Ваш регион: Санкт-Петербург 16:35 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.10.2015

Самостоятельно красим стены и потолок

Отличная альтернатива обоям в жилых помещениях - окрашенные стены. С помощью этого вида отделки можно быстро изменить интерьер. А если осуществить покраску самостоятельно, не прибегая к услугам профессионального маляра, то получится еще и существенно сэкономить.

Отделка стен краской

Рис. 1. Отделка стен краской

Для малярных работ нужны валик, кисть шириной 8-10 см для окрашивания внутренних углов и стен вверху (вдоль потолочного молдинга или стыка с потолком) и внизу (над плинтусом или напольным покрытием).

Не обойтись без кюветки - специального корыта, где рядом с  емкостью для краски расположена рифленая поверхность. Она предназначена для прокатывания валика, чтобы краска его равномерно пропитывала.

Малярный скотч необходим, чтобы защитить не подлежащие окраске поверхности и элементы декора. Скотч поможет и при нанесении на стены краски разных цветов. Не скупитесь при покупке этого материала: дешевый  при снятии через 3-4 дня после приклеивания может небольшими кусками остаться на защищенных поверхностях. Удалить их непросто, часто приходится использовать что-то острое, рискуя повредить поверхность.

Для смешивания краски с пигментами используют металлическую насадку-миксер, которую устанавливают на дрель.

Инструменты, необходимые для покраски

Рис. 2. Инструменты, необходимые для покраски

Чтобы результат порадовал, первым делом необходимо как следует подготовить стены. Это основа для качественного выполнения работы. Покраска выявит даже мельчайшие огрехи, допущенные на подготовительном этапе. Надо признать, что для идеального нанесения штукатурки и шпатлевки нужны опыт и навык. Если их нет, то лучше поручить эту работу специалисту.

Перед покраской ровные, зачищенные абразивной сеткой, стены грунтуют. Грунт удаляет пыль и выявляет все мелкие ямки и царапины. Дефекты устраняют шпатлевкой после полного высыхания грунта (смотрите на упаковке рекомендации о необходимом на это  времени). После этого можно наносить первый слой краски.

Для повышения адгезии специалисты рекомендуют добавить 10 процентов воды, чтобы краска проникла в мелкие поры шпатлевки. Первый слой может выявить еще некоторые изъяны. Так что вполне вероятно, что шпатлевкой придется воспользоваться еще раз. Но только после полного высыхания краски.

Поверхности  зачищают еще раз и повторно покрывают грунтом. Когда он высохнет, можно красить.

Грунтовка - важный этап перед началом покраски стен и потолка

Рис. 3. Грунтовка - важный этап перед началом покраски стен и потолка

Существует ряд тонкостей, соблюдение которых позволяет получить ровную поверхность.

Важное условие - качественная краска. Чтобы избежать ошибок, перед ее приобретением стоит посоветоваться со знающими людьми. Собственный опыт показал, что проще всего работать с российской DALI РОГНЕДА, американской БЕНДЖАМИН МУР, финской ТИККУРИЛА. Они не разбрызгиваются при нанесении, имеют оптимальную консистенцию, равномерно накладываются, легко моются. В общем,  не обманывают ожиданий начинающих маляров.

Впрочем, на рынке представлены десятки других достойных производителей. Но если при работе качественным валиком образуются пятна и мелкие пузыри, то краску лучше сразу сменить. Не стоит рассчитывать, что подобные дефекты исчезнут после высыхания краски.

Колеруют краску пигментами, маленькими порциями добавляя их в основу. Надо заметить, что самостоятельно создать необходимый цвет получается не всегда. Гораздо проще колеровать краску в магазине. Соотношение пигментов дозируется компьютерной программой и получается готовая к употреблению цветная краска.

Перед началом работы краску тщательно перемешивают миксером. Это обеспечивает однородность цвета и консистенции. Очень важно качество валика. Их множество видов, предназначенных для работы различными по составу лакокрасочными материалами. Для работы с водно-дисперсионными красками лучше всего подходит меховой валик с ворсом средней длины. Он впитывает достаточное количество краски - так проще ровно распределить ее по поверхности.

Велюровые валики тоже хороши, но из-за слишком короткого ворса приходится часто набирать краску. Поролоновые, напротив, впитывают ее слишком много. Для равномерного нанесения придется поэкспериментировать. А это лишнее потраченное время и непредсказуемый результат.

Красим сверху вниз

Рис. 4. Красим сверху вниз

Валик окунают в отделение для краски и прокатывают по рифленой плоскости кюветки, чтобы он полностью промок. Работу начинают от окна, нанося полосы сверху вниз. Каждый следующий участок перекрывает предыдущий на 7-8 см. Если на валике осталось мало краски и поверхность не покрывается полностью, не надо выжимать из инструмента последние капли. Набирают новую порцию краски и продолжают работу, обязательно прокатав место, на котором остановились.

И стены, и потолок красят два раза (слой, нанесенный разбавленной водой краской, не считаем). Одного слоя недостаточно: даже качественная подготовка основания не гарантирует одинаковой адгезии краски и возможно появление пятен. Каждому нанесенному слою дают время на полное высыхание, оно указано на ведерке с краской. Малярный скотч удаляют по завершении всей работы.

При малярных работах обязательно соблюдают технику безопасности. При работе на возвышении используют устойчивую поверхность. Кстати, стремянка - не самое лучшее приспособление для покраски потолка. Лучше использовать крепкий стол.

Руки защищают от попадания краски нитяными перчатками, глаза - специальными очками. Во время покраски обеспечьте поступление свежего воздуха в помещение. Малярное дело, конечно, требует физической выдержки. Так что, прежде чем браться за покраску, оцените свои возможности. А в целом, это вполне посильная работа.

  0
  2980
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2600