Ваш регион: Санкт-Петербург 00:45 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.11.2015

Лента Герлен для герметизации кровли и монтажных швов

Надежно закрыть отверстие или широкий шов герметиком бывает не всегда возможно. Пастообразному материалу не за что зацепиться и он проваливается, не успев засохнуть. Наверное, многие сталкивались с этой проблемой при попытке изолировать на крыше отверстие вокруг вентиляционной трубы или выхлопной от котла (о термостойких герметиках - здесь), стыков окон со стенами, при ремонте кровельных материалов. Решает эти задачи герметизирующая лента Герлен.

Герметизация лентой Герлен швов на кровле

Рис. 1. Герметизация лентой Герлен швов на кровле

Материал отлично крепится к  поверхностям из почти всех известных строительных материалов. Эксплуатируется в широком температурном диапазоне: от - 60 до + 140 градусов.

Надежность ленты и простоту работы с ней ценят профессионалы. Иметь ее в своем хозяйственном арсенале рекомендуется и владельцам индивидуальных домов, выполняющих своими силами небольшой ремонт.

Изнутри лента защищает от проникновения влаги и воздуха. Одновременно с этим внешний слой обеспечивает вентиляцию. Это идеальное решение для изоляции монтажных швов.

Выпускается несколько типов герметизирующей ленты Герлен. Объединяет все виды материала эластичность, которая остается неизменной в течение длительного (около 50 лет!) срока эксплуатации.

Лентой из бутилкаучука можно закрыть и тонкую трещину, и большое отверстие. Ее ширина  - от полутора до 28 сантиметров. Герметизирующие ленты разного назначения продублированы фольгой или нетканым полотном. В зависимости от целей применяют ленты с  клеящим слоем с одной или двух сторон.

В рулоне - от 12 до 25 метров материала.  Нарезают ленту ножницами или ножом. Хорошая адгезия позволяет применять ее на ровных поверхностях из любых строительных материалов. Предварительно основу очищают от пыли и краски, обезжиривают растворителем, а затем наносят ленту и прижимают ее валиком.

Аналогично действуют при использовании герметизирующей ленты с клеем с обеих сторон. Сначала ее приклеивают на поверхность и прокатывают валиком. Затем снимают бумажное покрытие с наружного слоя и укладывают на ленту другой материал.

Рулон самоклеющейся герметизирующей ленты Герлен с покрытием из фольги

Рис. 2. Рулон самоклеющейся герметизирующей ленты Герлен
с покрытием из фольги

Это общие рекомендации. Разные задачи по герметизации швов требуют соответствующего подхода к выбору определенного вида ленты Герлен. Вот некоторые подробности.

Одна из самых частых проблем скатной кровли - протечки. Аварийные ситуации устраняют лентой Герлен-ФА с защитным слоем из алюминиевой фольги. Она прочно закрывает отверстия между листами из жести и трещины на шифере. Кроме этого, используется эта лента и для герметизации швов керамических, бетонных и стеклянных оснований. Ленту этого вида применяют и  для изоляции примыканий дымоходов.

Для ремонта кровли подходит и другие герметизирующие ленты. В частности, Герлен-Д. Она бежевого цвета, дублирована холстом.  Этот вид ленты еще используют для герметизации зазоров между оконными системами и стенами зданий. А еще в качестве гидроизоляции стыков сэндвич-панелей.

Лента Герлен-Т  покрыта клеем с обеих сторон. Обеспечивает водонепроницаемость и герметичность при ремонте все тех же кровельных покрытий, в том числе битумно-полимерных и полимерных.

Два последних вида ленты, кроме гидроизоляционных свойств, еще и воздухонепроницаемы и известны высокими теплоизолирующими качествами. После монтажа их можно штукатурить и красить.

Еще два вида  - Герлен-ОСП и Герлен-ОСВ - имеют узкую оконную "специализацию". Они появились на рынке гораздо позже своих предшественников, в 2005-м году, в период повсеместного перехода в строительстве на монтаж оконных систем из ПВХ. С помощью специальных лент устраняются мостики холода между окнами и стенами зданий и обеспечивается гидро- и пароизоляция.

Герметизирующие ленты Герлен обеспечивают надежную гидроизоляцию монтажных швов

Рис. 3. Комфорт в мансардном помещении во многом зависит
от качественно установленных окон. Герметизирующие ленты Герлен
обеспечивают надежную гидроизоляцию монтажных швов

ОСП (другое название - ГерФен-изол) - лента для внутренних работ из нетканого полотна с пароизоляционными свойствами.  Перед укладкой ленты все швы заполняют монтажной пеной. После ее полного высыхания окно с внутренней стороны помещения по периметру оклеивают лентой. Она препятствует проникновению пара в стыки окна с наружными стенами.

Лента ОСВ, напротив, паропроницаема, но становится заслоном для воды. Используется для внешней герметизации швов вокруг оконных и балконных блоков.

Материалы, ориентированные на изоляцию оконных швов, применяют при установке мансардных окон. Это особенно актуально при сегодняшнем размахе строительства, в том числе, частных домов. Использование пространств под скатными крышами в качестве жилых  помещений стало обычным делом, а вместе с этим возникла необходимость надежной герметизации мансардных окон. Уже десять лет ленты Герлен для окон в полной мере справляются с этой задачей.

Монтаж  всех видов ленточного герметика производят при температуре воздуха не ниже минус 10 градусов.

Лента Герлен - отечественный продукт из числа большого ассортимента материалов, производимых компанией ФИЛИКРОВЛЯ. Первое использование для ремонта и при строительстве датируется 1978-м годом.  Герметизирующие свойства тех материалов сохранились до сих пор, по прошествии почти четырех десятилетий.

Сайт компании ФИЛИКРОВЛЯ: http://filikrovlya.tiu.ru/

  0
  6458
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3018