Ваш регион: Санкт-Петербург 22:55 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.10.2015

Безошибочные фасады, или как избежать камнепадов в городе

Сегодня для России актуальна проблема обрушения фасадов многоквартирных домов. Причем зачастую это касается не хрущевок, а современных новостроек, введенных в эксплуатацию менее 15 лет назад.

В Петербурге эта проблема также стоит очень остро. В городе зарегистрировано порядка пятидесяти домов с лицевым слоем из кирпичной кладки, который обрушается в той или иной степени. И пока решить проблему можно только принятием временных мер.

Для того, чтобы найти пути разрешения сложившейся ситуации и предотвращения ее повторений, Комитетом по строительству правительства Санкт-Петербурга была организована конференция на тему "Многослойные фасады без ошибок. Принципы проектирования, монтажа, эксплуатации.", которая прошла 23 октября.

Основными причинами обрушения лицевого кирпичного слоя являются ошибки на стадии проектирования и строительства. Среди них - применение кирпича с низкой морозостойкостью, недостаточная анкеровка облицовочного слоя кладки, отсутствие деформационных швов, а также недостаток крепежей на углах зданий и участках стен с проемами. С началом эксплуатации эти глобальные недочеты проявляются по причине межсезонного перепада температур и выливаются в обрушение фасада. Однако винить только климат нельзя.

При этом повреждения, такие как трещины и деструкция, проявляют себя в зоне сопряжения лицевого слоя с плитами перекрытия, в местах простенков, зонах выхода балконных плит и на углах здания.

Ярким примером подобной ситуации является двадцатиэтажный дом по адресу Санкт-Петербург, ул. Косыгина 17, корпус 1. Дом был достроен в 2007 году и уже спустя пару лет, на фасаде, отделанном пустотелым кирпичом, начали появляться трещины, а кирпичи стали крошиться. С тех пор проблема так и осталась нерешенной, и любой перепад температур приводит в буквальном смысле к "камнепаду". Величина раскрытия трещин на наружном кирпичном слое составляет от 2 до 8 миллиметров.

Меры, предпринятые по ремонту фасада указанного дома (как и других домов), к сожалению, дают лишь временный результат. В прошлом году по заказу городского Комитета по строительству специалистами было проведено детальное обследование технического состояния конструкций здания, которое показало, что единственным вариантом решения проблемы может стать полный демонтаж кирпичной кладки и установка навесного вентилируемого фасада. Однако для того, чтобы осуществить это, по подсчетам специалистов, требуется от 100 до 150 миллионов рублей. И что касается данного конкретного здания, город не в праве выделить средства из бюджета на такую масштабную реставрацию, так как дом управляется товариществом собственников жилья (ТСЖ). Ситуация патовая. Ну, а пока локальные обрушения кирпичной кладки на фасаде данного дома продолжаются.

Для того, чтобы предотвратить обрушение фасадов, вызванное ошибками проектировщиков и строителей, необходима качественная и проработанная нормативная база. С этой целью по заказу Комитета по строительству создается региональный методический документ (РМД) по проектированию многослойных стеновых конструкций с облицовочным кирпичным слоем. Документ на встрече представил декан факультета ИЭиГХ Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.

Участники встречи сошлись во мнении, что на сегодняшний день документ требует доработки и со своей стороны выступили с предложениями по корректировке и дополнению РМД. В идеале, РМД должен стать тем механизмом, который способен предотвратить типичные ошибки при проектировании и монтаже лицевого кирпичного слоя многослойных фасадов многоквартирных домов.

Однако в борьбе с такой проблемой, как обрушение фасадов новостроек, хороши все средства. А потому не плохо бы использовать и зарубежный опыт при строительстве зданий с лицевым кирпичным слоем. В частности, опыт стран, схожих с Россией климатическими условиями. И на конференции о таком опыте рассказали.

В частности, в докладе, подготовленном Романом Орловичем, профессором Западно-Померанского технологического университета г. Шецина, говорилось о способах предотвратить возможные обрушения многослойных фасадов из кирпича, даже если технологии проектирования и монтажа соблюдены. Дело в том, что климатические особенности сами по себе также вполне способны привести к деформациям кирпичной кладки. Для того, чтобы этого не происходило, в таких странах как Польша или Германия в лицевом слое на расстоянии в 10 метров друг от друга располагают продухи, которые обеспечивают эффективную воздушную прослойку между теплоизоляцией и наружным контуром облицовки. Такая мера вполне эффективна и не портит внешний вид здания.

По итогам прошедшей конференции было решено все профессиональные мнения по поводу решения проблемы обрушения лицевого слоя фасадов учесть при составлении РМД, который должен стать основным документом, регулирующим проектирование, экспертизу и методы контроля многослойных стеновых конструкций с лицевым слоем из кирпича.

  0
  3185
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403