Ваш регион: Санкт-Петербург 23:39 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
02.11.2015

Плита уже не та

"Смена эпох" в строительстве из сборного железобетона уже произошла - или произойдет в ближайшее время. ЕСТП Блог уже писал, что сегодня панельные технологии (каркасные и бескаркасные) с использованием стеновых и фасадных железобетонных плит стали гораздо более гибкими, а сами плиты - куда более качественными по сравнению с продукцией советских ДСК. 

Разнообразие архитектурных решений, "умные" планировки, практически любая этажность и высота потолков, множество разных расцветок и вариантов отделки фасадов - таким выглядит современное панельное домостроение. Очень скоро оно станет формировать основу массового сегмента строительного рынка - точно так же, как это произошло в Европе.

Эксперты даже уверяют, что в скором времени до 80% новых зданий в российских мегаполисах будут строить уже не по монолитной технологии, а именно с применением современных железобетонных сборных конструкций: "За 6-8 лет, - говорят они, - современные железобетонные конструкции победят монолит со счетом 80:20" (речь идет о процентном соотношении в рыночной доле)".

Новые панельные дома в Москве

Рис. 1. Новые панельные дома в Москве

Кстати: в Москве с 1 сентября 2015 года перестали утверждать проекты старых серий панельных домов. Там, по словам вице-мэра Марата Хуснуллина, "уже сегодня производятся панели новых серий, которые позволяют строить современные, удобные, привлекательные жилые дома".

Новые здания предусматривают свободную планировку квартир, полноценные угловые секции, разнообразие фасадных решений и использование первых этажей для размещения предприятий обслуживания. Кроме того, согласно новым требованиям, дома можно варьировать по высоте для гармоничной застройки любой жилой среды.

Завод Betset Oy в Хамеенлинне

Рис. 2. Завод Betset Oy в Хамеенлинне

Примечателен и опыт Санкт-Петербурга, где ведущие застройщики еще в начале 2000-х начали внедрять финский опыт. Им не пришлось долго ждать, пока старые ДСК "перестроятся" и начнут выпускать плиту приемлемого сортамента. Выбор на рынке ЖБИ появился довольно быстро, причем пионерами выступили именно европейские производители. Так, уже с 2009 года финский концерн Betset Oy открыл свой завод в окрестностях Пушкина (пригород Санкт-Петербурга).

Основной ассортимент этого предприятия - преимущественно панели для внутренних перегородок многоэтажных зданий, а также фасадные плиты. Они могут быть однослойными и многослойными (причем в последнем случае жесткая теплоизоляция воспринимает силы растяжения и перераспределяет нагрузки между слоями бетона, что гарантирует высокую несущую способность плиты).

В соответствии с требованиями заказчика, плиты могут поставляться с дверными и оконными проемами или глухие, разных размеров и разной окраски - от серых (классических бетонных) до разноцветных. Фасадные элементы могут быть несущими или навесными, с изоляцией или без, с разными вариантами наружной отделки. Выпускаются и панели с кирпичной текстурой, а также специальные цокольные панели. На производстве в Санкт-Петербурге освоены основные и самые популярные типоразмеры (головные заводы фирмы расположены в Финляндии, в городах Кююярви и Хямеенлинна).

Перспективы новых технологий, в общем, очевидны. Применение сборных железобетонных плит, изготовленных на заводе в соответствии с конкретным проектом, значительно ускоряет строительство по сравнению, скажем, с монолитным бетонированием. Нанесение утеплителя в заводских условиях обеспечивает высокое качество и долговечность плит. При этом все изделия имеют идеально ровную поверхность, что практически освобождает от необходимости дополнительно штукатурить и выравнивать стены.

ЖК "Новый Петергоф"

Рис. 3. ЖК "Новый Петергоф"

При этом массовый выпуск новых панелей и высокая локализация производства позволяет значительно снизить цену на них (по сравнению с импортными стройматериалами). Неудивительно, что вслед за дочерними компаниями европейских застройщиков (таких, как YIT, NCC, Lemminkainen Construction) к новым технологиям начали присматриваться и российские - среди них О2 Development, "Группа ЛСР" и другие. Причем с применением панелей строятся не только объекты классов "эконом" и "комфорт", но и дома, заявленные в бизнес-класс. Среди подобных объектов в центре Санкт-Петербурга, построенных с использованием исключительно панельных технологий - жилой комплекс "Ориенталь" (YIT) на набережной реки Карповки.

Компания "Абсолют Строй Сервис", сделавшая себе имя в кирпичном строительстве, в ближайшее время также запустит собственный масштабный проект именно на основе "финской плиты". Речь идет о пригородном жилом комплексе "Новый Петергоф": если первые три очереди сдавались исключительно "в кирпиче", то следующие будут выполняться с применением навесных фасадных плит "Бетсет".

По мнению компании-застройщика, это наиболее правильный выбор с точки зрения соотношения "цена-качество". Кроме того, финская плита красива и практична, что обязательно оценит и потребитель. Кстати, в новых корпусах будет предусмотрена вся инфраструктура комфорт-класса - современные лифты, помещения для консьержей, колясочные и так далее. Руководство "Абсолют Строй Сервис" уверено, что освоение современных технологий поможет компании занять свое место в ряду наиболее передовых и прогрессивных застройщиков Петербурга.

Для справки:

7 мифов о панельном строительстве

Миф №1: унылый внешний вид

Уже неправда. Фасадные элементы для современных панельных домов могут изготавливаться разных цветов и с разными вариантами наружной отделки (вплоть до кирпичной текстуры).

Миф №2: в панельных домах - тесно

В проектах современных панельных домов часто встречаются квартиры со свободной планировкой, что позволяет распределять метры по своему усмотрению. Площадь трехкомнатной квартиры в таких домах может достигать уже не 50 кв. м, а 70-80 кв. м. Пресловутые кухни в таких квартирах тоже больше, чем в домах старых серий - от 8 до 12 кв. м.

Миф №3: низкие потолки

Тоже неправда. Высота потолков в "хрущевке" составляла в 2,5 м, в то же время в самых бюджетных домах новых серий - уже 2,6 м. Сортамент современных плит позволяет делать потолки и выше.

Миф №4: невозможно сделать перепланировку

Данное ограничение не распространяется на дома, построенные по каркасно-панельной технологии, в которых запрещено сносить только колонны. На стены подобные ограничения не распространяются, так что покупатель может вносить изменения в структуру планировки по своему усмотрению.

Миф №5: в панельных домах холодно

Неправда. Современные панельные дома значительно теплее советских. Самая популярная технология панельного строительства - это трехслойная стеновая "сэндвич-панель". Железобетонные конструкции снаружи и внутри, между ними утеплитель, швы герметизированы.

Миф №6: плохая звукоизоляция

Считается, что в плане звукоизоляции панели далеко до кирпича. В 60-70-е годы ХХ века это действительно было так: панельные серии, которые использовались в то время, имели ряд конструктивных недоработок, что и приводило к повышенному уровню шума. Однако дома современных панельных серий имеют звукоизоляционные свойства не хуже кирпичных, за счет того же уплотнителя.

Миф №7: влага и плесень

Благодаря герметизации швов на основе современных европейских смесей эта проблема также осталась в прошлом. Владельцы квартир могут забыть о промерзании углов, ветре из всех щелей и прочих неприятностях, приписываемых (часто напрасно) панельным домам прошлого века.

  0
  4262
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3710
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632