Ваш регион: Санкт-Петербург 00:45 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.11.2015

Как выстроить отношения со строителями?

Общение с ремонтными и строительными бригадами во время ремонта квартиры или дома требуют специальных навыков, которые невозможно приобрести  в обыденной жизни. Идеальной формулой взаимоотношений заказчиков и подрядчиков в ремонтно-строительной сфере может быть следующий алгоритм: проект, договор, авторский надзор и...взаимное уважение.

Не пытайтесь выяснить, во что вам обойдется ремонт, что называется, за глаза. Не видя помещения, строитель не сможет определить стоимость работ. В идеале, хорошо пригласить специалиста "на объект". Если же предстоит встреча в офисе, то понадобятся не только фотографии, но и проект ремонта и чертежи, которые подрядчик сможет рассмотреть со знанием дела.

Проект и чертежи нужны как собственно для определения стратегии ремонта, так и для определения бюджета. Заказчик должен хорошо знать собственный дизайн-проект, особенно, если в нем существуют нестандартные дизайнерские решения. Необходимо составить перечень вопросов по разным видам работ и заблаговременно поинтересоваться о стоимости установки деревянных стеклопакетов вместо пластиковых и т.п.

После знакомства с объектом и уточнения всех подробностей проекта, подрядчик должен предоставить заказчику финальную смету и список материалов, необходимых для работы. Если вам как заказчику непонятно, зачем необходим тот или иной вид работ, попросите подрядчика обосновать целесообразность их проведения. Поверьте, строители оценят обстоятельного клиента, умеющего считать деньги, и будут считать его своим партнером.

Следующий этап - договор. Не используйте в работе типовые договоры, предлагаемые строителями. Они могут быть составлены корректно, а могут учитывать в большей степени интересы подрядчика и игнорировать интересы заказчика.

Составьте свой собственный договор с помощью квалифицированного юриста, указав в документе все зоны ответственности сторон. Сохраняйте акты приемки работ и, возможно, претензий, а также чеки.

Есть одно "но", о котором следует помнить при составлении договора. Бывает, что подрядчик категорически отказывается подписывать предлагаемую заказчиком версию договора. Дескать, слишком много ответственности ложится на плечи строителей. Учтите это и постарайтесь соблюсти разумный баланс при определении обязательств сторон.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, кстати, при заключении договора оказания услуг ответственность компании ограничена суммой в 200 тысяч рублей, ответственность физического лица - 20 тысячами. Ни та, ни другая суммы не могут удовлетворить заказчика, если ремонт будет некачественным.

Поэтому договор и еще раз договор! Люди сведущие рекомендуют составлять не один большой, а несколько договоров на различные виды работ. Легче расплачиваться и уволить нерадивых подрядчиков, если что-то пойдет не так.

Как грамотно проводить платежи? Откройте банковскую карту на свое имя, с помощью которой переводите деньги за выполненные работы на банковскую карту ответственного лица, указанного в договоре в качестве подрядчика. В поручении при каждой банковской операции указывайте назначение платежа. Стоит ли говорить о том, сколь прозрачной в этом случае становится вся "финансовая логистика".

Ход ремонта необходимо контролировать. Если речь идет о крупном проекте, необходим авторский надзор. Пригласите для этого грамотного специалиста "со стороны", но только не бригадира строительной бригады.

Авторский надзор необходим для контроля за соблюдением всех деталей дизайн-проекта и предотвращения растрат. О том, что такое авторский надзор и почему за него стоит платить, ЕСТП Блог подробно расскажет в следующем материале.

После того, как ремонт начался, не нужно докучать профессионалам своим назойливым присутствием. Но и забывать о ремонтных работах в собственном жилье нельзя. Строители должны понимать, что сроки и качество работ для вас важны. Поэтому сам заказчик либо его представитель должны бывать "на стройке" регулярно.

На стадии оформления договора обязательно составьте календарный график строительно-ремонтных работ - для определения сроков и возможных задержек в работе. Толковый строитель без труда посчитает, сколько времени нужно для схватывания сырой стяжки и сколько шпатлевки кладут на стены члены его бригады за смену.

При выборе мастеров очень важно найти высококвалифицированных специалистов. И это не просто слова. Доверяя ремонт незнакомым людям, вы рискуете большими деньгами. Дорогостоящие материалы могут быть испорчены. Постарайтесь разобраться, насколько компетентны ваши подрядчики. Призовите на помощь сведущих людей, которые смогут задать "правильные" вопросы строителям и оценить их ответы.

Если вам повезет, и вы найдете по-настоящему толковых сантехников и электриков, берегите их, как зеницу ока. Переделка сантехники и электрики обходится "в копеечку". Позаботьтесь о грамотной организации работы этих специалистов. Не надо думать, что электрик сам знает, где должны быть расположены розетки в чужом доме. Нужен электропроект, равно как и проект установки сантехники. И тогда не нужно будет конфликтовать, доказывая правоту одних и неправоту других.

Подытоживая сказанное, хотим призвать всех участников такого непростого дела, как ремонт, больше разговаривать друг с другом. Непонятно? Спроси. Все решаемо.

И это (ремонт) пройдет.

  0
  3086
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3018