Ваш регион: Санкт-Петербург 19:32 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
06.11.2015

Договор пожизненной ренты с государством нельзя расторгнуть

Первые договоры пожизненной ренты с государством будут заключены в Петербурге к концу 2015 года.

Закон о государственной ренте "О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты" был принят 19 ноября 2014 года и начал действовать в Северной столице 1 января текущего года.

В Петербурге принят закон о пожизненной ренте для пенсионеров

Рис. 1. В Петербурге принят закон о пожизненной ренте для пенсионеров

Заключить договор пожизненной ренты с государством могут одинокие граждане или супружеские пары в возрасте 75 лет.

Обязательное условие - эти люди должны иметь в собственности квартиру в Санкт-Петербурге, не обремененную имущественными правами третьих лиц. Комнаты и "доли" в коммунальных квартирах не подлежат передаче в собственность города.

Заключать договоры пожизненной ренты от имени города уполномочено Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Горжилобмен" (СПб ГБУ "Горжилобмен"). На оформление договоров, с момента обращения гражданина в "Горжилобмен", отводится 50 дней.

Рента с государством представляет собой своеобразный пожизненный залог

Рис. 2. Рента с государством представляет собой своеобразный
пожизненный залог

На сегодняшний день предварительные заявки на оформление договоров пожизненной ренты в Санкт-Петербурге подали 65 человек. По статистике же в нашем городе проживают порядка 350 тысяч пожилых петербуржцев в возрасте 75 лет, единолично владеющих на правах собственности отдельными квартирами. В этих квартирах не прописан никто, кроме собственно владельцев жилья.

На 2015 год правительством Санкт-Петербурга выделено 27 млн рублей для финансирования закона о государственной ренте.

Что же получают граждане после заключения договора, который нельзя расторгнуть? По существу, гражданин передает в собственность Санкт-Петербурга свою квартиру, в которой проживает до собственной кончины. Передав квартиру городу, пожилой человек перестает быть ее собственником и теряет право передать квартиру в наследство кому бы то ни было.

Взамен город единовременно выплачивает пожилому человеку (или пожилой супружеской паре) деньги в размере 10% рыночной стоимости квартиры. Плюс ежемесячные так называемые рентные платежи - 16 000 рублей минус налоги. В "сухом остатке" - чуть больше 13 000 рублей в месяц. Эта сумма равна двукратному прожиточному минимуму (МРОТ), установленному в Санкт-Петербурге.

Следует, однако, иметь в виду: в России существует два вида МРОТ. Один из них, базовый, предназначенный для расчета штрафов, он равен 100 рублям, и эта сумма не меняется уже давно. Второй МРОТ - это собственно и есть минимальный размер оплаты труда, который периодически индексируется. Именно этот показатель используется при назначении рентных платежей. С учетом инфляции рентные платежи будут индексироваться ежегодно.

По словам председателя Комитета по социальной политике А. Ржаненкова, и это важно, при заключении договора ренты с государством пожилые петербуржцы сохранят право пользоваться всеми социальными льготами в соответствии с федеральным законодательством.

Депутаты и специалисты, работающие в сфере недвижимости, называют принятый в Петербурге закон о пожизненной ренте "сырым". Многие уверены, что государственная рента уступает частной ренте, существующей в стране более пятнадцати лет, по ряду положений.

Договор ренты с пожизненным содержанием

Рис. 3. Договор ренты с пожизненным содержанием

Во-первых, возраст. Планка в 75 лет очень высока (в частной ренте выплаты начинаются в 60 лет). Во-вторых, пожилым людям нужны не только деньги, но и уход (содержание с иждивением). Частная рента предполагает, кроме выплат, помощь пожилым людям по дому, приобретение продуктов и лекарств и т.п. В отличие от государственной ренты, договор частной ренты может быть расторгнут. Но за 15 лет это было сделано только один раз.

Плохо и то, что семье из двух пожилых людей по закону о государственной ренте положена одна рента, а не две.

Однако, каким бы "сырым" ни был закон о государственной пожизненной ренте, его появление приветствуют все участники рынка. Говорят, что сама тема ренты, во многом благодаря новому закону, становится предметом обсуждения в обществе, и у людей появляется возможность выбора.

Для заключения договора пожизненной ренты с государством необходимо собрать пакет документов. Это заявление на заключение договора, паспорт гражданина, документ о составе семьи (свидетельство о браке, разводе, смерти супруга и т.д.), свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, справки по форме №7 и №9, кадастровый паспорт на квартиру и выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

СПб ГБУ "Горжилобмен" (структура, уполномоченная правительством Санкт-Петербурга) находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 32. Адрес в Интернете: http://obmencity.ru/

Пожилые петербуржцы, не имеющие доступ компьютеру, могут позвонить в "Горжилобмен" по телефону 576 00 00 и пригласить специалиста на дом для оформления договора пожизненной ренты.

Договоры пожизненной ренты с иждивением заключает в Санкт-Петербурге и частная компания - ЗАО "Фонд Рент", имеющая отличную репутацию в сфере удостоверения рентных отношений: http://www.rentalive.ru/

  0
  3595
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628