16:58 Мск 28.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
20.10.2015

Что англичанину тепло, то русскому - в диковинку

Проблемы утепления своего жилища в холодное время года свойственны и жителям Туманного Альбиона. Лондонский смог, косые дожди и не топленные спальни породили не только анекдоты, но и массу советов, которые сами же англичане себе и дают. Забудем про чудо-Oxypod, хоть этот прибор и снижает на 30% расходы на отопление, а вместо этого обратимся к нескольким простейшим способам сохранить тепло, почти даром.

Шторы тоже могут стать утеплителем окна

Рис. 1. Шторы тоже могут стать утеплителем окна

Оказывается, в фольге можно не только запекать мясо. Если ее закрепить за батареей, то отражающееся тепло поднимает температуру в помещении на несколько градусов. Это здорово подходит для угловой комнаты и для подветренной стороны квартиры. Но полагаться только на фольгу наивно, поэтому консервативный англичанин кладет в свою кровать еще и грелку.

Шторы хорошо защищают не только от неоновых вывесок дома напротив, но и от холода, идущего от окон. Карл Бреннанд (Carl Brennand), представляющий портал Moneymagpie, где много идей, как устроить "рай на Земле", уверяет, что шторы имеет смысл утеплить флисом. Впрочем, преградить дорогу холоду может и ковровая дорожка, которую изнутри прикрепляют к двери, потому что от нее тоже часто дует.

Труба в коттедже может обернуться злом, если камин не топится, а холода наступают. В таких случаях англичане затыкают ее специальным устройством, которое называется chimney balloon - дымоходный шарик. Сделанный из пластика, он стоит 20 фунтов, заталкивается в дымоход и надувается, пока не заполнит собой все пространство. Есть еще шерстяные заглушки, но они менее популярны, потому что, зажигая камин, их часто забывают убрать.

Доступ тепла от батарей должен быть открытым

Рис. 2. Доступ тепла от батарей должен быть открытым

Тем, кто вообще не хочет ничего делать и при этом жить в тепле, нужно просто отодвинуть... от батареи свой диван! И тепло тут же направится в комнату. Если у вас сразу прибавилось сил, Софи Неборг (Sophie Neuburg) из благотворительного общества Friends of the Earth по-дружески советует потратить их на сооружение полки над батареей, потому что она будет еще больше направлять тепло на жилое пространство.

Список ухищрений, на которые можно пойти вместо того, чтобы покупать дополнительный радиатор отопления или устанавливать вентиляцию с рекуперацией тепла, можно расширить, добавив сюда утепление окон, дверей, ремонт вентиляционной системы и другие "гениальные" приемы. В крайнем случае можно просто надеть побольше кофт и пуловеров. А что? - Это тоже выход!

По материалам BBC (Великобритания)

  0
  4642
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3560
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2480