Ваш регион: Санкт-Петербург 23:05 Мск 24.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.10.2015

Проблема для всех!

О ней знают все, каждый день она присутствует в нашей жизни, эта проблема определяет наш быт и формирует сознание, она разрушает семьи или наоборот, создает идиллию семейной жизни, она определяет наше воспитание, мы свыклись с ее присутствием, иногда не замечаем, но она есть и это

ПРОБЛЕМА ЖИЛЬЯ!

Образчик типичной многоэтажной застройки

Рис. 1. Образчик типичной многоэтажной застройки

Во все времена ей уделяли внимание, когда-то больше, когда-то меньше, но справиться с ней не удавалось никому. В других странах решали, а вот в России - нет. В США нормой считается  70 кв. м жилья на человека, в России - 20 кв. м. Однако и эти двадцать сложно назвать жильем, отвечающим всем современным требованиям. Особенно умиляет старание муниципальных властей организовать строительство многоэтажных "казематов".

Это вам не коттеджный поселок в пригороде, где куча забот - нужно создать инфраструктуру, дороги, организовать обслуживание, а сам процесс строительства сравнительно малоприбыльный. Однако мировая практика говорит о том, что жилье имеет решающее значение в построении нового демократичного общества с рыночной экономикой. Часто можно услышать утверждение, что для успешного бизнеса нужно создать соответствующий климат. Именно климат, а не условия, не - внимание! - законы, а климат, т.е. совокупность всего этого. Человек должен иметь возможность проявить себя в бизнесе в рыночных условиях, подходить творчески к своей работе, проявлять инициативу и смекалку. Разве может этим фонтанировать БОМЖ, мысли которого заняты устройством жилья, где и как он будет жить?! А если это еще и семейный человек, то заботы увеличиваются кратно.

Заявленная политика перехода к рынку нашла поддержку

Народ поддержал реформы, наши лидеры повели нас в "рынок", но путь этот оказался замысловатым. Небольшая часть населения все же туда пришла, расположилась и живет припеваючи, а остальные влачат существование на распутье. Проблема жилья совсем не в его дефиците, не в отсутствии возможности его строить, а в том, что добропорядочный гражданин, работая, не сможет заработать необходимую сумму на его приобретение. Но у нас есть правительство, которое мы наняли для решения подобных проблем. Полумерами ее не решить - заклинания и перспективные планы без действенных мер, не есть путь к решению. "Невидимая рука" рынка не справляется с задачей. В многоэтажном строительстве все приятно и забот никаких: получил участок земли - и все, прибыли на всех хватит. Вот и лепят точечную застройку, застраивая города без соблюдения элементарных планов, расчетов и обоснований. Все это под лозунгом заботы о гражданах, находя в этом решение проблемы жилья. Как живут эти граждане, "счастливые" обладатели мизерных квадратных метров? Кому какая разница, прибыль-то уже получена. А чтобы все совсем были "довольны" и не жаловались на условия проживания, поможем им, перспективным жильцам, взять ипотечный кредит! Все социальные программы привязаны к ипотеке. Он, этот жилец, и на одну квартиру наскрести не может, а ему "обязаловка" на 2,5 квартиры от банка. Живи и радуйся, Государство проявило заботу! В регионах и на сельских территориях проще, там и мысли не допускают об ипотеке, живут, как могут, в своих лачугах. Может пора разделить бизнес и социальные программы?

Двухэтажный модульный жилой дом

Рис. 2. Двухэтажный модульный жилой дом

Заявленный приоритет строительства малоэтажного жилья, приоритетом не становится. Несмотря на то, что Россия занимает примерно 1/6 часть суши, у нас нет земли для жилищного строительства. Воистину, Россия - страна парадоксов. Владельцы самого большого лесного фонда в мире, используем дерево при строительстве в десять раз меньше скандинавов, большинства стран Европы и Северной Америки. В России строительство - самая консервативная отрасль. Вся инфраструктура, окружающая человека, за последние 50 лет изменилась до неузнаваемости, а жилье же остановилось в развитии, деградируя в своих воплощениях. Ностальгируем, вспоминая "сталинские" дома.

Может, пора сформировать идеологию жилья для российского гражданина, с учетом нашего климата, национальных особенностей, территорий промышленных и сельских районов? Разработать стандарты и типы домов, в соответствии с современными требованиями по энергоэффективности, экологичности и других качественных характеристик. Много сделано в тридцатые годы прошлого столетия для создания индустрии строительства малоэтажного жилья. Тогда в стране работали десятки предприятий по производству конструкций быстровозводимого жилья, малоэтажной застройки, строя почти 5 млн. кв. м жилья в год. Но были сменены приоритеты, и получила развитие индустрия строительства многоэтажного жилья. Строительство "малоэтажки" было отдано под "самострой", и сегодня можно констатировать полную деградацию отрасли. Завезенные технологии, островки индустриального строительства, задачу не решат. Более того, на фоне "свободы" в малоэтажном строительстве, они становятся образцами негативных примеров, новых технологий в строительстве жилья. Без Государства, без его прямого участия, сложно справиться с задачей строительства малоэтажного жилья в заявленных объемах. Необходимо разработать регламент участия территорий в подготовке земельных участков под комплексное освоение территорий под застройку.

Для снижения стоимости малоэтажного жилья нужна индустриализация процесса, с учетом российских реалий, климата, сырьевой базы и менталитета населения. Пора переместить сам процесс строительства жилья в заводской цех, на конвейер и начать выпуск домокомплектов  максимальной заводской готовности. Необходимо поднять качество жилья на современный уровень и обеспечить снижение его стоимости до приемлемого уровня. Надо, чтобы системы альтернативной энергетики, "умного дома" и современного дизайна, стали обыденностью для жителей регионов и сельчан. Надо обеспечить население достоверной информацией о качественных характеристиках жилья и применяемых материалах. Государство должно создать условия для честных отношений Заказчика и Подрядчика, там не должно остаться места для проходимцев и мошенников.

  0
  3322

Другие публикации автора:

Похожие публикации по теме:

Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2353
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2571