Ваш регион: Санкт-Петербург 13:13 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.10.2015

Чтобы трубы "не горели", или легкий старт бетононасоса

Пусковые смеси - лучшая альтернатива цементному молочку. Экономика показывает снижение расходов и износа техники.

Пусковая смесь - препарат для смазки бетоноводов при запуске бетоно- и растворонасосов, штукатурных машин. Ее цель - предотвращение возникновения пробок на старте перекачки, а также снижение давления при работе с трудными для прокачки "тяжелыми" смесями.

Нераспробованный рецепт

Пусковая смесь для бетононасоса - уже не новая альтернатива "цементому молочку" или рукотворным "мыльным" смесям - опробована и эффективно применяется в ведущих по строительной отрасли регионах. Наибольшую популярность пусковая смесь приобрела в Краснодарском крае, особенно во время стройки олимпийских объектов, Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и на крупных стройках Севера России.

Но в большинстве регионов России пусковая смесь так и "нераспробована" по причине недостатка информации об этой простоте этой мини-технологии в подаче бетона и свойствах самого продукта.

Плюсы и... минусов нет!

Достоинства применения пусковой смеси очевидны даже на первый взгляд. Собственнику, заказчику и оператору бетононасоса использование пусковой смеси дает конкурентные, экономические и технологические преимущества.

  • Для собственника бетононасоса - это замедление износа бетоновода и уменьшение усилия двигателя, что обеспечивает экономию на амортизации, сервисе, ремонте. А также увеличивает результативность труда оператора: не таскающий мешки с цементом работник устает меньше, работает эффективнее. В этом случае сберегаются и средства заказчика, а значит, услуга более конкурентоспособна.
  • Для заказчика услуг бетононасоса - отсутствие расходов на покупку и оплату доставки с растворо-бетонного узла цементного молочка и цемента. Плюс отсутствие трудозатрат на приготовление цементного молочка на объекте - это экономит время. С другой стороны, не надо загрязнять стройплощадку использованным молочком и подвергать себя риску быть оштрафованным.
  • Для оператора бетононасоса - это постоянная готовность к прокачке бетона без необходимости поднимать 50-килограммовые мешки цемента в приемный бункер. Пусковая смесь ликвидирует угрозу заторов в бетоноводе, а значит, повышает скорость выполнения объема подачи и распределения бетона.

Состав рынка и предложений

В рецепте хорошей пусковой смеси - полимеры и специальные добавки. Причем сама стартовая смесь - это нишевый продукт. В ее состав входят отходы химической промышленности. Именно поэтому пусковая смесь - это дешевый продукт.

Рынок пусковых смесей в России представлен несколькими производителями и множеством брендов, под которыми один и тот же производитель выпускает смесь. Это метод продвижения товара, когда поставщик и производитель применяют технологию кобрендинга для достижения маркетинговых целей. Среди подобных проектов пакеты со "штампами" Putzmeister, Elephant Slick Pro, Slick-willie, Grand и проч.

Чтобы потребитель был в курсе, сообщаем, что ведущие производители в России - это Про-Брайт и Бетонхим, остальные - это зачастую корейские и китайские аналоги или "экспериментальные" продукты. Каждая пусковая смесь должна быть совместима с любыми растворами и бетоном, бетоноводами и насосами, не содержать бетонита и мыла, значительно увеличивать коэффициент скольжения и уменьшать нагрузку на бетоновод и насос.

В этих нормативах отдельно стоит продукция питерского завод Про-Брайт. Пусковая смесь выпускается под брендами "FlarePack" и "Grand". На сегодняшний день - это самый конкурентоспособный продукт.

Расчет прост. При общей средней цене такие смеси более концентрированы. Стандартный 230-граммовый пакет разводится в 40 литрах и обрабатывает 40 метров бетоновода, против 20 литров и метров "соплей" у конкурентов. Рекомендуемые "Grand" и "FlarePack" - пока лучшие предложения на российском рынке. К тому же эта смесь специально адаптирована под климатические условия и специфику строительства России.

Простые рецепты уверенной подачи

Препарат растворяют в воде в соответствии с рекомендациями в форме таблицы, которую обычно наносят на пакет. Рассмотрим, как развести пусковую смесь "Grand". Итак, пакет растворяем в 40-а литрах воды и перемешиваем минут 5. Как пишет производитель, этого объема хватит на 40 метров трубы диаметром 125. На практике же одного пакета “Grand” может гарантировано хватить для смазки 60-75 метров бетоновода.

  • Автобетононасос (АБН). Перед запуском автобетононасоса снимите крышку шароуловителя, вставьте в бетоновод жесткий промывочный шар и продвиньте его в глубину. Затем залейте раствор пусковой смеси. Начинайте прокачку.
  • Стационарный бетононасос (СБН). В стационарном бетононасосе раствор надо заливать после промывочного шара непосредственно в бетоновод.
  • Для облегчения прокачки "тяжелого" бетона рекомендуем насыпать препарат прямо в смеситель: один пакет на каждые 2-10 кубов. Миксер необходимо вращать на высокой скорости не меньше пяти минут, затем подавайте бетон в бетононасос.
  • Штукатурную машина. Запуская штукатурную машину, залейте раствор непосредственно в трубопровод.

Автор Роман Шибер,
по заказу Компании ЕвроТех

  0
  2976

Другие публикации автора:

Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2742
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2506