Ваш регион: Санкт-Петербург 08:51 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.10.2015

Био-тек - геометрия, вдохновленная природой

Последнее время, говоря о модных архитектурных веяниях, мы по большей части говорили о домах скромных - или по размерам, или по оформлению. Однако просторные дома, за которые невольно цепляется взгляд прохожих и соседей, из моды не выйдут никогда. Особенно интересной тенденцией рынка домов класса "любой каприз за ваши деньги" является распространение домов со сложной геометрией.

Сложная геометрия - звучит не очень понятно для простого обывателя. Ведь практически в любом коттеджном поселке сегодня есть образчики домов, собранные на манер "детища доктора Франкенштейна" из милых сердцу заказчика, но не всегда сочетающихся между собой элементов. Они вызывают удивление или даже иронические взгляды у прохожих, но на самом деле, сделать так, чтобы дома необычной формы смотрелись цельно и стильно - задача вовсе не из простых. И когда она поставлена, архитекторы ищут свое вдохновение (а также готовые решения и новые пропорции) у природы.

В принципе, все дома, идеи которых появились в результате созерцания или осмысления тех или иных форм и элементов природы, относятся к направлению био-тек. Оно считается родственным органической архитектуре.

В качестве наиболее показательного представителя стиля био-тек можно привести Дом-Наутилус, построенный в Мехико.

Nautilus House, Мексика

Рис. 1 Nautilus House, Мексика

Естественно, внешний облик обусловливает и внутреннее пространство дома: прямых углов и ровных стен там не много, зато плавные изгибы и завитки - повсюду. Одни элементы перетекают в другие, а свет из огромного окна, выполненного из цветного стекла, играет на выгнутых стенках раковины.

В этом случае не заметить сходство дома с раковиной Наутилуса Помпилиуса попросту невозможно. Ниже будут представлены случаи куда менее очевидные.

Flights of Birds, Азорские острова, Португалия

Рис. 2 Flights of Birds, Азорские острова, Португалия

В этом доме, построенном на острове Сан Мигель в Португалии, все вдохновлено очертаниями и аэродинамикой птичьего крыла - ведь что может справиться с ветром, как не птица! Заказчикам дома хотелось быть "на улице" даже несмотря на сильные ветры с Атлантики и часто и обильно выпадающие на острове дожди.

Поэтому решено было сделать частично открытую гостиную и защитить дом от порывов ветра высокой красной стеной. Когда все же идет дождь, можно сидеть в (или на) стеклянной гостиной на первом этаже, а если погода все же радует - выйти на патио, организованное прямо на крыше. Когда захочется уединения - можно спрятаться в спальне, которые организованы здесь в непрозрачных кубических блоках второго этажа.

Sunflower House, Коста Брава, Испания

Рис. 3 Sunflower House, Коста Брава, Испания

Если в предыдущем случае хоть и схематичные, но все же очертания птицы различить можно, то этот дом - на первый взгляд просто нагромождение из нескольких "кубиков", поставленных друг на друга. Напоминает скорее эдакий технологичный детский сад, чем нечто, связанное с флорой или фауной.

Найти связующую нить с природой для такого дома довольно непросто, однако такая связь есть. Подобно цветку подсолнуха, поворачивающемуся вокруг своей оси вслед за движением солнца по небу, комнаты-кубики расположены таким образом, чтобы "собрать" максимум естественного света во внутренние помещения дома, и так же как и в предыдущем проекте, защитить обитателей от порывов ветра.

Сверху дом действительно формой напоминает подсолнух. А ориентация комнат на пять разных сторон света, кроме прочих преимуществ, дает обитателям еще и потрясающее разнообразие видов - и на горы, и на город, и на море.

Dune House, Mark Koehler Architects, остров Терсхеллинг, Нидерланды

Рис. 4 Dune House, Mark Koehler Architects, остров Терсхеллинг, Нидерланды

Форма и конструкция этого дома, как очевидно из его названия, вдохновлены таким природным явлением как Дюны. Сильные ветры, продувающие насквозь остров, где расположен этот особняк в Северном море, не только формируют уникальный, не повторяющийся рисунок дюн, но могут также стать препятствием для комфортной жизни и отдыха. Чтобы одновременно слиться с природой и бороться с одной из ее стихий, дому решено было придать особую аэродинамическую форму. Она не только снижает ветровую нагрузку на конструкции дома, но и определяет качество жизни его обитателей.
Кроме того, несимметричная форма дома объясняется желанием архитектора воплотить в жизнь еще одно свойство дюн - с каждым шагом прогулки по такой местности открываются все новые и новые пейзажи. Также и с домом - как снаружи, так и изнутри вас ждут новые открытия.

А еще "дюнный" дом построен так, чтобы минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Поэтому в качестве основного стройматериала для его строительства был выбран CLT (из которого, кстати говоря, строят деревянные многоэтажки).

Valley house, Доломиты, Италия

Рис. 5 Valley house, Доломиты, Италия

Этот дом авторства архитектурного бюро Plan Bureau вдохновлен обликом гор и создан таким образом, чтобы его можно было установить в любой местности, сколь бы холмистой она не была. Такая универсальность достигается за счет конструкции специального постамента на подпорках.

Чтобы визуально облегчить восприятие массивных кубов, поставленных "на ребро", верхние их части оформлены окнами, треугольное остекление которых тоже напоминает горы. Большая часть этих окон приходится на спальню и зону отдыха, которые расположены в верхней части дома и отличаются прекрасным видом.  На первом этаже особняка находятся хозяйственные помещения типа кухни и санузла.

  0
  3827
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2380
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2492