Ваш регион: Санкт-Петербург 07:25 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.11.2015

Правила сдачи квартиры в аренду

Если вы, собственник квартиры, решили сдать свое жилье внаем, знайте, что на этом рынке существуют правила, следуя которым, вы никогда не попадете впросак.

rent.jpg

С чего начать? С составления договора в простой письменной форме или нотариально заверенного договора. Та и другая формы договора имеют равную юридическую силу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Договор аренды жилья представляет собой соглашение между арендодателем и арендатором, в котором стороны договариваются о том, за какую плату и на какой срок жилое помещение, принадлежащее арендодателю, переходит во временное пользование арендатору.

Этот документ содержит несколько пунктов. В предмете договора указывается точный адрес и площадь квартиры, сдаваемой в аренду. И далее по порядку - размер арендной платы и сроки ее внесения, срок аренды и условия продления договора аренды, права и обязанности арендодателя и арендатора, ответственность сторон в случае одностороннего расторжения договора аренды, реквизиты сторон, включая паспортные данные и адреса прописки, дата подписания договора.

При необходимости пропишите в договоре так называемые особые условия. В частности, возможность доступа в квартиру ее хозяина. Можно понять желание собственника жилья время от времени проверять состояние квартиры, но необходимо считаться и с интересами жильцов. По этой причине в договоре обязательно необходимо оговорить даты и время визитов хозяина квартиры к "постояльцам".

Не существует законодательных ограничений на срок аренды квартиры. Об этом стороны оговариваются "полюбовно". Договор обычно заключается на один год, а затем, как правило, пролонгируется еще на год.

Почему необходимо заключать договор строго в письменной форме? Грамотно составленный договор, в случае возникновении конфликтной ситуации, поможет арендодателю (собственнику жилья) обратиться в суд и приложить к исковому заявлению копию договора аренды (договора найма или поднайма; что по существу одно и то же).

Этот документ поможет и арендатору при нарушении его прав. Кроме того, в отсутствие договора аренды арендатор не сможет оформить регистрацию по месту своего временного проживания.

В пакет документов входит также акт сдачи имущества с перечислением всех предметов, находящихся в арендуемой квартире. Для оформления этого документа, "на пороге" сделки, нанимателю жилья необходимо обойти квартиру и сверить текст описи с реальными предметами, находящимися в квартире, обратить внимание на сохранность интерьеров, возможно, на неисправные розетки и потрескавшуюся плитку в ванной комнате. При описании бытовой техники указывайте в акте сдачи имущества не только марку и модель предметов техники, но и их серийные номера.

Акт сдачи имущества составляется в простой письменной форме в двух экземплярах и подписывается сторонами с указанием фамилии, имени, отчества представителей сторон и паспортных данных. После завершения осмотра квартиры и подписания акта сдачи имущества арендатор получает полный комплект ключей.

При вселении в арендуемое помещение квартирант имеет право жить в ней всей своей семьей (супруг, супруга, несовершеннолетние дети). Если в доме появляются другие, так называемые временные жильцы, арендатор обязан уведомить об этом собственника квартиры. К числу таких жильцов относятся граждане, приехавшие с места своего постоянного проживания в гости в арендуемую квартиру.

На российском рынке аренды жилья существует такое понятие, как  субаренда. Некоторые недобросовестные граждане превращают ее в нелегальный и довольно прибыльный бизнес. Если квартира передается в субаренду без согласия собственника жилья, то такие действия квалифицируются как мошенничество. Однако если следовать правилам, то субаренда может быть вполне законной.

Субаренда регулируется дополнительным договором, срок действия которого укладывается в рамки основного договора аренды. Договор субаренды заключается, как и в случае с "рамочным" договором, между владельцем квартиры и арендатором. Этот документ не предполагает наличие трехсторонних обязательств: собственник жилья и субарендатор могут не встречаться друг с другом. Однако не помешает позвонить владельцу квартиры и поинтересоваться у него, знает ли об условиях субаренды его квартиры.

Если согласие владельца квартиры на субаренду получено после заключения договора аренды, то необходимо перезаключить договор с учетом новых условий.

Существую правила безопасности и для самих субарендаторов. Он вправе ознакомиться с основным договором аренды и сделать его копию. Необходимо обратить внимание на срок действия договора, чтобы не оказаться обманутым. О чем речь? Бывает, что человек, снявший квартиру на условиях субаренды на длительный срок, не знает, что срок аренды квартиры по основному договору заканчивается через несколько дней. В итоге ни крыши над головой, ни денег, отданных в качестве залога за аренду жилья.

  0
  3364
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2514
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3042