Ваш регион: Санкт-Петербург 11:08 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.11.2015

Чтобы сруб не трещал

ЕСТП Блог продолжает популярную тему из разряда загородного строительства: изготовление сруба. В этом материале мы коснемся темы усыхания (усадки) готового сруба - а главное, расскажем вкратце о том, как можно предотвратить растрескивание бревен в собранном срубе.

Мы уже писали о том, что дерево для сруба предпочтительнее обрабатывать топором, а не пилой. В процессе распиловки концы древесных волокон неизбежно разлохмачиваются, срезы становятся рыхлыми, и древесина может загнить. При "топорной" же рубке происходит не разрезание, а сдавливание волокон-капилляров. Как говорят плотники - топор и рубанок лучше пилы (а колун лучше топора, - но это, скорее всего, профессиональная шутка).

Интересно, что в случае с окоренным бревном открытые капилляры на поверхности бревна вообще не образуются - кроме торцов самого бревна, а также обрубленных сучков. Тесанное бревно уже более склонно к загниванию, а ствол, обработанный фрезами в промышленных условиях, - оцилиндрованное бревно - имеет все шансы к быстрой порче (как загниванию, так и растрескиванию). Поэтому оцилиндрованные бревна приходится подвергать дорогостоящей пропитке, а если это не сделано, печальные результаты не замедлят последовать.

Между прочим, в случае с антибактериальной (и прочей) пропиткой сильно страдает экологическая чистота будущего сруба. Конечно, срубы из модифицированной древесины - то есть, оцилиндрованного бревна, бруса или клееного бруса - гораздо более эстетичны (а в случае с клееным брусом еще и не трескаются), зато экологичными их не назовешь. Долговременное воздействие всякого рода пропиток и клеёв (на основе старых добрых эпоксидных смол, как бы красиво они сегодня ни назывались) на человеческий организм еще как следует не изучено.

Итак, вернемся к первоначальной теме. Чтобы собранный сруб не трескался, приходится применять множество хитростей как в процессе обработки бревна, так и в процессе непосредственной рубки.

Поэтому, как ни заманчиво использовать для строительства предварительно высушенное и подготовленное дерево, однако сруб все же лучше (и проще) делать из свежесрубленных бревен. В таких бревнах легче делать разного рода врубки (в соответствии с выбранным способом рубки сруба). Затем, собственно, и начнется процесс естественной сушки, который будет проходить в уже собранном срубе (тем временем, строитель может заниматься другими делами, которых всегда полно на участке).

Итак, после того, как сруб собран "начерно", он долгое время (год или полтора) будет усыхать и усаживаться. При этом длина бревен уменьшается не более чем на 0,1% - иными словами, линейный размер бревен практически не меняется. А вот по толщине бревно усыхает на 5-10%. Поэтому и количество венцов сруба нужно подбирать с учетом усадки сруба в процессе естественной сушки примерно на 1/20 от первоначальной высоты.


Другие нюансы касаются предварительной обработки бревен. Сначала их очищают от коры (в случае с окоренным бревном - слой коры остается на поверхности). Черновое ручное ошкуривание удобно делать стругом (специальная заточенная скоба с ручками), все тем же топором или даже штыковой лопатой с заточенной кромкой. При таком ошкуривании бревен обрубаются и остатки мелких сучков (именно обрубаются, а не срезаются, о чем мы говорили раньше). 

Можно воспользоваться и электроинструментом (бензопилой или сучкорезом). Чтобы бревно не переворачивалось в процессе обработки, обычно его укладывают на импровизированные козлы из бревен-коротышей или на дощатые подложки (из досок, положенных на ребро, в которых вырубаются соответствующие пазы). Бревно, которое нужно обтесать, прикрепляют к козлам железными скобами. Далее на обоих торцах бревна размечаются вертикальные линии по границе отеса (это делается с использованием уровня или отвеса). На концах линий вбиваются временные метки - гвозди, либо делаются защепы топором, после чего линию необходимо прочертить вдоль всего бревна при помощи крашеного шпагата или специального маркера. Только после этого можно начинать работу.

При грубом стесывании поверхности по всей длине бревна на глубину отеса, не доходя до обозначенной черты 5-10 мм, делаются поперечные надрубы с шагом 25-30 см. После этого топором скалывают древесину вдоль очерченной линии (от надруба до надруба - только для этого они и делались). Затем отес зачищают начисто до отчерченной линии топором или шерхебелем, после чего на бревне остается чистая плоскость.

Конечно, современные мастера бревна вручную не отесывают, а спиливают "горбыль" дисковыми пилами. Однако увлекаться этим не следует. Срезание всего "горба" до линии отеса влечет за собой опасность загнивания дерева (по тем причинам, о которых мы уже говорили). Поэтому на бревне лучше сделать неглубокие надпилы с той же периодичностью, что и надрубы (см. выше) и спилить горб бревна, не доходя до линии отеса 5-10 мм, а чистый отес довершить при помощи топора.

Есть и еще одна "военная хитрость", позволяющая в некоторой степени сократить риск растрескивания. Чтобы подстраховаться от трещин на фасадной (или, наоборот, внутренней) стороне стены, в бревнах заранее проделывают "трещины". То есть, в горбе бревна, противоположном продольному пазу, проделывают узкий (1-1,5 см) "компенсационный" паз во всю длину бревна и глубиной от 1/3 до 1/2 радиуса бревна. В этом случае при усыхании (или сезонном увлажнении) эта щель будет разжиматься или сжиматься, и вероятность растрескивания в других (незапланированных) местах заметно снизится, хотя и не исчезнет совсем. Зато (скажем сразу) если поздней осенью в щель затечет вода и там замерзнет, образовавшийся лед может наделать немало вреда будущему срубу… Но, к сожалению, климат - это последнее, что изменится в России (и еще не факт, что в лучшую сторону).

  0
  6688
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025