Ваш регион: Санкт-Петербург 11:12 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.11.2015

Прекрасный и опасный электроинструмент

Разнообразие электрических строительных инструментов обязывает пользователей к детальному знакомству с правилами техники безопасности при обращении с ними. В инструкции к любому инструменту есть целый перечень условий и предостережений, внимательное отношение к которым помогает избежать травм, а иногда и сохранить жизнь.

С особой осторожностью следует относиться к электроинструменту при проведении ремонтных и строительных работ своими силами. Для многих работа с болгаркой, перфоратором или электрическим лобзиком становится первым опытом и необходимо подойти  к ней разумно и ответственно. Что же следует учесть?

Одинаково важно обезопасить себя от угрозы поражения электрическим током и, одновременно с этим, от контакта с режущей и крутящейся оснасткой различных устройств. Вот основной перечень условий, когда электроинструмент применяют осторожно или прекращают работу с ним.

Напоминание о технике безопасности

Рис. 1. Напоминание о технике безопасности

Главное препятствие для работы на улице - атмосферные осадки и туман. Попадание влаги в разъемы повышает риск электротравм и порчи инструмента.

Где бы ни использовался с электрический инструмент - внутри помещения или на открытом воздухе (в сухую погоду) - перед началом работы обследуйте его состояние. Одна из самых частых проблем - поврежденная изоляция провода. Работать с таким инструментом нельзя из-за большой вероятности контакта с оголенным проводом, тем более, что устранить неполадку несложно.

Кроме этого, перегибы провода, его сдавливание тяжелыми предметами или постоянное трение могут надломить токоведущую жилу. В результате провод нагревается и может загореться.  Часто дефект возникает вблизи основания вилки. Чтобы этого не случилось, ее всегда придерживают при извлечении из розетки. За шнур тянуть нельзя.

Правилами техники безопасности не стоит пренебрегать не только на большой стройке, но и при работе дома. Манипуляции с электрической дрелью по силам многим, даже женщинам, но не многие используют специальные средства защиты. А зря. При сверлении стены со скрытой проводкой есть вероятность наткнуться на электрический кабель. Избежать сильного удара током помогают диэлектрические перчатки и резиновая обувь или коврик из этого же материала. Если есть сомнения по поводу расположения кабеля, не помешает и  дрель с двойной изоляцией.

Нельзя оставлять без внимания соответствие электроинструмента напряжению в электросети и наличие заземления в розетке. А еще преградите доступ к месту работы детям и домашним животным.

По статистике, наибольшее число травм рабочие на строительных площадках получают из-за неисправностей или небрежного использования  электрических инструментов. А ведь это, как правило, люди, имеющие опыт работы с ними. Так что самодеятельным мастерам перед началом ремонта нужно внимательно прочитать инструкцию по обращению с необходимым инструментом.

Исправность электрической части - это еще не все. Столь же важна аккуратность при работе с режущими, сверлящими, пилящими частями устройств. Здесь сплошные "нельзя" и "запрещается".

Например, перед началом работы электрическим рубанком необходимо убедиться, что в дереве нет гвоздей. Ножи ломаются при "наезде" на твердые предметы, кусочки металла могут серьезно ранить. Запрещено прикасаться к находящемуся в движении ножевому барабану электрорубанка.

Работая с этим инструментом, нельзя отвлекаться от основного занятия. Руки защищают перчатками, глаза - специальными очками.

Работа электрическим рубанком

Рис. 2.  Работа электрическим рубанком

Для того, чтобы  работать с незаменимой при ремонте жилья болгаркой, необходимо точно следовать рекомендациям производителя. И помнить, что это один из самых травматичных инструментов. Но если рискнули набраться опыта, то обязательно соблюдайте все условия работы с болгаркой.

Основную часть материала (а это керамическая плитка, ламинат и многие другие материалы) надежно фиксируют. Отрезаемые части должны находиться навесу, чтобы исключить зажим и разрушение сменного диска во время работы. Учитывая, что скорость его вращения 13 000 оборотов в минуту, а скорость "полета" образовавшихся после разрушения диска металлических кусков - около 360 километров в час, полученные травмы могут иметь тяжелые последствия.


Рис. 3. На снимке слева - работа с соблюдением правил и техники безопасности
На правом снимке - иллюстрация легкомысленного отношения к работе болгаркой

Периодически сменные диски меняют, не дожидаясь, пока будет выработан их ресурс и оснастка деформируется. Появление вибрации при работе болгаркой - первый сигнал о приближающемся окончании срока годности диска.  Использовать его нельзя.

Для разных материалов применяют соответствующую оснастку. Это очень важное условие. Отрезные диски для дерева, камня и металла имеют свои особенности, это обязательно учитывают перед началом работы. Финальную обработку различных изделий (болгаркой шлифуют и полируют изделия из камня, металла и ряда других материалов) проводят шлифовальными кругами.

Несмотря на все предостережения, надо признать, что  болгарка - универсальный инструмент. С ним можно выполнить любую работу, где требуются вращательные движения. Но прежде чем браться за дело, ознакомьтесь с  теоретической частью, изучите все особенности  работы с болгаркой и постарайтесь узнать у специалистов обо всех тонкостях управления этим инструментом. Работая болгаркой, профессионалы нередко вместо очков используют защищающую лицо маску из поликарбоната.

Уже упоминавшаяся электродрель  тоже требует осторожности. Перегретое сверло, вовремя не охлажденное в стакане с водой, может сломаться. Траектория движения обломка непредсказуема. А потому при работе с дрелью, как и с любым другим электроинструментом, обязательно надевают специальные очки, прочную, не очень просторную одежду.  Перчатками защищают руки.

Все действия по осмотру инструмента и замене оснастки совершают только после его отсоединения от электросети. В случае стабильного перегрева использовать инструмент запрещено. Тестирование и, в случае необходимости, ремонт поручают профессионалам.

Множество видов бытового электрического инструмента, необходимого для ремонта, стало доступным. Он помогает выполнять работу легко и быстро.  С этим не поспоришь. Но насколько безопасной будет эта работа, во многом зависит от аккуратности, серьезного и ответственного отношения начинающего мастера к делу и самим инструментам.

  0
  3213
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396