Ваш регион: Санкт-Петербург 13:12 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.11.2015

Кто заплатит за ремонт аварийного балкона?

Балконы стареют вместе с домами и так же, как здания, нуждаются в ремонте. Иногда его ожидание становится слишком долгим и балконы приходят в состояние, опасное для жильцов квартир и прохожих. Особенно часто находящиеся в ужасающем состоянии балконы можно увидеть на фасадах старых зданий. Кто же должен ремонтировать балкон?

Такой балкон одинаково опасен для жильцов квартиры и пешеходов

Рис. 1. Такой балкон одинаково опасен для жильцов квартиры и пешеходов

Не стоит рассчитывать, что за это с радостью возьмется управляющая компания. Устное обращение о необходимости ремонта, скорее всего, не принесет желаемого результата.  Значит, нужно быть готовыми к переписке и настаивать, чтобы коммунальщики помогли с ремонтом.

Все дело в том, что  в соответствии с Правилами содержания общего имущества балконные плиты (по обмерам БТИ входящие в планы квартир) и фасадная стена, к которой они примыкают, являются частью общего имущества многоквартирного дома.

Напомню, что услугу по  содержанию общего имущества собственники квартир и наниматели муниципального жилья ежемесячно оплачивают управляющей компании. Ее представители за счет поступающих средств обязаны выполнять ремонт несущих стен и конструкций.

Однако, окно, балконные дверь и парапет, крыша над балконом (если есть) - это часть жилого помещения. И, согласно Постановлению Правительства РФ  от 13.08.2006 года №491, являются "объектом индивидуальной собственности".

Отсюда и ответ: управляющая компания (УК) ремонтирует балконные плиты, все остальное, примыкающее к ним  - забота жильцов.

В обязанности хозяев жилища с балконом входит контроль за его состоянием и систематический уход. Небольшие изъяны бетонного покрытия необходимо отремонтировать, чтобы исключить коррозию арматуры, находящейся внутри плиты.  Периодически проверяют надежность внешних креплений парапета, удаляют с металлических элементов ржавчину и грибок, покрывают их антикоррозийным составом и красят.

Нельзя захламлять балкон. Так уж повелось, что он часто становится местом хранения вещей, которыми не пользуются годами. Однако, длительная нагрузка на бетонную плиту, усугубленная задерживающейся на поверхности влагой от осадков, постепенно приводит к началу разрушающих процессов. А там и до аварийного состояния недалеко.

Предотвратить его можно, тогда балкон  долгие годы будет приятным местом отдыха, а не складом для мусора.  Украшенный цветами, он добавит привлекательности фасаду дома.

Ухоженный балкон, даже маленький,  располагает к приятному отдыху и украшает фасад дома

Рис. 2. Ухоженный балкон, даже маленький,  располагает к приятному отдыху
и украшает фасад дома

Обязанности работников коммунальных служб определяют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда от 27 сентября 2003 г. № 170.

Оказывается, фасады и балконы - предмет особой заботы. Дважды в год коммунальщики должны проверять состояние балконов в обслуживаемых домах; информировать жильцов о правилах пользования этой частью фасада. Сотрудники УК наделены полномочиями по опломбированию выхода на аварийный балкон и обязаны принять срочные меры для его ремонта.

Наверное, где-то действуют по правилам. Но множество балконов (и, конечно, фасадов зданий), находящихся в плачевном состоянии, свидетельствуют об ином.

Правда, усилия людей могут быть побеждены старением или плохим качеством материалов, из которых изготовлены балконная плита и ограждения. Но в любом случае капитально отремонтировать плиту должны коммунальщики.  Правда, придется запастись терпением.

К обращению в УК нужно подготовиться. Дня начала написать заявку на проведение ремонта с четким изложением ситуации, подчеркнув опасность ветхого балкона для жильцов квартиры и прохожих.  К заявке приложить фотографии  поврежденных участков. Весомыми аргументами для признания объекта аварийным станут значительное разрушение бетона, очевидная коррозия арматуры, нарушенная гидроизоляция, утративший устойчивость парапет.  Следующий шаг - сбор подписей соседей, озабоченных состоянием балкона.

Должно быть два экземпляра обращения: один отправляйте руководителю УК заказным письмом с уведомлением, копию оставьте себе.

Скорее всего, одним обращением дело не ограничится. Аккуратно собирайте всю переписку, она может пригодиться, если твердо намерены отстаивать свои права. В местной администрации, например.

Если многочисленные обращения к коммунальщикам и чиновникам не привели к успеху, ремонт балкона можно провести своими силами. Только обязательно сохраняйте все чеки и платежные документы на приобретенные стройматериалы и услуги специалистов по ремонту. Они понадобятся при обращении в суд с иском по поводу компенсации управляющей компанией всех затрат частного лица. Как правило, такие споры решаются в пользу истцов. При обращении в суд, как и в органы местной администрации, обязательно  предъявляют  всю  переписку с УК.

История по приведению в порядок аварийного балкона может оказаться долгой.  Тем временем он будет оставаться бесполезным и опасным приложением к жилью. Так, может быть, действительно после полученных отказов или туманных ответов на заявку избавиться от проблемы собственными силами? Тем более, что потраченное на ремонт бетонного основания (наверное, самой дорогой работы) реально вернуть.

О технологии ремонта разваливающегося балкона расскажем на днях.

  0
  3354
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2400