Ваш регион: Санкт-Петербург 21:24 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.10.2015

Оригинальный дизайн общественных интерьеров - залог успеха бизнеса

Работать нужно в комфорте, кто бы спорил. Но какие требования предъявляются сегодня к такому понятию, как общественный интерьер?

Само по себе это понятие очень емкое, потому что диапазон объектов приложения сил дизайнеров огромен, и в зависимости от назначения учреждения, концепции интерьеров сильно отличаются друг от друга.

Начнем с дизайна интерьеров офисов. У каждой коммерческой компании в этой сфере своя история. Как ни странно, большое значение имеет профиль деятельности компании.

Торгово-посредническая фирма или компания, занимающаяся технологической деятельностью, чаще всего отдают предпочтение в интерьере стилю хай-тек. Учреждения банковской сферы выбирают классический интерьер.

Строгость офисов заводоуправления обычно подчеркивается холодными цветами и оттенками интерьеров. Хотя в иных случаях - и таких большинство - цветовая гамма офисных интерьеров включает все оттенки пастельного, персикового, светло-серого, нежно-зеленого цветов.

Современный офис - это также эргономическая планировка, дающая свободу передвижениям людей, использование перегородок, удобной мебели. Чаще всего это мобильные шкафы, стеллажи, тумбочки на колесиках, кресла, легко передвигаемые с места на место.

Суперсовременный офис компании Skype в Стокгольме

Рис. 1. Суперсовременный офис компании Skype в Стокгольме

Государственные учреждения при выборе офисного стиля руководствуются в первую очередь соображениями грамотной организации рабочего пространства, предназначенного для одновременного присутствия в нем многих людей. В присутственных местах наподобие Пенсионного фонда или налоговых инспекций нужно позаботиться не столько о дизайнерских изысках, сколько об удобстве посетителей и персонала. Хорошим примером удачной планировки может служить превращение кабинетной системы в офисные пространства открытого типа, в которых рабочие места в общих залах обособлены стеклянными перегородками.

Интерьер клиентского зала центра госуслуг

Рис. 2. Интерьер клиентского зала центра госуслуг

Правильным с точки зрения психодизайна должны быть интерьеры медицинских учреждений. Психодизайн, к слову, - это технология адаптации интерьеров к психологическому портрету человека и его бытовым потребностям.  Метод запатентован в России в 2000-м году.  Суть его состоит в том, что интерьер должен быть не только красивым, но и психологическим "полезным".

В отношении медицинских учреждений это более чем актуально. И если с частными клиниками все более-менее понятно, там интерьеры, как правило, на должном уровне, то в государственных больницах и поликлиниках все скромнее. Но даже в условиях бюджетных ограничений и сдержанности в оформлении интерьеры таких учреждений должны настраивать пациентов на позитивное эмоциональное состояние. Работу по оформлению интерьеров медицинских учреждений в идеале должны начинать психологи, а продолжать дизайнеры, способные перевести язык психологии на язык проектирования интерьеров.

Таким позитивным может быть интерьер обычной больницы

Рис. 3. Таким позитивным может быть интерьер обычной больницы

В чем особенность оформления интерьеров общественных зданий - кинотеатров, музеев, выставочных залов и проч.? Несколькими словами интерьер этих публичных учреждений можно охарактеризовать так: технологичность, образность, эмоциональность, комфорт. Здесь, в местах скопления большого количества людей, дизайнеры интерьеров работают с помещениями зальной планировки, имеющими в своем арсенале несущие колонны, арки, пилястры и т.п. Торжественность таких интерьеров подчеркивается натуральным камнем, ценными породами древесины, декорируется произведениями живописи и скульптуры. Поход в театр или в кино - это праздник, который в большой степени создают интерьеры.

Ресторанный бизнес заманивает своих клиентов кухней и интерьерами, и не факт, что кухня первична. Желание войти в ресторан и отведать пищу появляется при взгляде на красиво оформленную витрину, затем, на входную зону и собственно зал. По мнению специалистов, по-настоящему удачным интерьером ресторана можно считать тот, который не привлекает внимания броскими деталями, но дарит покой и комфорт. В моде классическое убранство ресторанов, богато декорированный стиль "рококо", а также ар-деко, ар-нуво, средиземноморский стиль.

Самым роскошным и экстравагантным стилем в интерьере является ар-деко

Рис. 4. Самым роскошным и экстравагантным стилем в интерьере является ар-деко

Создание профессиональных общественных интерьеров - тяжелая работа. Дизайн-проект интерьеров начинается с эскизов, чертежей, планов, продолжается в трехмерном компьютерном моделировании и далее, путем авторского надзора.

Дизайнер интерьеров - не только творец, но и "технарь". Его работа предполагает участие в возведении капитальных конструкций, создании инфраструктуры проекта, формировании функциональных пространств с учетом их назначения и интересов различных групп клиентов.

Успех работы дизайнера зависит также и от "расторопности" заказчика, его готовности быстро принимать решения при согласовании интерьерной концепции.

Как бы ни было трудно связать воедино все звенья этой длинной цепи, признаком высокого профессионализма и уважения к клиенту является точное соблюдение дизайнерами интерьеров сроков выполнения работ.

Проектирование общественных интерьеров, 3D-визуализация интерьеров, авторское сопровождение: http://www.privatestyle.ru/

  0
  2611
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2508
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3035