Ваш регион: Санкт-Петербург 21:23 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.10.2015

Велнес-дом: окна

Велнес (Wellness) - это концепция умеренно-здорового образа жизни. Нет, речь сейчас не о спорте и правильном питании. Но о том, что нас окружает годами - нашем жилище, которое не должно наносить вред нашему здоровью и причинять вред природе. Этим обзором ЕСТП Блог открывает серию статей о том, как превратить свой дом или квартиру в велнес-дом. Мы будем писать о безопасных для здоровья способах отделки, о том, на что обращать внимание при покупке материалов, о том, что скрывают некоторые производители, о том, что вредно, а чего опасаться не следует. В конце статей будут полезные советы. И начнем мы с оконных профилей.

Оконный профиль

Рис. 1. Оконный профиль

Деревянные окна

Считаются самым экологичным вариантом, потому что выполнены из дерева. Однако составы, которыми обрабатываются деревянные рамы, пена для монтажа и материалы, используемые для контуров уплотнения могут быть совсем не экологичными (не говоря уже про выбросы в атмосферу при их производстве). А вырубка деревьев? Возможно, в этом вопросе современный качественный пластик предпочтительней. В общем, при покупке деревянных стеклопакетов смотрите маркировку в документах и требуйте сертификаты на все используемые материалы и жидкости. Если они нетоксичны, то деревянные окна, конечно, экологичней других. Цена: от 180 $/кв. м .

Деревянный оконный профиль

Рис. 2. Деревянный оконный профиль

Пластиковые окна

Многие считают, что ПВХ (поливинилхлорид) выделяет ядовитые вещества. Это одновременно и правда, и нет. Те, кто далек от химии, не знают, что химическое вещество и его соединение могут иметь разные свойства. Например, хлор - это ядовитый газ, вызывающий разные ожоги. Но он содержится и в поваренной соли, которую мы едим (хлорид натрия). Так вот ПВХ-окна состоят из газообразного этилена и нефтепродуктов, которые, взаимодействуя с хлоридом натрия (солью) превращаются в пластик. Вот и все!

В качестве стабилизатора добавляется еще и свинец в очень малых дозах, который, соединяясь с указанными веществами, становится инертным - то есть неспособным отделиться и попасть во внешнюю среду. Такой свинец добавляют и в оптические линзы, и в хрусталь, и в водопроводные трубы - то, с чем мы постоянно контактируем. Вреда такие дозы не приносят (в отличие от свинца в выхлопных газах). А из поливинилхлорида сегодня делают огромное количество вещей: от детских игрушек до колпачков для шариковых ручек, которые постоянно грызут дети в школе (!), от упаковок для йогуртов до контейнеров для сдачи крови на анализ.

Оконный профиль из ПВХ

Рис. 3. Оконный профиль из ПВХ

В 2006-м году (а тогда технологии были менее экологичны) корреспонденты "Комсомольской Правды", собирающие материалы для похожей статьи, провели исследование в Центре химического анализа МГУ. В результате было определено, что при нагревании ПВХ-профиля "рама выделяет в 10 раз меньше винилхлорида и в 15 раз меньше винилацетата, чем положено по нормам":

Исследование вредных выделений оконной рамы из ПВХ

Рис. 4. Исследование вредных выделений оконной рамы из ПВХ

Единственная ситуация, в которой ПВХ-окна выделяют ядовитые вещества - это пожар: при нагреве от 225 до 475оC выделяется диоксин, который вообще присутствует повсеместно (по данным Международной программы химической безопасности IPCS). Солнце и батареи отопления не могут дать таких температур. А при горении не только окна, но и другие предметы обстановки в доме будут выделять яды (синтетические напольные покрытия, линолеум, виниловые обои, подвесные потолки и прочее). Но во избежание возгорания самих рам сегодня их покрывают негорючими растворами.  

Справедливости ради заметим, что речь идет о крупных известных производителях. Малоизвестные недобросовестные производители могут применять свои технологии, не соответствующие нормам ВОЗ и ГОСТ - требуйте сертификаты и экспертные заключения.

Сертификаты самых экологичных окон ПВХ:

Советы

Внимательней относитесь к различным маркетинговым уловкам. Например, к предложению установщика закачать газ в стеклопакет. Проверить, есть ли там на самом деле газ, очень сложно, а наклейка не стекле ничего не значит. Договоритесь, чтобы процедуру делали при вас. Но даже если газ там и будет, то он настолько текуч, что через полгода-год он выветрится через микро-поры.

Если хотите сделать стеклопакет теплее, то закажите наклеивание энергосберегающей пленки. Ее присутствие на стекле проверяется очень просто: подносите зажигалку к стеклу и смотрите отражение пламени - язычок дальнего пламени должен быть синим.

Для правильной циркуляции воздуха в помещении существуют оконные вентиляционные клапаны. Если батарея отопления находится под подоконником, то должен устанавливаться под-подоконниковый приточный клапан, или оставляться приточная щель.

И самое главное - это не профиль, а мастер который его устанавливает. Будет ли у вас зимой дуть или окна будут "плакать" - на 90% зависит от грамотности установщика, а не от профиля. Хорошие мастера переходят из рук в руки, поэтому прислушайтесь к "сарафанному радио". Лучше, если замерять и ставить будет один и тот же человек.   

Читайте также другие статьи на тему окон: Избавляем пластиковые окна от конденсата, Универсальный стеклопакет "тепловое зеркало", Блиц-анализ: подоконники, "Умные" окна для "умного" дома, Зимой тепло, летом - прохладно, Новинки от оконных дел мастеров из Америки.

  0
  3264
  • Самые лучшие и проверенные опытом и временем - деревянные окна. Заказали у baltocom и остались очень довольны, это не пластик, а натуральное дерево - это куда приятнее и лучше!
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2617
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2749