Ваш регион: Санкт-Петербург 13:01 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.10.2015

Окружная конференция НОСТРОЙ растянулась на 2,5 часа

Состоявшаяся на прошлой неделе окружная конференция Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Санкт-Петербургу прошла оперативно - всего 2,5 часа. Однако, некоторые вопросы представителей местных саморегулируемых организаций (СРО) остались без ответа за неимением возможности их задать.

Но обо всем по порядку. Согласно повестке дня, первым вопросом для обсуждения явился доклад координатора НОСТРОЙ по городу Санкт-Петербургу А.И. Белоусова о результатах своей деятельности на этом посту за отчетный период, срок которого составил почти год. Накануне высказывались предположения, что наиболее острым моментом данного доклада станет смета расходов, которых, по состоянию на 15.10.2015, было произведено на сумму 9 926 900 рублей. Но им не суждено было сбыться - обсуждение сметы не заняло много времени. И это неудивительно, т.к. в представленном участникам конференции варианте данного документа были только общие цифры, без расшифровки по позициям. Координатор заверил присутствующих, что полный вариант сметы он представит по итогам финансового года. Судя по всему, дебаты вокруг нее еще предстоят.

Тем не менее, именно первый вопрос повестки дня потребовал максимального затраченного времени на обсуждение, причем, дискуссия по нему в итоге была прервана по инициативе участников, сидящих в президиуме, среди которых наибольшей активностью отличался член Совета НОСТРОЙ, координатор по г. Москве Н.П. Маркин.

В начале своего выступления А.И. Белоусов подчеркнул, что, в соответствии с новым положением о координаторе, он, назначаемый Президентом НОСТРОЙ, а не избираемый представителями СРО, вовсе не обязан отчитываться о проделанной работе перед коллегами по округу, который курирует, но делает это в порядке жеста доброй воли и уважения к присутствующим. Но в числе присутствующих на конференции были те, кто усомнился в "уважении" со стороны координатора. Представители нескольких СРО указали на то, что координатор не ко всем саморегулируемым организациям относится одинаково и даже составил "черный" и "белый" списки петербургских СРО. Причем те, кого он отнес к числу "черных", не только не получают поддержки с его стороны, но и напротив, А.И. Белоусов лично выступает за действия со стороны НОСТРОЙ, направленные против таких организаций, вплоть до исключения их из реестра. А критерии, по которым производится отнесение СРО к тому или иному списку, совершенно не прозрачны и субъективны.

А.И. Белоусов не согласился с таким мнением и заявил - он борется лишь против "коммерческих" СРО, что является не только его долгом, но и принципиальной позицией. Начавшаяся дискуссия могла бы продолжаться еще долго, т.к. никто не хотел уступать, но в дело вмешались члены президиума, отметившие, что всего одна из петербургских СРО исключена из реестра, а значит, и спорить особенно не о чем.

Т.к. большинство СРО Санкт-Петербурга не получило на настоящий момент каких-либо "черных меток" от НОСТРОЙ и лично от координатора по городу, интерес к дискуссии так и не разгорелся, хотя поток вопросов к координатору был прерван им самим с предложением принять представленный отчет к сведению. Вопрос был поставлен на голосование, но, к удивлению многих, в зале были те, кто голосовал против такого решения. Как объяснил свои действия один из таких участников - И.И. Константинов, он голосовал не против того, чтобы принять к сведению отчет, а против признания деятельности А.И. Белоусова на посту координатора удовлетворительной.

После рассмотрения первого вопроса повестка дня потеряла свою остроту. Единственным заслуживающим внимания фактом стала инициатива о ходатайстве к руководству Санкт-Петербурга о возвращении формата профессионального праздника - Дня строителя - в будущем году к прежнему варианту, который был до нынешнего года. Участники конференции единогласно решили - общегородской День строителя не нужен, это сугубо отраслевой праздник.

После двух с половиной часов напряженной работы конференция завершила свою работу.

Комментарий Президента Ассоциации ЦОС "Сфера-А" И.И. Константинова

Илья Константинов

В целом, окружная конференция прошла на высоком уровне. Но не могу не отметить следующее. О значимости того или иного вопроса лучше всего говорит время, потраченное на его обсуждение. Больше всего времени заняло обсуждение отчета координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу А.И. Белоусова. Отдаю должное Алексею Игоревичу за то, что он решил выступить с отчетом, хотя по новому Положению о координаторе и не обязан этого делать. Но не могу не высказать ряд критических замечаний к его деятельности. Пост координатора - это очень ответственный пост. Тот, кто его занимает, должен выступать в роли медиатора, а не обвинителя. Но даже на сегодняшней конференции медиатором А.И. Белоусов не стал, эту роль пришлось взять на себя другим ее участникам.

У меня большая просьба к Алексею Игоревичу, более лояльно относиться ко всем петербургским СРО. Главные качества, которые нужны в работе координатора, - доброжелательность и ответственность. И полное отсутствие какой-либо недосказанности. Точка зрения координатора НОСТРОЙ должна быть донесена до профессионального сообщества так, чтобы вопросов у коллег более не оставалось. Чтобы каждая СРО заранее знала - она может рассчитывать на координатора, как на защитника ее интересов, на его полную поддержку. Пока же мы наблюдаем обратное.

  0
  2468
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608