Ваш регион: Санкт-Петербург 23:36 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.10.2015

Подготовка к продаже недостроенного дома

Продажа недостроенного частного дома - обычный случай. На рынке недвижимости множество предложений о реализации домов разной степени готовности. Надо признать, что продать их непросто. Однако, приложив некоторые усилия и верно рассчитав тактику, вполне возможно. Для этого надо хорошо подготовить недострой к продаже и постараться представить его с выгодной стороны.

Недостроенный дом продается на стадии готовой "коробки"

Рис. 1. Недостроенный дом продается на стадии готовой "коробки"

Специалисты по продаже недвижимости утверждают, что продать можно любой объект, назначив за него лояльную цену. Для недостроя (по сути заброшенного строения) это особенно верная позиция. Начинают продажу с правильного представления объекта. В рекламе исключают упоминание слова "недострой" и объявляют о продаже земельного участка или дома. Но в телефонной беседе потенциальных покупателей обязательно посвящают в детали о степени его готовности. От красноречия продавца зависит, насколько интересным окажется предложение. В рекламном объявлении не всегда удается отметить все преимущества объекта недвижимости. А вот в личной беседе обязательно нужно вспомнить, что рядом, например, остановка транспорта, лес, река или озеро.

Основной упор сделать на достоверную информацию о возможности подключения к коммуникациям, состоянии инфраструктуры. Покупатели ждут ответов именно на эти важные вопросы. Находящиеся рядом с домом инженерные коммуникации повышают шанс продажи недостроя и его цену. Что касается расположенного в таком месте "замороженного" объекта в виде одного лишь фундамента или цоколя, то близость коммуникаций лишь ускоряет реализацию участка, не увеличивая его цену. Близость линии электропередач или газовой трубы уже и так учтены при оценке земли. Так что в случае продажи участка с уже заложенным фундаментом рассчитывать приходится только на стоимость земли.

Более того, надо быть готовыми к тому, что недострой в виде фундамента может даже снизить цену участка. Это происходит в случае, когда проект дома, основание под который уже готово, не устраивает покупателей. Что же, вкусы у людей разные и вполне может возникнуть необходимость демонтажа фундамента. А это сумма, сопоставимая со стоимостью его строительства. Однако, вполне возможно, что представленный продавцом проект подойдет покупателю. Тогда отпадет и вопрос скидки на участок.

Иное дело - уже возведенная коробка дома. В этом случае есть шанс вернуть средства, потраченные на стройматериалы и работу. Дом, требующий больших вложений средств и труда, но с подведенными коммуникациями и остеклением можно продать значительно дороже. Но и в этом случае риэлтеры советуют не скупиться и назначать адекватную цену. Тогда недострой найдет своего покупателя быстро.

Определить стоимость участка и дома можно, не прибегая к услугам сотрудников агентства недвижимости. Достаточно внимательно изучить объявления о продаже земли в месте расположения недостроя, вычислить цену за сотку и исходя из нее оценить свой участок. К его цене добавляют стоимость недостроенного дома.

Итак, объект разрекламирован, цена известна. Наступает пора презентаций, возможно, многочисленных. Чтобы выгодно представить "замороженный" дом, участок и строение подготовят к посещению потенциальных покупателей. При остановке строительства территория зачастую остается захламленной неиспользованными материалами и строительным мусором. Чтобы не отпугнуть визитеров, необходимо навести порядок: бережно накрытые пленкой песок и гравий будут выглядеть аккуратно, да и дождь их не размоет. С участка вывозят мусор, даже мелкий. Разбросанные инструменты собирают и складывают.

С продажей недостроенного коттеджа без крыши следует поторопиться

Рис. 2. С продажей недостроенного коттеджа без крыши следует поторопиться

Следующий шаг - обозначение границ участка любым забором. Достаточно даже высоких кольев, вбитых в грунт и соединенных веревкой. Покупатель должен реально увидеть размеры своего будущего владения. Высокую траву нужно скосить. Поврежденную техникой землю разровнять. Порядок оставляет благоприятное впечатление и усилия на его наведение обязательно оправдаются.

На встречу с покупателем берут пакет правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на участок и недостроенный дом. Это свидетельство о регистрации права собственности на землю или другое свидетельство (полученное до 1998 года) и выписка из кадастрового паспорта участка. Документы на дом - это справка БТИ или выписка из кадастрового паспорта на дом. Кстати, БТИ не регистрирует строения, готовность которых менее пятидесяти процентов. Так что при продаже участка с таким недостроем можно не указывать, что на его территории расположено незавершенное здание. Сделка будет совершаться только по поводу продажи-приобретения земельного участка.

Люди по разным причинам прекращают начатое строительство индивидуального дома. Подталкивают к этому и недостаток средств, когда в процессе стройки становится ясно, что справиться с ней не получится; и загвоздки с подводом коммуникаций; и внезапно возникшие личные проблемы. Что бы ни случилось, специалисты по продаже недвижимости советуют не тянуть с реализацией недостроя. Снег, солнце и дождь оказывают самое неблагоприятное воздействие на строение без крыши и водоотводов. С каждым годом стоимость его будет снижаться. Чтобы не потерять вложенные деньги, надо поторопиться с продажей "замороженного" строения.

  0
  3306
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3710
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632