Ваш регион: Санкт-Петербург 17:14 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.11.2015

Единые правила охраны труда вводятся для работников коммунальной сферы

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило правила охраны труда в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые начнут действовать с 14 ноября 2015 года (приказ Минтруда от 07.07.2015 № 439н).

Строго регламентированных правил охраны труда в отрасли до сих пор не существовало в принципе (действуют только межотраслевые правила охраны труда при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения).

Действительно, правил охраны труда в сфере ЖКХ не было, в то время как риск травматизма в этой отрасли очень высок. С начала нынешнего года из-за травм на рабочем месте погибли 30 коммунальщиков, что составляет порядка 4 процентов от общего числа летальных исходов в результате производственных травм.

Впервые в России создан единый документ, систематизирующий нормативные требования к охране труда в сфере отечественного ЖКХ. Этот документ работает в отношении двух категорий работодателей: юридических лиц (предприятий любых форм собственности) и физических лиц - индивидуальных предпринимателей.

Что конкретно регламентируют правила охраны труда работников жилищной сферы? Многостраничный документ, содержит, во-первых, перечень опасных производственных факторов в ЖКХ, во-вторых, обязывает работодателей создавать условия для безопасной работы в коммунальной сфере. Единые правила призваны охранять труд всех коммунальщиков - электриков, сантехников, дворников, консьержей и представителей многих других специальностей.

Документ вводит в оборот форму наряда-допуска на выполнение опасных и вредных работ. Заполненный работодателем наряд-допуск является по существу поручением работнику на выполнение соответствующих (опасных) работ.

Предлагаем вниманию заинтересованных читателей перечень работ повышенной опасности в сфере ЖКХ. Это работы в колодцах и резервуарах, в канализационных коллекторах, ремонтные работы в артезианских скважинах, работы на высоте, в том числе работы по очистке крыш зданий от снега и наледи, дорожные работы при движении транспорта, зимние работы на водоемах в условиях обледенения и т.п.

Серьезные требования по охране труда предъявляются к производственным помещениям, организации рабочих мест, размещению в пределах рабочих зон технологического оборудования, транспортировке и хранению сырья, готовой продукции, утилизации отходов производства.

​Одним из требований новых правил охраны труда в ЖКХ является обязательное медицинское обследование персонала, выполняющего опасные коммунальные работы.

Вот тут эксперты расходятся во мнениях о целесообразности подобных требований. Многие считают правильным проводить медицинское обследование только для тех категорий коммунальных работников, которые работают в непосредственном контакте с людьми. Дескать, сантехник с открытой формой туберкулеза - это нонсенс. И такой человек, конечно, не может быть допущен к работе в коммунальной сфере.

Как бы там ни было, пока документ предписывает прохождение медицинского осмотра всеми категориями работников ЖКХ.

К работе в организациях жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии с новыми правилами охраны труда, могут быть допущены только те работники, которые прошли обучение правилам охраны труда и периодически проходят переаттестацию. Контроль соблюдения работниками ЖКХ действующих инструкций и правил по части безопасности обеспечивает работодатель.

После введения в действие документа о новых правилах охраны труда в ЖКХ работодатели должны будут провести внеочередную проверку знаний работниками коммунальных служб требований охраны труда. Независимо от того, как давно проводилась предыдущая проверка.

Введение новых правил не исключает действие прежних требований охраны труда. В частности, пункта 3.3 раздела III Постановлений Министерства труда РФ и Министерства образования РФ №1/29 от 13.01.2002.

Чиновники настроены строго контролировать соблюдение новых правил охраны труда в жилищно-коммунальной сфере России. Государственный надзор на федеральном уровне будет осуществлять Федеральная служба по труду и занятости. На региональном уровне эту работу будут проводить территориальные органы Роструда - государственные инспекции по труду, действующие в субъектах Российской Федерации.

Профессионалы отрасли имели возможность ознакомиться с документом и адаптироваться к нему  как минимум в течение трех месяцев.Дата принятия новых правил охраны труда в ЖКХ - 7 июля 2015 г. В августе с.г. документ был опубликован на портале правовой информации http://pravo.gov.ru/

В целом, отношение к документу у профессионалов позитивное. Дескать, серьезное и правильное решение. Вот только бы еще престиж отрасли поднять. Пока заработки в российском ЖКХ оставляют желать лучшего, работают здесь не самые квалифицированные специалисты.

  0
  2419
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2503
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3031