Ваш регион: Санкт-Петербург 15:34 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.10.2015

Кухонный фартук из скинали как эксклюзивная деталь интерьера

Стеклянный кухонный фартук из скинали (skin - обшивка), декорированный разными способами, предназначен для украшения и защиты стен в рабочей зоне кухни.

Безусловно, самое важное его качество - эстетическое, придающее пространству особенный шарм. Методом фотопечати на стекло можно нанести любой рисунок. Приготовление еды не превращается в рутинную работу, когда постоянно перед глазами роскошные архитектурных объекты, цветы, фрукты или шедевры кулинарного искусства. Перечисление сюжетов для оформления стеклянного фартука из скинали можно продолжать бесконечно.

Крупный рисунок на стеклянном фартуке из скинали

Рис. 1. Крупный рисунок на стеклянном фартуке из скинали

Яркий рисунок может стать главной изюминкой кухни. Отлично подходит к мебели в стиле хай-тек, модерн или техно. Картинка не выгорает, стекло защищает изображение от  перепадов температуры, воздействия воды и жира. Так что практичность стеклянного фартука из скинали неоспорима.

Тем, кого не привлекают монументальные изображения, которые будут ежедневно мелькать перед глазами долгие годы, производители предлагают и скромный декор с неброским монохромным рисунком.

А еще фартуки из скинали красят или изготавливают из тонированного стекла. Такой способ отделки  можно встретить в европейских домах. Очень часто кухонный фартук оформляют скромно. Особенно, если стараются привлечь внимание к кухонной мебели. Больше внимания уделяют легкому декору - комнатным растениям в соответствующих дизайну помещения кашпо, красивой кухонной утвари, картинам, панно (о различных приемах в оформлении кухни - здесь).

Однотонный фартук из скинали

Рис. 2. Однотонный фартук из скинали

Лучший материал для кухонного фартука из скинали - известное своей прочностью закаленное стекло. Ему не страшны удары и высокая температура, стеклянный фартук гигиеничен и выдерживает воздействие кислот и щелочей.

Иногда для оформления рабочей зоны применяют более дешевое оргстекло. Однако этот материал выглядит намного проще, быстро теряет декоративные свойства, не столь устойчив к высокой температуре, активным моющим средствам и требует значительных усилий в уходе. Кроме этого, на оргстекло не всегда качественно переносится изображение.  Так что, несмотря на разницу в цене, преимущества закаленного стекла очевидны.

Изображение на стекло можно нанести разными способами: фотопечатью, накатом полимерной пленки, методом шелкографии или лазерной гравировки. Объемное изображение создают с помощью стереопечати с применением УФ-чернил. Закаливают стекло с уже нанесенным на поверхность рисунком.

Качество изображения зависит от оборудования, которым располагает изготовитель. Поэтому стоит приглядеться к портфолио с уже выполненными работами, а не просто ограничиться выбором из представленных фирмой красивых картинок.

Для изготовления фартука из скинали используют стекло разных видов толщиной 6-8 мм. Оно бывает прозрачным и матовым, с гладкой или структурированной лицевой поверхностью.

Популярен оптивайт - это обесцвеченное стекло. В отличие от обычного, с зеленоватым оттенком, оно не искажает белый цвет. Но стоит дороже обычного, так что при выборе многоцветного изображения без больших участков белого цвета можно остановиться на обычном закаленном стекле. Для усиления декоративного эффекта панель с рисунком подсвечивают светодиодной лентой. Ее крепят на днище навесных шкафов или по контуру стеклянного фартука.

Кухонный фартук, подсвеченный светодиодами

Рис. 3. Кухонный фартук, подсвеченный светодиодами

Длина панелей фартука из скинали не должна превышать 2-2,5 метра. Более длинные сложно доставить в квартиру или в дом и труднее монтировать. В случае необходимости фартук составляют из нескольких панелей. При качественно выполненной работе  стыки получаются абсолютно незаметными.

Заказывают  фартук уже после установки кухонной мебели. Только тогда можно точно определить его размер. Изменить параметры закаленного стекла почти невозможно, особенно, если речь идет о миллиметрах его длины или ширины. Это очень важный момент, уважающие свой труд специалисты не возьмутся за изготовление фартука из скинали до окончания монтажа мебели в кухне.

Хороший ремонт предполагает идеально выведенные стены. Но перед установкой готового фартука стоит убедиться, что поверхности действительно ровные. Небольшие изъяны устраняются шпатлевкой. Если обнаружилась значительная кривизна, то для выравнивания стен используют гипсокартон.

Стеклянные фартуки часто монтируют на подготовленные стены методом проходного крепежа. Их прикручивают к основе сквозь отверстия, которые после установки закрывают декоративными головками, слегка выступающими над поверхностью стекла.

Никелированные элементы крепежа почти незаметны на стеклянном фартуке

Рис. 4. Никелированные элементы крепежа почти незаметны на стеклянном фартуке

Есть и более деликатный способ: фартук фиксируют на стене специальным клеем на силиконовой основе, не оставляющим следов на поверхности стекла.

Монтаж стеклянных панелей - процесс очень быстрый, стандартный лист (длиной до 2,5 метра) устанавливают не дольше часа.

Монтаж стеклянного фартука из скинали

Рис. 5. Монтаж стеклянного фартука из скинали

А теперь посчитаем расходы на изготовление и установку фартука из скинали. Прошло время, когда стоимость зависела от аппетитов изготовителя. Сегодня средняя цена за квадратный метр закаленного стекла с объемным рисунком - меньше 5000 рублей. Доставка и монтаж, разумеется, тоже оплачиваются заказчиком.    Калькулятор на сайте одной из компаний показал, что фартук размером 60 на 600 сантиметров, его доставка и работа стоят немногим более 25 тысяч рублей. Совсем не страшная цена, если хочется чего-то необычного. А кухонный фартук из скинали - это эксклюзив.

  0
  3369
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3697
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628