Ваш регион: Санкт-Петербург 08:02 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.10.2015

Линокром защищает от влаги и кровлю, и фундамент

Появившийся в начале 1990-х гидроизоляционный материал линокром долго проходил проверку временем и сегодня активно используется в строительстве. Профессионалы по достоинству оценили его качества для производства кровельных работ и изоляции фундаментов от влаги.

Плоская крыша, покрытая линокромом

Рис. 1. Плоская крыша, покрытая линокромом

Сравнительно легкий и надежный материал становится одним из самых востребованных в строительстве высотных и малоэтажных зданий разного назначения. Снижение веса и улучшение гидроизоляционных качеств обусловлено применением новых составляющих материала. Нетрудно догадаться, что это синтетика и полимеры, которые активно используются при создании инновационных материалов, в том числе для строительной отрасли.

В основе шести разновидностей линокрома - различные технические ткани.

В двух видах для армирования основания используют стеклохолст. Из него получается самый легкий "скелет". Материалы на основе стеклохолста используют для пароизоляции и нижнего слоя многослойного покрытия. Хорошие результаты показывают в качестве гидроизоляции при устройстве фундаментов и цоколей.

В другой паре видов линокрома в основании - стеклоткань. Готовый материал используют для пароизоляции кровли, гидроизоляции цоколей и фундаментов. Посыпанное крупнозернистой минеральной крошкой покрытие применяют для финишного покрытия кровли.

Еще в двух из шести видов линокрома используют полиэфирную ткань. Это самое прочное основание, придающее готовому продукту устойчивость к нагрузкам. Главное назначение - верхнее покрытие кровли, в том числе в один слой.

Общим для всех разновидностей линокрома является сочетание высокой прочности с эластичностью и возможность применения в большинстве климатических зон России.

Структура линокрома

Рис. 2. Структура линокрома

На обе стороны "скелета" нанесено покрытие из битума, защищающее материал  от влаги. Но это уже не то известное многим вещество, которое плавилось на солнце. Добавки полимеров изменили свойства битума. Он стал в разы прочнее и, как следствие, долговечнее. Теперь с ним можно работать в 15-градусный мороз, не изменяется материал при нагревании поверхности крыши до +80 градусов.

Нижняя и верхняя части линокрома покрыты полимерной пленкой, защищающей материал от слипания при хранении. Одновременно с этим пленка придает материалу дополнительные возможности изоляции от воды, она легко плавится при укладке на основание, помогая в создании прочного соединения полотен кровельного материала.

Внешняя поверхность материала красного, зеленого или серого цветов. Крупная минеральная крошка на поверхности защищает от негативного воздействия природных факторов и выполняет  декоративную функцию. Даже скатной крыше (материал пригоден для крыш с небольшими углами наклона) не требуется финишное кровельное покрытие. О плоских крышах и говорить не стоит.

Некачественный кровельный материал - настоящая беда для дома. Протечки лишают конструкции прочности и постепенно разрушают их. Теряет свои свойства и отсыревший утеплитель. На устранение проблем затрачиваются продолжительное время и огромные средства. Кровля из линокрома - это сплошное герметичное полотно, уложенное на прогрунтованную бетонную стяжку. Материал устойчив к любым погодным испытаниям.

Хорошая гидроизоляция очень важна и для фундаментов. Даже отлично выполненная специалистами работа не избавит от проблем в случае использования материалов низкого качества. Линокром прочен и долговечен, строители относят его к надежным материалам  средней ценовой категории. Стоимость 1 квадратного метра - от 62 до 104 рублей. Цена зависит от использованной основы и толщины битума. Очень важно использовать подходящий для работы вид материала.

На объект линокром поставляют в рулонах. Уложенные на основание полосы материала осторожно оплавляют открытым огнем. На каждую полосу следующая накладывается внахлест.  Для работы используют работающую на пропане горелку.

Так создается единая поверхность с отличными гидроизолирующими свойствами. Разумеется, результат высокого качества возможен только при условии профессионально выполненной работы.

Укладка линокрома

Рис. 3. Укладка линокрома

На новую кровлю линокром укладывают в два слоя. Возможно использование разных видов материала на одном объекте.

При ремонте старых крыш достаточно одного слоя материала. С подлежащих реставрации участков удаляют поврежденное покрытие. Затем края хорошо сохранившегося материала подплавляют  горелкой и, обрабатывая огнем, накладывают куски линокрома.

Несмотря на высокую устойчивость к разрывам,  большинство готовых покрытий из линокрома не рекомендуется нагружать тяжелыми предметами. Да и ходить по ним желательно с осторожностью. Тогда грамотно уложенный и правильно эксплуатируемый материал прослужит 10-15 лет.

Кроме основной задачи - гидроизоляции - материал защищает от внешних шумов и обладает теплоизоляционный свойствами.

Линокром производится на предприятиях корпорации ТехноНИКОЛЬ, гарантирующей высокое качество своей продукции.

Сайт компании ТехноНИКОЛЬ: http://www.tn.ru/about/

  0
  3256
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3130
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2603