Ваш регион: Санкт-Петербург 05:08 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.10.2015

Из чего можно сделать рекуператор тепла для коттеджа?

От 15 до 40 процентов потери тепла в помещении приходится на вентиляцию. Но без проветривания обойтись нельзя. На вопрос "можно ли усовершенствовать самому вентиляцию в загородном доме" мастера-любители дружно отвечают - "да".

Выбор типа рекуператора

Отличным способом избежать теплопотерь является приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Оборудование и установка обойдутся вам в пределах 20-30 тысяч рублей в зависимости от типа рекуператора. Они бывают роторными, пластинчатыми или коаксиальными. В то же время сделать рекуператор (теплообменник) самому можно всего за 5 000 рублей или около того.

Принцип работы рекуператора тепла

Рис. 1. Принцип работы рекуператора тепла

Детали рассчитываются в зависимости от места, эффективности и других задач конструирования. Но принципиальных подходов для создания самодельного рекуператора два: лучше всего сделать пластинчатый рекуператор или коаксиальный (труба в трубе). Роторный отпадает из-за сложности при изготовлении и повышенных энергозатрат, хотя его КПД и выше. Коаксиальный собрать в домашних условиях легче всего. Для коттеджа это, наверное, лучший выбор.

Рекуператор из трубы и гофры

Рис. 2. Рекуператор из трубы и гофры

Материалы для конструкции

По мнению пользователя Vitman с форума forumhouse.ru, коаксиальный теплообменник можно изготовить из канализационной пластиковой трубы диаметром 160 мм и длиной 2 м и алюминиевой воздушной гофры диаметром 100 мм и длиной 4 м. Через разветвитель на конце трубы исходящий теплый воздух идет через гофру, а входящий холодный, проходя через пластиковую трубу и соприкасаясь с гофрой, нагревается.

Самостоятельно изготовить пластинчатый рекуператор можно из листов пищевого алюминия. Расстояние между ними должно быть около 3 мм. Расположить пластины нужно так, чтобы потоки воздуха не пересекались, и "горячий" канал передавал через пластину тепло "холодному". Такой рекуператор собрал пользователь forumhouse.ru Megavolt. Но даже при КПД, позволяющем сохранить в помещении 10-15 градусов тепла, пластинчатый рекуператор страдает от частого конденсата.

Борьба с конденсатом

Еще один талантливый форумчанин Хозяин Мастер нашел способ уменьшить конденсат в коаксиальном рекуператоре, поменяв местами потоки: теплый он предложил пустить по пластиковой трубе, а холодный - по гофре. Таким образом, конденсат должен вытекать по пластику, а гофра внутри останется сухой. Проблему конденсата в пластинчатом рекуператоре можно попробовать решить, заменив материал.

Рекуператор из металлических пластин

Рис. 3. Рекуператор из металлических пластин

Пользователь Hecs73 с того же форума утверждает, что использовал сотовый поликарбонат: "Я купил 11 листов размерами сотового полипропилена 3 м х 2 м х 3 мм. Распилил их на параллелограммы 1 х 0,5 м и склеил силиконом. Зазор между листами контролировал 3 мм шнуром. Шнурок при сборке сдавило, и зазор вышел в 1,5-2 мм, что благотворно сказалось на КПД и негативно - на падении давления. Теплообменник установил в пенопластовую коробку, подвёл утеплённые воздуховоды диаметром в 160 мм и поставил рекуператор на чердак. Производительность установки - 150 куб. м. Замеры показали, что при температуре 5 °C на улице и 24 °C в доме на притоке получается 22 °C."

Принцип действия приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла смело позволяет отнести ее к энергосберегающим технологиям. Совсем не обязательно конструировать рекуператор самостоятельно. На рынке достаточно фирм, предлагающих качественные варианты. Один из часто встречающихся - немецкий рекуператор Marley, покупка и монтаж которого обойдется в среднем в 30 тысяч рублей.

По материалам forumhouse.ru

  0
  5607
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2622
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2751