Ваш регион: Санкт-Петербург 21:39 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.11.2015

Краска для нагрева воды

Мексиканские ученые из Технологического института Лагуна разработали сверхпроводящую тепло краску (правда, сами они называют ее "чернила"). Если покрыть разработанным ими составом трубы, то вода внутри них под воздействием падающих солнечных лучей прогреется до 68 градусов Цельсия вместо обычных 40-ка, если использовать для этих целей существующие стандартные аналоги. Чтобы вода достигла такой высокой температуры, ей достаточно протечь (напор остается неизменным) по трубе расстояние в 5 метров.

Также немаловажной характеристикой для коммерческого успеха новинки является тот факт, что новая краска при большей эффективности будут стоить примерно на 40% дешевле ныне существующих.

kraska 4.jpg

По словам главы проекта, Сандры Касильяс Боланьос, достичь такого потрясающего эффекта стало возможным благодаря использованию нано-частиц, активируемых при попадании солнечного света. Отметим, что, по словам исследователей, новое покрытие нагревает жидкость и в пасмурные дни, но, разумеется, до меньшей температуры.

Структура разработанного покрытия имеет два слоя: внутренний состоит из магнитных нано-частиц титана, задачей которых является улавливание и удерживание тепла, а внешний слой - это нано-соли вольфрама обработанные поливиниловым спиртом. Сверху оба слоя покрыты слоем меди. После полировки медь темнеет и также обеспечивает удержание тепла внутри. Нагрев покрытия происходит следующим образом: наиболее быстро тепло накапливают нано-частицы титана, после этого прогревается вольфрам и в последнюю очередь медь.

Удешевить технологию теплопроводящих красок помог именно вольфрам, металл используемый при производстве всем знакомых лампочек накаливания. Вместо него аналогичные составы используют более дорогие компоненты.

Покрытие было отнесено к классу красок, так как ее состав разработан таким образом, что сохнет достаточно быстро. Также его запах сравним с запахом краски для волос. Наносить краску можно на поверхность любых труб, по которым протекает вода.

Работа над проектом ведется уже на протяжении порядка двух лет. В ходе проделанных за это время тестов оказалось, что система в одинаковой мере действенна как в солнечные, так и облачные дни.

Наиболее масштабным испытанием стало применение краски для обогрева большого спорткомплекса, а также воды, поступающей в бассейн, являющийся его честью. Краска помогала прогревать два миллиона тонн воды до температуры от 26 до 37 градусов Цельсия практически без энергозатрат. Далее с помощью насоса горячая вода смешивалась с холодной, достигая наиболее комфортной для купания температуры.

Что касается перспектив проекта, то сейчас идет процесс получения патента. Далее запланирован выход на массовое производство краски и выход продукта на рынок. Предположительная цена - порядка 40 долларов за упаковку, однако на обработку всех труб для одного дома обойдется примерно в четыре раза меньше, так как расход краски ожидается очень небольшой.

Также, кроме использования при нагревании воды обычных домохозяйств хозяйств, такая сверхпроводящая краска сможет повысить эффективность и целых солнечных электростанций, к примеру башенного типа.

По информации phys.org

  0
  3206
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3704
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632