Ваш регион: Санкт-Петербург 20:54 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.10.2015

Перенос заводов из городского центра в свете нынешних реалий

О переносе промышленных предприятий за черту города впервые заговорили в начале нулевых. О том, как сегодня протекает этот процесс, каковы технологии его реализации, мы беседуем с вице-президентом Группы компаний "Springald" Валентином Заставленко.

zastavlenko.jpg

- Валентин Валентинович, как на практике выглядит переезд завода на периферию?

- Классическая технология переезда предприятий выглядят следующим образом: выбирается промышленная площадка за пределами города, удобная с точки зрения логистики. На начальном этапе разрабатывается эта площадка, закладываются производственные линии, и на стадии готовности площадки в 70% перевозится оборудование, пригодное к использованию, проводится модернизация производства. Завод среднего размера, который занимал, скажем, 3 га до переезда обычно после переезда занимает 1 га. То есть соотношение занимаемых и высвобождающихся площадей  - 1 к 3.

В среднем, процесс переезда предприятия занимает 1 год, причем примерно весь этот год предприятие практически не работает. То есть, если завод переезжает, эти риски надо закладывать в планы.

Еще нельзя забывать, что у любого промышленного предприятия есть санитарно-защитная зона, наличие которой - большая проблема для окружающей застройки.

- Как можно использовать старые производственные корпуса после переезда завода?  

- Промышленные здания практически не пригодны для последующего использования, за исключением того бизнеса, который был популярен лет десять-пятнадцать тому назад. То есть предприятие выезжало, демонтировались станки, а корпуса использовались как ангары для хранения грузов.

9187c7e79e0261c5afcd2da3af299bfd.jpg

Сейчас  такой тип использования не популярен по одной простой причине: изменились технологии логистики. Современный логистический комплекс, например, должен предусматривать пандус, удобный для погрузки-разгрузки продукции. И иметь удобные подъездные пути, чего не было у старых предприятий, строившихся в то время, когда транспортные потоки были совсем другими.

Последний "писк моды" повторного использования промышленных зданий - создание "креативных пространств". Но единственный, на мой взгляд, удачно реализованный проект такого рода в Петербурге - "Креативное пространство Ткачи" на Обводном канале. Есть еще Сестрорецкая оружейная фабрика, но там 80 % существующих строений пришлось снести. Почти все, кроме административных зданий.

- Как используются высвобожденные территории?

- Классическая ситуация, когда освободившаяся территория уходит под редевелопмент. Многие жилые микрорайоны построены на месте заводов.

45bb4f66441301faa9fef43a3a440b1e.jpg

- Это безопасно с экологической точки зрения?

- Современные технологии позволяют обезопасить грунты и почвы, переформатировать сам процесс использования этой территории. При грамотном экологическом менеджменте можно вполне эти территории, даже, предположим, занятые прежде лакокрасочными предприятиями, эффективно использовать. Конечно, есть объекты, для которых требуется полноценная рекультивация.

Еще один вопрос - инженерная инфраструктура. Канализация на бывших промплощадках есть но, зачастую, ее приходится дорабатывать, как, например, на территории Нового Девяткино. Там девелоперам пришлось серьезно вложиться.

- Связан ли как-то процесс переноса заводов с политикой импортозамещения?

- Программа переноса существует и на сегодняшний день. Мы, например, в ее рамках принимаем активное участие в очистке промышленных территорий от строений. Но параллельно налаживается новое производство на некоторых наших заводах, что можно трактовать как импортозамещение. Те же "Силовые машины", которые говорили что будут выводить производственные мощности за город еще после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, остановили этот процесс целиком. В рамках импортозамещения пока приостановили свою программу по переезду, и не понятно когда они будут переезжать.

Конфликт на Украине привел к тому, что у нас сейчас простаивает выпуск промышленной продукции, которая ранее комплектовалась деталями, производившимися в этой стране. И остро стоит вопрос об их производстве на нашей базе.

На сегодняшний день промышленных площадок, куда могут переехать заводы немного, и они достаточно удалены, плюс, там нет никакой инфраструктуры.

Из тех мест, куда можно перенести заводы в Петербурге следует назвать Металлострой, в котором более-менее понятно в плане инфраструктуры, и куда переезжают основные наши питерские заводы. В Металлострой, например, поехали отдельные подразделения "Силовых машин".

658146a713772febf4f03867c8845c13.jpg

Процесс вывода предприятий тормозит и то, что довольно много заводов, которые собирались переезжать, сейчас выполняют оборонный заказ. К примеру, заводу "Звезда" поставлена задача до 2016 года наладить полноценный выпуск судовых двигателей.

Ранее наши заводы выпускали судовое оборудование, но в таких масштабах, как сейчас, конечно нет. Поэтому даже чисто теоретически переезд заводов в текущих условиях - эта задача практически не выполнимая, потому что есть определенный технологический процесс по строительству того же завода. Есть момент налаживания технологических линий момент налаживания, путей доставки и т.д.

Поэтому проще реконструировать старые цехи, хотя в 90% случаев реконструкция их очень и очень осложнена.

Основная промышленность строилась либо в 30-е годы XX века, либо восстанавливалась и строилась после войны. Тогда были свои требования к технологическому оборудованию и производственным линиям.

Сейчас технологии компактные и гораздо менее энергоемкие, гораздо более энергоэффективные. Тот же литейный цех раньше строился под метод горячего литья, а сейчас используется метод холодного литья, соответственно, более не нужны эти огромные печи; все это можно достаточно компактно сформировать.

Еще одна проблема нашего "серого пояса" заключается в том, что в принципе предприятия и рады были бы поехать, есть и девелоперы на эти площадки и понятна экономическая модель, но все очень печально с инфраструктурой. Особенно это касается железных дорог.

РЖД сегодня не готовы строить инфраструктуру - нет денег.

Вывоз продукции с помощью автотранспорта организовать конечно можно, но с учетом того что у нас творится на областных дорогах, рентабельность этого будет под большим вопросом. Поэтому предприятия, в основном, сидят там, где сидят, где есть железнодорожные ветки, где более-менее все понятно и удобно.

Поэтому говорить о выводе предприятий на периферию как о массовом явлении сегодня, вероятно, нельзя.

Между тем, в мире есть удачные примеры редевелопмента бывших промышленных зон. Ранее ЕСТП Блог уже писал о том, как эта проблема решалась в Эссене, Роттердаме и Лондоне.

  0
  3124
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2721
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403