Ваш регион: Санкт-Петербург 04:25 Мск 29.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.11.2015

Библиотечный ренессанс в самом разгаре

Казалось бы, библиотеки - это такой класс зданий, строительство которых было популярно скорее в советское время, и который сейчас кажется анахронизмом. Зачем нужна библиотека современному жителю мегаполиса (если он, конечно, не ученый или студент в поисках редких научных трудов), когда добрую ее часть можно вместить в тонкую коробочку из металла и микросхем и положить в карман?

У нас в России, пожалуй, так и есть. Однако в Европе и Америке библиотеки постепенно приобретают второе дыхание и возрождаются из пепла, как мифическая птице феникс.

Своими силами

"Первой ласточкой" "библиотечного ренессанса" можно считать повышение общественного интереса к библиотекам: то здесь, то там появляются стихийные библиотеки как дополнение общественных пространств. Их виды и формы многообразны.

Во многих жилых районах общественные библиотеки появляются в форме небольших ящичков, предохраняющих книги от атмосферных явлений. Можно сравнить их с начинающими распространяться и у нас полками "бук-кроссинга" в кафе и клубах. Действует система так - берешь книгу, на ее место ставишь другую.

Взял книгу - оставь книгу

Рис. 1. Взял книгу - оставь книгу

В 2010 году Европейского приза за лучшие общественные пространства (EuropeanPrizeforUrbanPublicSpace) удостоилась "Открытая библиотека" в Магдебурге. Сам объект был построен еще в 2005 году.

Open Air Library, Магдебург

Рис. 2. Open Air Library, Магдебург

Уникальность этого проекта обосновывается хотя бы тем, что город Магдебург (как и Восточная Германия в целом) - это территория депрессивная. Здесь много заброшенных зданий, как жилых, так торговых и заводских. Активные жители района еще в 2005-м году собрали прототип конструкции из обычных деревянных ящиков для проведения небольшого литературного фестиваля. Со временем на федеральные деньги была построена существующая конструкция для хранения книг. Книги для ее заполнения также собирали "всем миром".

Несимметричная форма библиотеки позволяет не только почитать на свежем воздухе и пообщаться, но и, к примеру, спрятаться от дождя. Также здесь есть сцена, на которой проводятся различные фестивали, спектакли местных школ и прочие мероприятия, сплачивающие жителей района.

Также в Лондонском и Нью-Йоркском метро успешно действуют программы "Книги в метро" (Books on the Underground и Books on the Subway), которые получили распространение еще и на электричках в Чикаго. Все просто - читатели могут в вагонах найти книги, кем-то уже прочитанные. Библиотеки пополняются силами местных жителей, а слава распространяется путем восторженных постов в соцсетях от людей, которые таким образом неожиданно получили возможность бесплатно прочитать книгу, увиденную на витрине магазина (в скобках отметим, что цены на бумажные книги в Европе существенно выше наших, законы на соблюдения авторских прав куда суровее, так что просто почитать ту или иную книгу вполне может быть чьей-то мечтой.)

Каждая книга, участвующая в акции, снабжается специальным стикером, он нужен для того, чтобы ее не признали бесхозной, а также для повышения популярности акции.

"Метро-книга"

Рис. 3. "Метро-книга" (фото взято с официального сайта проекта http://booksontheunderground.tumblr.com/)

"Звездный десант"

Библиотеки до сих пор остаются замечательной "игровой площадкой" для архитекторов - в строительстве такого типа зданий вполне можно попробовать реализовать какие-то идеи, которые для жилья или офиса крупной компании вряд ли подойдут.

В этом плане самой "звездной" библиотекой, пожалуй, является публичная библиотека Сиэтла за авторством архитектора Рема Колхаса, построенная в 2004 году за сумму около 170 миллионов долларов.

Seattle Public Library

Рис. 4. Seattle Public Library

Отметилась в деле создания библиотек и всемирно известная Заха Хадид. Авторством ее архитектурного бюро может похвастаться библиотека Университета экономики и бизнеса в Вене. Ее открытие состоялось в 2013 году.

Это здание площадью в 28 000 кв. м расположено посреди кампуса университета, но его черный скошенный полигональный верх с уклоном в 35 градусов, нависающий над площадью, видно издалека. Внутри размещены 600 000 печатных книг, 100 000 электронных, действует учебный центр. Фасад этой одной из самых прогрессивных в немецкоязычном секторе библиотек выполнен из стекла и стеклофибробетона.

Библиотека Университета экономики и бизнеса в Вене авторства Zaha Hadid Architects

Рис. 5. Библиотека Университета экономики и бизнеса в Вене авторства Zaha Hadid Architects

Публичные библиотеки Скандинавии

Интересно, что красивые и комфортные библиотеки могут позволить себе не только ведущие мировые университеты, но даже некоторые города, порой совсем небольшие.

В пример здесь можно привести публичную библиотеку финского города Турку. Она построена по проекту архитектурного бюро JKMM Architects в 2007 году. По виду библиотека существенно отличается от приведенных выше зданий своей простотой и скандинавским минимализмом. Жители Турку приходят сюда не только почитать книги, но и пообщаться, а также принять участие в проводимых здесь мероприятиях.

Хотя внутри есть и отдельные залы для конференций, основное внутренне помещение характеризуется открытостью, и при необходимости его можно трансформировать при помощи стоящей внутри мебели. Также благодаря обширным окнам внутрь попадает большое количество естественного света.

Публичная библиотека города Турку

Рис. 6. Публичная библиотека города Турку

Если мы заговорили о скандинавских библиотеках, нельзя обойти вниманием и библиотеку Алвара Аалто в Выборге. Ее, конечно, нельзя назвать в полном смысле "современной" - построена она была в 1935 году, однако в 2014 году удостоилась финской "Премии модернизма".

В плане архитектурных решений, характерных для "скандинавского стиля", она совсем не устарела - общее пространство с парадной лестницей заполнено светом, который поступает внутрь через потолочные окна, что создает атмосферу открытости и легкости.

Библиотека в Выборге

Рис. 7. Библиотека в Выборге

Также в рейтинги самых современных и красивых библиотек непременно входит еще один скандинавский проект - публичная библиотека небольшой коммуны Веннесла, в Норвегии. (население коммуны- "целых" 13 000 человек!).

Библиотека в Веннесла, Норвегия

Рис. 8. Библиотека в Веннесла, Норвегия

Уникальность ее дизайна состоит в том, что кровля составлена из 27 деревянных "ребер" (не совсем деревянных - из клееного бруса). Ребра видны не только снаружи, но и внутри, где они обыгрываются в интерьере читального зала. Кроме визуальной эстетики, такое решение позволило добиться естественной вентиляции и оптимальной освещенности, благодаря чему здание имеет достаточно низкие энергозатраты.

Библиотека будущего

Этот список можно продолжать долго, потому что примеров красивых и современных библиотек за последние годы появилось много.  Еще всего выделяются такие: напоминающая огромные валуны Biblioteca España в колумбийском Медельине, кубическая городская библиотека Штутгарта, Королевская библиотека Дании "Черный алмаз", публичная библиотека Амстердама, национальная библиотека в южнокорейском городе Сейджонг и многие другие. К сожалению, российские библиотеки (если не считать библиотеку в Выборге, построенную финнами) в этом перечне отсутствуют. Будем надеяться, что это временное явление.

Библиотека The Hive, Ворчестер

Рис. 9. Библиотека The Hive, Ворчестер

Однако остановимся на той библиотеке, которую многие эксперты называют будущим всех библиотек. Речь пойдет о здании под названием "Улей" (the Hive), расположенном в британском Ворчестере.

Во первых, "Улей" уникален за счет своего подхода - это одновременно публичная библиотека, обширная детская библиотека, библиотека Университета Ворчестера, архив всего графства, исторический центр местного значения, база местной команды археологов. И все эти подразделения хорошо интегрированы между собой, так что поиск информации здесь выходит на новый уровень.

Также уникально и само по себе здание - оно удостоилось высоких баллов по шкале энергоэффективности зеленого сертификата Bream. Отапливается здание по средствам (сжигания?) биомассы.  Естественное освещение и вентиляция обеспечиваются уникальной конструкцией крыши здания, на которой выступает семь "конусов". Эти выступы выполнены в форме труб горнов на исторической гончарной мастерской Ворчестера.  Крыша сделана из ламинированной древесины, что позволило сократить количество выбросов CO2 при строительстве на внушительные 2000 тонн. Золотистые пластины, привлекающие внимание, сделаны на основе сплава бронзы.

  0
  2952
Темы
Актуально
Велоэстакады - проекты и реализация
23.03 Велоэстакады - проекты и реализация
Что такое велополитен, и какие еще идеи велодорожек над землей предлагают инженеры и архитекторы - читайте в нашем обзоре.
 
  2599
Что надо знать о работе с цветом в интерьере? Узнаем у профессионального дизайнера
23.03 Что надо знать о работе с цветом в интерьере? Узнаем у профессионального дизайнера
У профессиональных дизайнеров есть несколько приемов и хитростей, которые могут помочь упростить проблему выбора цвета и придать интерьеру лицо и настроение.
 
  2831