Ваш регион: Санкт-Петербург 17:25 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.11.2015

Для чего нужна реставрация квартиры

Многим из нас приходилось жить в "старом фонде" - в многоквартирных домах XVIII-XIX веков постройки или в старинных особняках. Зачастую помещения в таких зданиях находятся в плачевном состоянии, и тогда встает вопрос о реставрации. Что это такое, для чего нужна реставрация жилья, и как грамотно подойти к вопросу сохранения былого великолепия? С этим нам помогала разбираться квалифицированный реставратор, человек, в профессиональной "копилке" которого Арка Главного штаба и Петровский зал Эрмитажа, Надежда Спевак.

-  Надежда, для начала давайте разберемся, что же такое реставрация жилого фонда, и как к ней нужно относиться?

- В первую очередь, реставрация - это сохранения наследия. Во-вторых, выгодное вложение денежных средств. По сравнению с дизайном "под старину" с нуля, при продаже цена такого помещения может значительно возрасти. Это может быть консервация - то есть минимальное вмешательство с практически неизменным сохранением того, что было. Может быть воссоздание, например, по фотографии. Можно сделать новую лепнину, что будет стоить очень больших денег, а можно просто отреставрировать старую. Главное, никогда не стоит забывать о соблюдении стилистики - будь то барокко, нео-барокко, модерн, эклектика.

В Санкт-Петербурге превалируют стили Петровского, Екатерининского или Елизаветинского барокко, и они сильно отличны друг от друга. Барокко - это стиль пышности, неповторимости.

Решетка в стиле барокко

Рис. 1. Решетка в стиле барокко

Каждая из пяти одинаковы колонн, одинаково отлитых, будет отличаться от соседней индивидуальной ручной лепкой, различными авторскими элементами - будь то дополнительный листочек, ягода или изгиб ветви. То же самое относится к росписи в стиле барокко - ей характерны ракушки, акантовые листья и другие подобные элементы.

Акантовые листья

Рис. 2. Акантовые листья

Именно барокко является основополагающим стилем Петербурга. В нем очень много заложено, и его чаще всего можно встретить не только на улицах Северной столицы, но и непосредственно в самих жилых помещениях. Часто в городском пространстве можно встретить и модерн - стиль, которому присущи плавные линии, волны, растительный орнамент. Яркими примерами могут служить ворота на Петроградской, в районе Невского проспекта, украшенные огромными, обвивающими металл, листьями ириса или цветками тюльпанов.

Ворота в стиле модерн

Рис. 3. Ворота в стиле модерн

Безусловно, при планировании реставрационных работ необходимо знать историю и разбираться в стилях, чтобы грамотно выполнить и сохранить элементы.

-  Что вернее - пытаться сохранить старое, или создавать нечто новое?

- Я целиком и полностью поддерживаю сохранение старой отделки. Незначительную реставрацию вообще можно сделать своими руками - для этого всего лишь нужны базовые знания, и это, кстати, точно обойдется дешевле "новодела". Все материалы сегодня доступны в строительных магазинах, просто нужно знать, что покупать, изучить различные виды шпатлевки, грунтовки, красок.

Что касается создания нового - совсем недавно у меня в практике был случай, когда мы делали заказ на Каменноостровском проспекте, в старом фонде на Петроградской стороне. Владельцы почему-то приняли решение зашить старую лепнину. Из-за этого потолки стали ниже, порядка 40 сантиметров "съела" конструкция и два слоя гипсокартона, и сверху все покрылось толстым слоем лепнины. Безусловно, помещение сразу стало казаться меньше, исчезли былые роскошь и масштаб, а владельцам пришлось переигрывать весь остальной дизайн - начиная от обоев, заканчивая мебелью. Это пример того, что порой новое не всегда уместно. Также нужно понимать, что чрезмерная реставрация бывает только во вред. Мастера прошлых веков обладали очень изысканным, сдержанным вкусом, грамотно распределяли элементы. Уже тогда было известно, что большое количество лепнины - моветон, плюс, она будет тянуть весь акцент на себя, и квартира станет представлять собой дворец с нависающими потолками, а не жилое помещение, привычное городскому обывателю. Главное правило - перед реставрацией своего жилья обязательно нужно проконсультироваться с дизайнером, который специализируется на старом фонде, или с профессиональным реставратором. Последние зачастую работают в специализированных группах - так называемых реставрационных бригадах. Эти люди могут выполнить весь спектр реставрационных работ - от прорисовки реставрационного проекта до непосредственной реализации работ любого уровня сложности - от покраски стен и поклейки обоев, до изготовления лепнины и резьбы по дереву.

  0
  2677
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2374
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2488