Ваш регион: Санкт-Петербург 22:24 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.10.2015

"Гибкий камень" - находка для интерьера

Камень, который гнется, светопроницаем и "дышит"... Фантастика? Ни в коей мере! Этот уникальный по своим характеристикам облицовочный материал был разработан в Германии 20 лет назад и сегодня набирает все большую популярность на российском рынке. ЕСТП Блог провел расследование и выяснил, на что способен этот заморский умелец.

Обои с твердым характером

"Гибкий камень" представляет собой срез песчаника, нанесенный на текстильную основу и закрепленный связующим полимером. Его изготавливают вручную в виде плитки либо листа, который легко сворачивается в рулон. Процесс создания "Гибкого камня" - очень кропотливая работа. Сначала специалисты отбирают срезы кварцевого песчаника нужной фактуры, после чего подвергают их шлифованию, чтобы добиться исключительной гладкости. Затем на полученный материал наносится акриловая дисперсия и наклеивается текстиль. В процессе высыхания к текстильной основе прилипают мелкие частицы песчаника, и весь неповторимый узор среза породы переносится на ткань. Заключительный этап - сушка "обоев".

"Гибкий камень" прекрасно чувствует себя в ванной комнате

Рис. 1. "Гибкий камень" прекрасно чувствует себя в ванной комнате

Стоит отметить, что структура песчаника и его цветовая гамма в процессе обработки не страдают, сохраняя все свои изначальные свойства. Возраст геологических пластов, из которых извлекают эту горную породу, может достигать 40 миллионов лет.

"Гибкому камню" подвластны все геометрические формы, благодаря чему он исключительно удобен в отделке домов. За счет эластичности им можно покрывать поверхности любой сложности, такие как арки, гроты, колонны. Удобство при монтаже обеспечивает небольшая толщина (до 2 мм) и легкость (3 кг весит 1 кв. м) материала. Структура "Гибкого камня" позволяет осуществлять монтаж обоев со скрытым швом, тем самым создавая визуальный эффект монолита.

Высокая светопроницаемость этого материала позволяет максимально выгодно использовать в интерьере подсветку

Рис. 2. Высокая светопроницаемость этого материала позволяет максимально выгодно использовать в интерьере подсветку

Топливо для фантазии

Ограничений в области применения "Гибкого камня" практически нет. Этот облицовочный материал прекрасно подходит для всех видов внутренней и внешней отделки. За ним легко ухаживать, поэтому его часто используют при отделке кухонь и входных групп, каминов и барных стоек, бань и бассейнов.

Дизайнеры называют обои из песчаника "топливом для фантазии". Благодаря комбинации замечательных свойств, этот материал позволяет воплотить в жизнь самые смелые и дерзкие задумки, вдохнуть новую жизнь в элементы домов сложной геометрической формы, соединить в интерьере выразительность высокого стиля и очарование природности.

И огонь ему тоже не страшен!

Рис. 3. И огонь ему тоже не страшен!

Ключевые достоинства:

- Экологичность. "Гибкий камень" не выделяет в пространство вредных летучих вещей, а потому считается абсолютно безопасным.

- Легкость и удобство монтажа. Благодаря легкости и гибкости с этим материалом очень комфортно работать. Отделка фасадов, внутренних помещений, несущих конструкций - "Гибкому камню" подвластны любые формы.

- Паропроницаемость. Обои из песчаника - один из самых паропроницаемых материалов. Его пористая структура позволяет стенам дома "дышать".

- Устойчивость к влажности. Благодаря тому, что "Гибкий камень" практически не впитывает влагу, его удобно использовать для облицовки бань, саун, бассейнов, ванных комнат.

- Устойчивость к высоким температурам. Обои из песчаника отличаются крайне низкой горючестью, поэтому их можно использовать даже для отделки каминов.

- Светопроницаемость. Это замечательное свойство позволяет реализовывать с помощью "Гибкого камня" самые свежие и необычные дизайнерские решения.

- Долговечность. Гарантия на материал составляет 35 лет! Правда, при условии соблюдения всех технологических процессов во время монтажа.

Комментарий ЕСТП Блог:

Юлия Горская, генеральный директор компании "Comfort-Heim"

 - Расскажите, пожалуйста, как давно используется "Гибкий камень" на рынке?

- Технология производства "Гибкого камня" имеет немецкие корни. В Германии опыт применения этого материала насчитывает порядка 20 лет. Российскому направлению - 8 лет. Мы используем только немецкий материал и работаем в тесном контакте со специалистами из Германии, постоянно повышая профессиональный уровень наших сотрудников.

- Как ведет себя материал в условиях разрушительного воздействия влаги и колебаний температур?

-  Песчаник устойчив ко всем проявлениям природных явлений. Для гарантии долговечного результата мы используем при монтаже широкий спектр сопутствующих средств, рекомендованных производителем и позволяющих применять "Гибкий камень" даже в экстремальных условиях резких перепадов температур и влажности. 

- Можно ли использовать его при отделке домов в Крыму? И сколько времени займет доставка на полуостров?

- Да, конечно, "Гибкий камень" можно использовать как во внутренней, так и во внешней отделке домов. Крым не является исключением. Наша компания сотрудничает с крупнейшими транспортными компаниями, филиалы которых представлены в том числе, и в Крыму. Сроки доставки из Москвы в Крым, в среднем составляют 7 рабочих дней.

- Каковы примерные расценки на материал?

- Стоимость "гибкого камня" колеблется от 5 до 8 тысячи рублей за 1 квадратный метр.

  0
  3732
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3128
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602