и подводящие трубы, направляется в отопительную систему. При таком способе обогрева температура в помещении может быть отрегулирована вручную на распределительном коллекторе либо с помощью автоматических термостатов, установленных в комнате.

Система плинтусного обогрева

Рис. 2. Система плинтусного обогрева

Электрический плинтус работает с использованием трубчатых электронагревательных элементов (ТЭНов), выполненных из жаростойких материалов. Режим работы ТЭНов регулируется электронным или электромеханическим терморегулятором со встроенным датчиком контроля температуры воздуха.

Монтаж теплового плинтуса производится после финишной отделки помещения. Для электрической плинтусной системы предусмотрена следующая последовательность действий. К месту установки плинтуса подводится электропитание. Для разметки на чистую поверхность стены наклеивается изолента шириной 3 мм на высоте не менее 1 см от пола. Затем поочередно устанавливаются нижняя панель защитного короба и верхняя с держателями, закрепленными на расстоянии 40 см друг от друга. В медные трубы отопительной системы ставятся ТЭНы, совокупная мощность которых не должна превышать 3,6 кВт.

Для водяной системы теплого плинтуса, после монтажа всех элементов - подводящих полиэтиленовых труб, электрических кабелей от источников питания к термостатам, - модули подключаются к соответствующим выводам, проводится опрессовка (промывка) системы отопления, настройка автоматики, пусконаладочные работы.

Одним из главных достоинств плинтусной системы отопления жилых помещений является создание максимально комфортной среды обитания для человека. Оптимальная температура воздуха в помещениях составляет 20-24 градуса, причем она одинакова на уровне потолка и пола.

В доме со сплошным остеклением теплый плинтус - прекрасное решение

Рис. 3. В доме со сплошным остеклением теплый плинтус -
прекрасное решение

Специалисты говорят, что теплый плинтус, как водяной, так и электрический, более экономичен по сравнению с обычными радиаторами. Так, водяной теплый плинтус использует как минимум в два раза меньше жидкости и электроэнергии для ее нагрева. Электрический теплый плинтус потребляет на 40 процентов меньше электроэнергии, чем обычная батарея.

Панельно-лучистое отопление создает оптимальную влажность в помещении, препятствует образованию конденсата, не сушит воздух внутри жилища и не позволяет теплу уходить наружу. Теплый плинтус безопасен для жилища. Рядом с такими обогревателями не рассыхается мебель, можно устанавливать технику, комнатные растения, вешать длинные шторы.

Большой простор для фантазии плинтусное отопление дает дизайнерам в интерьерных проектах. Цвета наружных элементов теплого плинтуса могут быть самыми разными, по цвету и  фактуре соответствующему любому стилевому решению в интерьере.

Теплый плинтус - прекрасное решение для квартир с панорамными окнами, в которых традиционная система отопления неэффективна.

Есть у системы "Теплый плинтус" и недостатки, главный из которых - высокая стоимость. Цена одного погонного метра с набором всех необходимых элементов составляет 5 тысяч рублей. Из "мелочей" - монтаж теплого плинтуса должны выполнять исключительно профессиональные мастера. Ну, и наконец, после установки теплого плинтуса не рекомендуется использовать большое количество корпусной мебели, которая препятствует распространению инфракрасных лучей или, иными словами, лучистого отопления.

  0
  3839
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025