Ваш регион: Санкт-Петербург 05:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.11.2015

Чтобы сруб не сгнил

ЕСТП Блог продолжает "древесную" тему, начатую в предыдущих материалах. Мы отыскали на специализированных ресурсах любопытные сведения о сопротивляемости разных пород дерева загниванию - и решили рассказать об этом подробнее.

Обычно на сруб идет древесина хвойных пород: сосны, ели или лиственницы. Мы не будем брать в практический расчет пихту и кедр - хотя, конечно, в сибирском регионе выбор материалов может быть и таким.

Известно, что хвойные породы обладают большей прочностью и устойчивостью к загниванию по сравнению с лиственными (в основном, из-за естественной пропитки смолой). И, конечно, хвойные стволы более прямые (был даже такой термин - "строевой лес").

Сосна прекрасно подходит для строительства сруба. Она наиболее прямая, на ней мало сучков, а ее повышенная смолянистость гарантирует длительную стойкость к загниванию. Правда, древесина сосны часто синеет на открытом воздухе. Это несколько портит внешний вид, но практически не влияет на прочность дерева.

Ель для срубов годится тоже (и она даже не синеет) - но надо признать, что она больше сосны подвержена загниванию, в том числе и с сердцевины. Причина в том, что у ели более рыхлая структура и меньше смолы. Сруб из ели может оказаться более "теплым", но он хуже сопротивляется влаге. Зато из ели (в силу высокой прочности) можно делать несущие балки перекрытий, стропила, слеги.

Лиственница в народе иногда называется "северным дубом": по прочностным характеристикам и долговечности ее древесина действительно напоминает дуб. Интересно, что и дуб, и лиственницу часто используют для изготовления нижних венцов сруба (если, конечно, есть такая возможность). Доски из лиственницы хороши в качестве покрытия террас и т.д.

Осина считается "бросовым" деревом из-за темной и рыхлой, с виду как будто гнилой сердцевины (выход качественных белых досок после распиловки ствола не более 5-10%) . Зато эти белые доски наилучшим образом подходят для внутренней обшивки бани. Да и из осинового кругляка вполне можно сложить небольшую баню - недолговечную, зато сделанную по всем правилам!

В таблице ниже мы приводим сравнительные характеристики стойкости к загниванию древесины при естественных условиях:

Класс 
стойкости к загниванию
Породы дерева (по природной стойкости, от максимума к минимуму) Кратность природной стойкости разных пород древесины по сравнению с показателем стойкости заболони липы (взятой за минимум)
1 Лиственница (ядро) 
Дуб (ядро) 
Ясень (ядро) 
Ясень (заболонь) 
Сосна (ядро) 
Сосна (заболонь)
9,1 
5,2 
4,9 
4,6 
4,4 
4
2 Пихта(ядро) 
Ель (ядро) 
Пихта (заболонь) 
Бук (ядро) 
Ель (заболонь) 
Лиственница (заболонь)
3,8 
3,6 
3,4 
3,3 
3,2 
3,1
3 Бук (заболонь) 
Граб (заболонь) 
Вяз (ядро) 
Дуб (заболонь) 
Клен (заболонь) 
Береза (заболонь)
2,5 
2,4 
2,3 
2,2 
2,1 
2
4 Береза (ядро) 
Ольха (ядро) 
Осина (ядро) 
Ольха (заболонь) 
Осина (заболонь) 
Липа (заболонь)
1.8 
1.5 
1.2 
1.1 
1.1 
1

Мы уже писали, что наиболее качественная древесина заготавливается на севере России (особенно славится этим Архангельск): там из-за короткого лета дерево растет медленно и достигает зрелости в возрасте 100-150 лет.

  0
  5279
  • Конечно, вам может что-то не понравиться в моём комментарии и вы его удалите, но я выскажу свои наблюдения из своей жизни. За деревом я наблюдаю с детства, как научился ходить), т.к. жил в деревне, которую окружал лес. Даже на профессиональном уровне я с деревом уже скоро 20лет и вот, что я скажу, относительно нашего леса. 1. Ствол у ели даже прямее, чем у сосны. Сосна более кривая. Но хорошую, "чистую" строевую ель сложнее найти. Плюс летняя ель синеет быстрее и больше. 2. У ели смолы не меньше, чем у сосны, а бывает даже больше. Наличие смолы больше зависит от места произрастания. Болотистые деревья имеют большее насыщение смолой, чем те, которые растут на сухих местах, от чего раньше старики и брали на рубку домов и бань лес с болота. Эта-жа одна из причин, по чему рубили именно зимой, т.к. летом с болота лес не вытащить. 3. Осина наоборот более долговечное дерево, т.к. не боится влаги. От чего раньше старались баню сделать из осины. Но чтоб сруб действительно прослужил долго, надо правильно заготовить как лес, так и произвести последующую его сушку. Если всё правильно и вовремя сделано, то бани стоят по 50 и более лет! Единственный минус у осины - запах специфический, не всем нравящийся. По поводу наличия сучков в сравнении сосны с елью скажу одно: найдите по фото где ель, а где сосна? С уважением!
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2513
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3041